Регионы

Случайное изображение

9yar-chud.jpg

Святой источник Параскевы Пятницы станица Некрасовская

Краснодарский край » Усть-Лабинский район » станица Некрасовская

Святой источник мученицы Параскевы Пятницы находится на берегу реки Лаба, в лесу, за станицей Некрасовская, напротив газопромысла. Станица Некрасовская расположена в 7 километрах от районного центра Усть-Лабинска, Краснодарского края. Родник известен давно, даже до 1903 года, когда по преданию, местный пастух нашел в нём икону(память не сохранила только чей лик был явлен), и ключ стал особенно почитаем. Произошло это в 9-ю пятницу по Пасхе. Найденную икону он отнес домой, но утром икона исчезла и была позже обнаружена в роднике. На этот раз, её, уже перенесли в церковь, откуда икона тоже чудесным образом исчезала(по всей видимости это было не однажды). И являлась всё в том же источнике, после чего было решено построить часовню. Родник обустроили, сделали сруб. У колодца выстроили часовню куда и поместили икону, с тех пор икона не исчезала. Известие об явленной иконе быстро разлетелось по всей округе и далее, люди потянулись сюда и конным и пешем ходом, приходили даже из других регионов России. Ежегодно 9-я пятница стала одним из главных праздников станицы. Богомольцы во главе со священниками приходили сюда Крестным ходом с иконами и хоругвями, а после молебна начинались народные гулянья. Ктитором этой часовни в начале XX века был Трофим Тараненко. Вокруг часовни им был посажен сад, в котором росли яблоки и груши. Перед праздником 9-й Пятницей Тараненко на подводе ездил по станице и собирал самовары, чтобы на праздник напоить людей чаем. Станичное правление устраивало для всех бесплатное угощение. Паломники приходившие сюда набирали воду в ведра, бутыли и бидоны, на год вперед для себя и своих близких. Говорят, однажды, здесь собралось около 20 тысяч человек.

Но с приходом власти большевиков, в 30-х годах прошлого века, часовню, как и церковь в станице, разрушили и запретили посещать святое место. Так святой источник со временем был заброшен вплоть до 90-х годов прошлого века, когда началом с возрождения духовности, родник был восстановлен и облагорожен и люди потянулись сюда с новой силой.

Есть и другой почитаемый источник. Он находится неподалеку от колодца святой Параскевы Пятницы, правда посещают его реже и он почти не обустроен, потому и не очень приспособлен для набора воды. Желающие набрать воды должны сначала расчистить его а уж потом могут набрать живительной воды.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_640x480_1844.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 139 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте