Регионы

Случайное изображение

257hram-troicy.jpg

Святой источник Спаса Нерукотворного село Холуново

Святой источник Спаса Нерукотворного  село Холуново

Кировская область » Слободской район » село Холуново

Святой источник находится в селе Холуново (деревня Юксеево) Слободского района, Кировская область. Предание об явлении иконы: "Один благочестивый мужичок, проходя мимо ключа , истекающего из угора, на котором теперь стоит деревянная церковь, и позади каменная, обе во имя Нерукотворного Образа Христа Спасителя, вдруг увидел блеск в ключе наподобие солнечного сияния. Это было вечером уже поздно. Он усумнился и испугался что за видение такое, разве буди клад мне видится, дай подойду поближе. Подошел поближе, видит что икона Спасителя ему явилась, а сияние еще больше. Он в испуге и в радости ушел в свое селение и рассказал там об этом, что он видел и зовет мужичков, чтобывзять этого Спасителя и унести домой. Когда пришли другие соседи с этим стариком, тогда сияния большаго уже не было, а только небольшой свет. Помолившись и перекрестясь, взяли они образ Спасителя, принесли во свое селение и поставили у этого благочестивого мужичка в другую избу, более чистую, в переднем углу. На другой день об этом узнали все жители этого местечка и пришли на поклонение сему Спасителю.

А этот уголок жителей причислен был к приходу села Лекмы. Узнал потом об этом священник села Лекмы, что явился Спаситель в этом местечке, приехал помолиться и чтобы увезти его в свою церковь,но благочестивый старик с соседями не отдавали его. Приехавшие старались было унести Образ силой, но не могли, когда хотели нести, ноги у людей не шли, когда хотели везти на лошадях, лошади не везли. Так и оставил этот священник Образ на месте его явления. А где Спаситель явился, старичок распорядился, чтобы это место огородить изгородью, а по времени срубили часовню. Об этом явлении узнали многие Лекомского и Шестаковского приходов и стали приходить на поклонение и чтобы приложиться к этой святыне. Которые приходили с верою, любовью и чистым сердцем, те получали исцеления от этой святыни. Узнал об этом Архимандрит города Слободского и весь город. Архимандриту захотелось унести или увезти явленный образ Спасителя в свой монастырь и он послал иеромонаха с двумя послушниками и гребцами, всего восемь человек, дав приказание чтобы немедленно привезли этот образ к нему.

Посланные направились в путь, достигли места, где явился Образ и остались ночевать в доме, где он находился, потому как прибыли вечером. Ночью иеромонах видит сон. Спаситель говорит ему: Я знаю, зачем ты сюда послан и приехал, ты приехал за мной, чтобы взять меня и везти в город Слободской. Тебя послал архимандрит за мной,но я должен быть здесь, где явился. Здесь должен быть дом моего жилища, а не там куда ты хочешь везти меня.

В ужасе и в страхе иеромонах проснулся и трепещет, думая, что мне делать с этим Образом, оставить его на месте или же везти по приказанию архимандрита. Встал с постели умылся и помолился сему образу, и рассказал о своем сновидении всем, кто был в этом дому, но все таки решился взять Образ и везти в монастырь в город Слободской. Собрался и старик ехать, чтобы проводить Образ, который он обрел. Помолившись Образу, взяли его, и принесли на шитик, поставили на место, уселись все, также и старик и поплыли.

Вдруг сделалась необыкновенная буря, так что не было возможности плыть на шитике вниз по течению реки Летки, волны заплескивают в шитик да и ходу вовсе нет. Иеромонах велел пристать к берегу и говорить всем сидящим в шитике: давайте помолимся, чтобы буря утихла. Пристали к берегу, помолились Образу и что же? Буря стихла и волны прекратились, опять стали в шитике и поплыли вниз по реке в город Слободской, но немного отплыли и шитик их совсем не пошел, то к тому, то к другому берегу пристает, то обратно плывет. Долго гребцы мучились и, наконец стали сердиться на иеромонаха и говорили ему: лучше оставить эту икону на месте, чем нам мучиться с ней, видишь она к нам в город не идет, а иеромонах в то время молился про себя в душе, как бы этот образ доставить в монастырь. По молитвам иеромонаха шитик опять поплыл вниз по реке. Приплыли в город Слободской, взяли Образ и понесли в монастырь. Когда Архимандрит увидел, что несут этот Образ, то вышел к нему на встречу и встретил его, как следует.

Внесли его в обитель и поставили на приготовленное место. Когда слобожане узнали, что Образ уже привезен в монастырь,тогда многие уже приходили и исправляли молебны пред ним. Был вечер. Церковь на ночь заперли. На другой день утром отпирают церковь, входят и видят на лице у привезенного Образа слезы, будто он плачет. Архимандрит велел обтереть с лица водянистые капли, думая что кто-нибудь нарочно обрызгал Спасителя водой. К ночи архимандрит сам осмотрел все в церкви и взял себе ключи, утром встает и в церковь отпирать её, подходит к Образу и видит, действительно на лице у Образа на глазах слезы, и на лице потоки слез. Архимандрит этому не поверил, а в третью ночь явился сам Спаситель во сне и сказал ему: если же ты меня держишь здесь и не отпускаешь на место моего явления, в сегодняшнюю ночь ты будешь слеп, мне подобает быть там, где я явился,и на монастырь и на город я наведу смертную язву. И действительно архимандрит пробудился и ничего не видит, пришел в страхе и ужасе, тогда попросил он этого иеромонаха, который привез явленный Образ, чтобы привел его в церковь к Спасителю, воздать Образу молитву и отпустить в то место где, он явился.

Только архимандрит помолился и приложился к Образу, как вдруг прозрел, тут же при всей братии своей, рассказал свой сон и приказал тому же иеромонаху с послушником и рабочими отправить сей Образ на место его явления. Иеромонах и все бывшие с ним рабочие взяли образ и понесли его до реки Вятки. Образ этот провожал и архимандрит. Как только поставили его в шитик, гребцы не успели взяться за греби, шитик быстрым ходом пошел вверх по течению воды, так что вода зашумела и большие волны появились от быстроты хода его и в ту же минуту шитик исчез из глаз народа. Все остались на берегу в страхе и ужасе.

По рекам Вятки и Летки вверх по течению воды шитик достиг до того места, откуда вперед поплыли в монастырь в продолжении двух часов. (По дороге от города Слободского до села Холуново 40 верст, а по воде конечно больше). А благочестивый мужичок был все с ними в монастыре и обратно приехал в свое место. Принесли образ и опять поставили к этому мужичку. Архимандрит посоветовал этому старику ходатайствовать пред начальством о постройке церкви и он со своими соседями выхлопотал разрешение на постройку деревянной церкви. Когда нарубили лесу и привезли на то место, где теперь стоит деревянная церковь, что-то они передумали тут строить церковь, а посоветовали построить, в том месте где теперь деревня Дворец. Начали переводить лес в деревню Дворецкую, но к утру этот лес оказывался на прежнем месте, принимались и потом не один раз перевозить лес, но он все оказывался на первом месте. Так и построили там церковь."

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow669.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info