Регионы

Случайное изображение

36devmon.jpg

Святой источник Пантелеимона Целителя село Большое Озеро

Святой источник Пантелеимона Целителя  село Большое Озеро

Красноярский край » Шарыповский район » село Большое Озеро

На святом источнике великомученика и целителя Пантелеимона в селе Большое Озеро Шарыповского района планируется возведение часовни. Построить её решил местный уроженец. Как сообщили в Красноярской епархии, ещё в прошлом году предприниматель пообещал землякам поспособствовать возведению часовни на источнике, привлекающем паломников своей чудотворной водой.

Источник известен с XII века. По преданию к его целебным водам приходили паломники даже из Киевской Руси. В 1863 году в улусе Божьеозерском была построена церковь, но в XX веке была уничтожена, на её месте находилась мусорная свалка. В 2004 году место вокруг источника было расчищено, установлен и освящен православный крест. Сейчас для строительства часовни подбирается подходящее место у источника.

Тихие воды святого источника

Село Большое Озеро в Шарыповском районе людским скоплением не удивить - летом в этих несравненных по красоте местах много туристов и отдыхающих на ближних озёрах. Но с прошлого года, когда 9 августа на Святом источнике, что протекает за околицей села, был восстановлен и освящён деревянный крест, сюда стекаются со всех окрестных деревень толпы паломников.

В этот день православная церковь отмечает день святого великомученика и целителя Пантелеимона. За большеозёрским родником же исстари водилась слава целительного источника, так что не случайно освящение произошло в праздничный для православных день.

Состояться празднику и торжеству веры помогли неустанные в поиске краеведы местной основной общеобразовательной школы, которыми руководит замечательный энтузиаст, учительница географии Валентина Афанасьевна Цибринская. Она и поведала нам:

- Собирая легенды и были о нашем древнем селе, в 1998 году от старожилов Зои Александровны и Александры Алексеевны Кукарцевых, Татьяны Феофановны Лукановой, Андрея Даниловича Боровинского, Раисы Александровны Назаровой, Пелагеи Александровны Гришуткиной и Аллы Юрьевны Погореловой мы записали удивительно красивую легенду. Была она о чудесном исцелении слепой девушки, умывшейся водой того ключика, что протекал за огородами среди берёз. Ныне покойная Александра Алексеевна Кукарцева слышала её от своего деда Дениса Денисовича, слывшего в округе лекарем. А жена его Авдотья, как раньше говорили, бабничала, то есть принимала роды.

История была такова: в юрте, стоявшей на перешейке между двумя святыми озёрами Тигерголь и Кичиголь, жила семья. Было у них много детей, красивых, здоровых. И только дочь Тана была слепая от рождения. Никто из шаманов и знахарей не смог её вылечить. Сверстницы Таны уже на женихов посматривали, а она жила в своём тёмном мире, где большой радости не было места.

Однажды пошли девушки к Божьему озеру (Тигерголь) - так раньше называлось Большое. Надумали искупаться, клубникой полакомиться и взяли с собой Тану. Было это 9 августа. Сидит она на склоне горы, что к западу от озера тянется. Девушки резвятся, а ей грустно. Было жарко, и Тана стала искать место в тени под ближайшим деревом. Да наткнулась на куст шиповника и исцарапала до крови своё лицо. Одна из девушек и подвела её к родничку, что бил из-под горы. Только умыла Тана лицо - и сразу увидела свет! Сначала испугалась, а потом поняла, что прозрела. Быстро разнеслась молва о чудесной силе воды этого источника, стали приходить к нему люди за исцелением.

И святая вода дарила его. Позже поставили у родника большой лиственничный крест, 9 августа и на Крещение здесь совершались службы. Спустя столетия всё это забылось. Денис Денисович Кукарцев, рассказывая внукам своим легенду, говорил, что пройдёт время, и люди верить в неё перестанут, хотя всё это чистая правда.

Верилось - не верилось, но и в самые атеистические времена родник за селом называли не иначе как Святым источником. В районе, богатом и озёрами, и реками, и ключами, лишь большеозёрский и находящийся в селе Дубинино удостоились такого названия и славы. Старушки только здесь набирали воду в крещенскую ночь. Ещё когда записывали эту красивую историю, у большеозёрских краеведов появилась мечта восстановить крест у Святого источника, настил, деревянные колоды, облагородить подход к нему.

Поначалу воплощение этой мечты казалось делом нереальным: распавшийся совхоз - не помощник, не было надежды и собрать средства от жителей почти сплошь безработной деревни. Но Валентина Афанасьевна не отступала и достучалась-таки до районной власти, которая смогла подключить спонсоров и оказать помощь в этом богоугодном деле.

В прошлом году 9 августа у берёз вновь поставили большой лиственничный крест. Впервые за многие десятилетия прошла здесь служба. В этом году торжества в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона прошли при ещё большем стечении народа. Местные власти даже организовали подвоз людей из соседних деревень. Большую торжественную литургию провёл благочинный церквей Ачинского округа протоиерей Евгений.

- Да, наша мечта сбылась! - улыбнулась Валентина Цибринская, взволнованная происходящим, для которого приложила много усилий. - Вот ещё бы поставить часовенку у этого источника! Сейчас наше село стоит без храма, а ведь была и у нас Введенская церковь, построенная в 1868 году. В 1914 году она сгорела, как и всё село. Рассказывают, что был сильнейший пожар, и пламя "перепрыгивало" через пять дворов. Но село отстроилось вновь, и в первую очередь церковь. Судя по документам, уже в 1918 году в новом сельском храме совершалось венчание. От Введенской же церкви остались лишь кусочки колокола. Их обнаружили, вскапывая огороды. Сейчас они хранятся в нашем школьном краеведческом музее.

Нынешним летом большеозёрские школьники постарались на славу - ими обустроена и тропа к источнику, и цветы насажены на прилегающем склоне. Они уже понимают, что без дел ничтожна вера. Для них тихие воды Святого источника журчат особенно ласково.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow600.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info