Регионы

Случайное изображение

22sp-sobor.jpg

Святой источник Казанской иконы Божией Матери поселок Сазанье

Святой источник Казанской иконы Божией Матери  поселок Сазанье

Пензенская область » Сердобский район » поселок Сазанье

Источник недавно обустроен. Он расположен на так называемой Сазань-горе, где в 1901 году возник мужской монастырь - Казанская Алексиевско-Сергиевская мужская пустынь. Его основанием послужила келья в пещере, вырытая 70-летним старцем Серафимом, которого в миру звали Сила Жулин. Основателем монастыря является сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев, который испросил Сердобскую думу уступить ему место в лесном овраге «для молитвы и подвигов».

В 1905 году здесь была поставлена часовня в память рождения цесаревича Алексея Николаевича, освященная в честь Казанской иконы Божией Матери. По благословению преосвященного, будущего священномученика Гермогена здесь был устроен полноценный монастырь. К 1910 году закончилось строительство трехпрестольного каменного храма. Главный его престол был в честь Успения Божией Матери, северный - Алексиевский, а южный, оставшийся неосвященным, - в честь прп. Сергия Радонежского. В пещерах старцем Андреем была устроена подземная церковь во имя свт. и чуд. Николая. Возрождение пустыни началось в 2005 году по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) и по благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета.

К настоящему времени вновь построен каменный храм Казанской иконы Божией Матери, колокольня, расчищены пещеры, над входом в которые установлена каменная часовня в честь свт. и чуд. Николая, восстановлена подземная церковь Николая Чудотворца, обустроен источник Казанской иконы Божией Матери, на котором оборудована купальня и поставлена часовня. Останки устроителя пустыни старца Андрея перенесены с сердобского городского кладбища в Сазанский пещерный монастырь.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1764.jpg

Сейчас 209 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте