Регионы

Случайное изображение

5cerkov-sibm.jpg

Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери поселок Рощинский

Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери  поселок Рощинский

Липецкая область » Чаплыгинский район » поселок Рощинский

На берегу реки Московая Ряса у стен возрождаемой Петро-Павловской пустыни устроен источник в честь иконы Тихвинской Божией Матери с купелью.

Первое письменное упоминание об этих местах относится к 1638 году, тогда при создании Белгородской засечной черты на месте современного Чаплыгина было основано поселение под названием Усть Становых Ряс под Слободским Липягом, впоследствии село Слободское . В 1695 году на высоком берегу Ягодной Рясы был возведён небольшой деревянный путевой дворец для отдыха Петра I и его свиты при следовании из Москвы в Воронеж. В 1702 году Пётр I заложил в нём небольшую крепость по голландскому образцу, которой дал название Ораниенбург — апельсиновая крепость. Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было распространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург.

16 сентября 1778 года по указу Екатерины II Раненбург получает статус уездного города Рязанской губернии.

31 марта 1781 года утвержден герб города: «В 1-й части щита, в золотом поле, часть герба Рязанского Наместничества Во 2-й части, в серебряном поле, яблоннего дерева ветви с плодами положены крестообразно, каковыми плодами сей город изобилует».

Постепенно город становится крупным торговым центром. Во второй половине XIX века Раненбург занимал одно из видных мест среди городов Рязанской губернии по торговому обороту. Главным предметом торговли было зерно. Особенно славилась из-за своих вкусовых качеств раненбургская гречиха.

К началу XX века значительно изменился облик города. Четырнадцать улиц были замощены, керосиновые фонари были заменены электрическими, проведена телефонная сеть, начал действовать кинематограф.

В 1948 году город был переименован в честь раненбуржца академика С. А. Чаплыгина (1869—1942 гг.), одного из основоположников аэродинамики.

С 1954 года Чаплыгин входит как административный центр Чаплыгинского района во вновь образованную Липецкую область.

Описание святого источника в Рощино. Cвятой источник в монастыре, заложенным Александром Даниловичем Меншиковым 28 июля 1712 года во славу Петра I и для поминования светлой памяти своих почивших родителей. Монастырь заложен подле Раненбурга - вотчины А.Д. Меншикова, где Петр заложил для него крепость по голландскому образцу в 1702 году, которой дал название Ораниенбург — апельсиновая крепость. Обстоятельства присвоения названия полностью отрицают возможность этимологии, связывающей ойконим с разведением апельсинов. Очевидно, здесь, как и в случае с названием Ораниенбаум (ныне город Ломоносов), было просто заимствование немецкого названия (Ораниенбург близ Берлина). Это название было распространено и на село, причём в народном оно превратилось сначала в Ранинбург, а затем Раненбург.

Монастырь был заложен возде места на дороге из Переслявль-Рязанского в Воронеж, где разбойники - они же крестьяне села Слободского - остановили карету Петра I с целью грабежа. Царю пришлось раскрыть свое инкогнито, чтобы избежать расправы. Разбойники устыдились и разбежались. Позже Александр Меншиков разыскал разбойников и в качестве искупления грехов направил их на строительство монастыря. В 1711 г. в Ораниенбург был прислан иеромонах Тихон, под руководством которого и был возведен деревянный храм во имя покровительствующих царю святых апостолов Петра и Павла.

Святой источник во имя Тихвинской иконы Божией Матери открылся в прошлом веке. Сюда стекается много паломников и страждущих от недугов душевных и телесных.

Святой источник бъет из обнажения известковой породы на перепаде рельефа. Над источником построена часовня и купель. Купель раздельная для мужчин и женщин. Объявление на купели требует пропускать священнослужителей и монахов в купель без очереди. Сами купели выложены мрамором, отчего ступать в холодную воду очень и очень холодно. Температура воды + 2 +4 С.

Наверху на монастырском кладбище находится священное дерево с источником воды в корнях. Вода в нем также почитается святой. Святой водой принято кропить себя или своих близких или осенять себя крестным знамением. Считается, что вода из корня дерева особенно хорошо помогает при лечении бесплодия.

Что делать на святом источнике.

Подробно правила, порядок омовения, эффекты от омовения смотрите на первой странице.

Святой источник примет всех, кто пришел с открытым сердцем и вопрошением помощи себе и своим близким. Люди, одержимые бесами, либо бесовскими мыслями могут испытать всевозможные неприятные моменты.

Прибыв на святой источник - постарайтесь не мешать тем, кто молится там или совершает омовение. Спокойно дождитесь своей очереди. Также как и вы не мешаете людям, так и вам дадут спокойно совершить все, что вам необходимо. Святой источник - не музей и не магазин, где отвешивают благодать. От того что вы придете на 10 минут позже, ничего не изменится.

В часовне следует помолиться, сформулировать просьбу или желание, исполнение котрого вы бы хотели получить. Возжгите свечу и поставьте ее в песочный подсвечник. Можно сделать небольшое пожертвование (в ящичек). Бросать монеты в источник не рекомендуется.

Далее совершите омовение лица водой и испейте святой воды. Если вы собираетесь совершить омовение, приготовьте холщевую рубаху, тапочки, одно или два полотенца. Купели находятся в закрытом помещении и ваш внешний вид зависит от требований тех, с кем вы совершаете омовение. Следует дать возможность тем, кто пришел в купель раньше вас, завершить ритуал без беспокойства с вашей стороны.

Обувь следует снимать до того, как вы вошли в купель. Насколько вы уважительно отнесетесь к святому источнику и другим его посетителям, настолько и вы сможете претендовать на исполнение ваших просьб и молитв.

Имейте в виду, что полное омовение с погружением с головой три раза следует совершать только если вы полностью уверены в силе своей молитвы и состоянии своего здоровья. Иначе, можно лишь окунуться без погружения с головой в купель или окатить себя водой из купели.

Не следует набирать в купели воду для питья. Не следует привязывать цветные лоскутки на древья вокруг. Святой источник не любит шума и суеты. Не следует также оставлять в святом месте любые другие следы своего присутствия.

Как добраться до святого источника в Раненбурге из Рязани:

маршрут: с трассы М6 от Рязани - поворот направо на Р-126 - не доезжая 2 км до Чаплыгина (своременноенгазвание Раненбурга - проехав пос. Рощинский, перехав мост через реку Ряса - поворот налево на парковку около зеленого холма.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_823.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 49 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте