Регионы

Случайное изображение

34sobor-sv-nikolaya.jpg

Святой источник Параскевы Пятницы деревня Сорокопенно

Святой источник Параскевы Пятницы  деревня Сорокопенно

Новгородская область » Старорусский район » деревня Сорокопенно

В северных краях с именем Параскевы связано святое место — близ деревни Сорокопенно, под Новгородом. Икона Святой Параскевы явилась на роднике. Как гласит предание, ее обнаружил пастух, который пас неподалеку в березняке коров, когда стадо подошло попить воды. Икона стояла над источником, на березе. Пастух взял икону домой, но наутро она опять оказалась на той же березе. Так произошло и на второй раз, и на третий. Тогда на месте березы срубили часовенку. Было это давно, а как давно, сейчас уже никто и не вспомнит.

В начале XX века Сорокопенно была крепкой деревней, с сотней дворов и церковью. Здесь дважды в год устраивалась ярмарка, а в течение всего года богомольцы — даже из далеких мест — шли на святой источник, маленький ключик в лесу у Пятницкого ручья.
Люди шли на источник за сорок верст, из всех окрестных деревень. Главным праздником была первая пятница июля, она называлась Сорокопенской пятницей. В этот день около источника проходил крестный ход. Из местной церкви выносили большую икону Сорокопенской Божией Матери, считавшуюся чудотворной, собиралось очень много народа.

На источнике стояла деревянная часовня, были устроены две купальни: для мужчин и для женщин. Люди окунались в студеную воду, мыли ею больные места, по вере получали исцеления. Считалось, что источник Святой Параскевы излечивает от всех болезней. Вот и шли издалека глухие, слепые, калеки, оставляли около источника «заветы» (деньги, вышитые полотенца и т. д.). Был еще рядом с часовней и купальнями колодец, из которого брали святую воду.

Церковь сгорела после войны. При пожаре произошло чудо: деревянные своды не падали до тех пор, пока в храме находилась Сорокопенская икона Божией Матери. А как только ее вынесли, храм обрушился. Икону взял к себе житель деревни Владимир Иванович, но не сохранил ее. (По словам односельчан — продал, а деньги пропил.) Через некоторое время старика парализовало.

Люди же приходили к источнику вплоть до 60-х, когда богоборческой властью решено было снести часовню и уничтожить святой родник. Рассказывают, что председатель сельсовета послал к источнику трактористов, чтобы они завалили его землей и деревьями, но те отказались выполнять указание. Тогда прислали других людей. Они ночью, воровски, взорвали часовню и источник. Отказавшись проводить в Сорокопенно электричество, районная администрация фактически приняла решение об уничтожении деревни. Это был разгар борьбы с «религиозными пережитками». Расчет оправдался: постепенно жители покинули деревню, и восстанавливать святыни стало некому.

И все же чудотворный источник не совсем забыт. И по сей день до него добираются некоторые паломники, набирают святую воду, молятся великомученице Параскеве.
Однако, как пишет очевидец, «сейчас без про¬водника дорогу к источнику найти крайне трудно, тропинка еле прослеживается. На месте источника остался кусок сруба колодца, в котором находится вода. Вокруг все заросло травой, крапивой, кипреем. Прошедшая в июне 1997 года буря завалила ключик березами».

Как добраться

Добираться проще всего от деревни Большое Засово, куда легко доехать на автомашине. Надо идти вдоль реки Старовская Робья от деревни, по противоположному от нее (левому) берегу, вниз по течению. По правому берегу лучше не идти, будут проблемы с переправой. Дорога в конце пересекает один ручеек, потом второй, текущий в глубоком овраге. Овраг надо перейти и идти влево - тропинка к роднику идет по верху и ясно различима. Идти на точку напрямую не рекомендуется - лес зарос кустарником, продираться очень сложно, а вдоль рек легко. Над источником стоит большой крест, который виден метров с 50-ти.

Дорога занимает примерно 5 км, и летом не должна вызывать особых сложностей. Наверное, можно даже попробовать от Засово проехать на внедорожнике, но сперва надо все же разведать - дорога может быть завалена деревьями. Точные координаты источника: 57 45'40.03"N 31 52'5.34"E (это НЕ наш стандартный пулковский формат, это западный GPS).

Место вокруг источника было аккуратно обследована с помощью металлодетектора. С большим трудом найдены всего две две дореволюционные монеты, 1909 и 1912 года. Так как в данном районе находка монет является большой редкостью, можно с уверенностью утверждать что источник был именно на этом месте. Поиск с детектором крайне усложнен тем, что по обе стороны оврага во время войны были выкопаны блиндажи, валяется разный военный металлический мусор (не опасный).

Реально обернуться одним днем, но можно и переночевать, если поставить где-нибудь неподалеку палатку. Машину можно при этом поставить в лесочке напротив Засово.

 

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0208.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info