Регионы

Случайное изображение

2221.jpg

Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери Дурино

Святой источник Тихвинской иконы Божией Матери  Дурино

Пермский край » Березники » Дурино

В нескольких километрах от Березников находится небольшое село Дурино. По дороге в село среди леса скрылся небольшой навес. Здесь зимой и летом радует приходящих источник с прозрачной ключевой водой. Не чудо ли это Господне, что появился источник на вершине горы…

Еще одно интересное наблюдение - если соединить невидимой линией источник и храмы Пыскора и Усолья, то получится равнобедренный треугольник...

А ведь у него есть своя судьба. По древнему преданию именно в этом месте явилась Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. По одной из версий – нашли ее в источнике, который возник неподалеку от бывшей тогда деревушки Сименики. Нашли даже, откуда она пришла – в далеком Костромском крае потеряли икону, а она оказалась здесь. Источник освятили как Тихвинский. Построили часовню. При часовне был староста, а вот своего священника не было. Молебны служить приходил священник из Усолья. Ежегодно 9 июля, на Тихвинскую, был Крестный ход.

Позднее деревушка опустела и сейчас ничто не напоминает о том, что некогда здесь были дворы. Все заросло лесом. Часовню разобрали на кирпичи...

Когда открыли Березниковскую церковь Иоанна Предтечи, вспомнили о источнике. Навес обновили, углубили и облагородили сам источник. Икону сохранили и передали церкви. Только старинная это была икона и кто-то пытался сам подновить образ. Маслеными красками. Икону отдали реставраторам. Потерялась.

Всем запомнился первый Крестный ход в начале 90-х годов на Тихвинскую. Дождь был всю ночь и шел даже утром. Отслужили утреню, собрались на Крестный ход и только вынесли хоругви и иконы, как дождь прекратился. Шли с песнопениями через весь город, по Ленина до отворота на Дурино и далее до источника. Пожилые люди крестились на Крестный ход, некоторые даже падали на колени. Так велика была вера. После молебна у источника так же пешком пошли обратно и только занесли последние иконы, как снова пошел дождь. Позднее 2002-2003 годах, Крестный ход шел только от отворота на Дурино, чтобы не мешать движению по центральной улице Ленина.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

110011.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 19 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте