Регионы

Случайное изображение

9hram-vh.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость село Дубинино

 Святой источник иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость  село Дубинино

Красноярский край » Шарыповский район » село Дубинино

10 августа 1910 года недалеко от деревни Дубинино чудесным образом была обретена икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость". С Божьей помощью эта икона сохранилась до наших дней. Сейчас она находится в Свято-Троицком соборе нашего города. Но каждый год совершается крестный ход с образом Божией Матери от поселка Дубинино до ключа, где нашли чудотворную икону "Всех скорбящих Радость". О том событии многие жители поселка помнят по рассказам своих родителей и старших родственников. Самих очевидцев нет уже среди нас, но есть письменное свидетельство одной из них. Марфа Васильевна Бударина оставила нам описание этого чудесного явления, а также событий, последовавших за ним. Она же и передала икону Марии Федоровне Марадудиной.

Утром 10 августа 1910 года жители деревни Дубинино ехали на свои поля. Дорога лежала мимо ключа, где все обычно брали воду. Ехал со своей семьей и Бударин Федор Васильевич. В этот день с ним была его племянница Поля. Девочке в то время было 13 лет. Поля тоже побежала к ключу, но вскоре вернулась и сообщила, что в воде плавает икона. Федор Васильевич вместе с другими крестьянами спустился к воде и убедился, что на самом деле в ручье плавает икона. Подумав, решили, что нужно сообщить в церковь села Никольское. В то время в деревне Дубинино не было церкви, а самая ближайшая была в Никольском. Приехавший священник, отслужил молебен у ключа. После этого подняли из воды образ "Всех скорбящих Радость" и понесли в село Никольское. Удивление вызвало то, что, пробыв в воде долгое время, икона практически не размокла.

Чудесное событие никого не оставило равнодушным. Поэтому, посовещавшись, жители Дубинино решили построить храм в честь обретенной иконы "Всех скорбящих Радость". Разрешение на строительство было получено после того, как икону свозили в Москву. Строилась церковь на добровольные пожертвования. Деньги собирали не только в своей деревне, но и по соседним селам и даже в Хакасии. Нужную сумму набрали быстро, и строительство началось. Но пока возводился храм, решили открыть молельный дом.

Трофим Сторожев предложил свой дом для этой цели. Дом был достаточно просторный. Поэтому, сделав небольшую перепланировку, помещение освятили, и икону перенесли в молельный дом.

Каждый год икону носили на ключ крестным ходом. Но поскольку август время полевых работ и не все могли участвовать в крестном ходе приняли решение сделать еще один праздник в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Праздник был установлен 3 июня по новому стилю. На крестный ход собирались паломники не только со всех остальных сел, но и из Красноярска, Ачинска, Хакасии. Несли святыню на специально сделанной подставке несколько человек. И ощущение было такое, будто плыла Царица Небесная над головами верующих. Крестный ход заканчивался молебном у ключа, где паломники были вознаграждены за нелегкий труд молитвой у чудотворного образа Царицы Небесной. Так было каждый год, и всем казалось, что так будет всегда.

Но пришли лихие времена. В 30-е годы церковь закрыли. Затем по приказу властей решили переделать под клуб.

Нашелся человек, который снял крест и зацепил канатом купола. Два трактора стали стягивать купола, церковь затрещала, казалось, что она сопротивляется этому бесчинству. Но вот купола упали, и по деревне пошел сильный гул. Впрочем, этот гул по-разному отозвался в сердцах людей: кто-то плакал, а кто-то радовался. После этого зашли в храм и стали иконы бить и топтать. Кое-кто брал иконы к себе домой. Конверцев Алексей Никитич взял икону "Всех скорбящих Радость" и до самой смерти она была у него. После его смерти образ Божией Матери переходил из дома в дом.

Последнюю, у кого была "Всех скорбящих Радость", зовут Марадудина Мария Федоровна. 12 лет хранила она этот образ. Но святыня не должна находиться под спудом, то есть без должного почитания. Ведь уже миновали те суровые времена гонений на церковь, когда святыни любовно хранил народ. Теперь иконы возвращаются туда, где их место: в храмы, часовни и монастыри, для всеобщего поклонения и молитв.

Мария Федоровна два раза отдавала икону на время в храм, и каждый раз на неделю и просила обязательно вернуть её к ней домой. В храме во время пребывания иконы к ней стекались богомольцы, пели акафист и проводились торжественные молебны.

После второго возвращения иконы в 1999 году 22 марта ночью загорелся дом Марии Федоровны. Она успела лишь выбежать из дома, который был уже весь в огне. Дом сгорел, сгорело все имущество. Но чудотворную с Божией помощью спасли, хотя киот сгорел. Все были немало удивлены, что стекло на иконе осталось целым, только дымом закоптилось. Из огня же ее вытащил Николай Ефремович Бударин.

С почетом привезли образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в Свято-Троиций собор г. Шарыпово. На руках её несла Александра Васильевна Боброва, которую все в храме любовно называют баба Шура, она же и привозила ее два предыдущих раза.

Каждый год 10 августа проводится торжественный крестный ход к источнику с иконой "Всех скорбящих Радость". К этому дню собираются священники и богомольцы со всего Красноярского края. В прошлый год к нам приезжал известный проповедник и публицист, автор многих книг, профессор богословия диакон Андрей Кураев. Беседовавший с людьми после водосвятного молебна.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow450.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info