Регионы

Случайное изображение

257hram-sv-troicy.jpg

5 февраля

Мученица Агафия - родом из Панормы (Палермо) на острове Сицилия, дочь благородных и богатых родителей, была необыкновенной красоты. Во времена гонения Декия I правитель острова, услышав о ее красоте и богатстве, хотел склонить ее к отречению от Христа и беззаконному супружеству; но ни ласки, ни мучения не помогли ему в этом. «Легче смягчить камень и растопить железо, чем убедить эту девушку», — сказала об Агафий Афродисия, которой она была отдана для того, чтобы убедить ее исполнить желание правителя. После жестоких мучений, когда ее повели в темницу, мирно скончалась. Это было в 251 г. Через год после кончины св. Агафий вулкан Этна начал извергать большое пламя и великое множество растопленной лавы. Жители города Катаны, где скончалась и погребена была св. Агафия, видя близкую погибель, устремились в церковь св. Агафий и, взяв с гроба ее одежду, стали защищаться от огня, и извержение горы прекратилось. Посему св. Агафия во многих местах считается защитницей от пожара.
Мученица Феодулия пострадала в IV в. в г. Аназарве в Малой Азии. Когда мучитель, воевода Пелагий, велел отвести Феодулию в языческий храм для отречения от Христа и принесения жертвы идолу, то она одним дуновением сокрушила идола и разбила его на несколько частей. Некто Елладий выпросил у воеводы мученицу, обещая обратить ее к идолопоклонству, и вонзил ей гвозди в уши и в лоб; но мученица терпеливо переносила страдания. Гвозди же выпали сами собою из ран, и она сделалась совершенно здоровой. Пораженный таким чудом, Елладий уверовал во Христа, за что ему отсекли голову. После того Феодулию положили на раскаленную сковороду и обливали кипящими смолою, воском и маслом; но и тут она осталась невредимой. Это чудо обратило ко Христу многих язычников, в том числе Макария и Евагрия. Макарий и Евагрий вместе с Феодулией были брошены в раскаленную печь, где и погибли.
Святитель Феодосии Углицкий (Черниговский). Жил он в XVII в., происходил из дворянской семьи Полонецких, впоследствии получивших прозвание Углицких. Отец его был священником в Малороссии. Задатки благочестия и добрых качеств святитель получил в доме своих родителей, которые воспитывали его в страхе Божием; взрослея, и сам развивал их. По окончании ученья, любя иноческую жизнь, принял монашество. За свою духовную мудрость и строгую подвижническую жизнь св. Феодосии, повышаясь в должностях, скоро достиг епископского сана и был преемником по управлению великого светильника церкви, черниговского архиепископа Лазаря Борановича. Приняв святительский престол в Черниговской епархии, он с отеческой ревностью заботился о благосостоянии своей паствы; особенно же ревновал об усилении в ней любви к подвижническому житию, высокий образец которого являл всем в самом себе. Но недолго сиял святитель Феодосии на Черниговской кафедре: через три с половиной года, 5 февраля 1696 г. он тихо скончался и был погребен в Борисо-Глебском соборе в Чернигове. Со дня кончины его прошло 200 лет, но память о его ангелоподобной жизни не угасла, а по времени еще более увеличивалась вследствие подаваемой им чудесной помощи обращающимся к нему. Посему Св. Синод, освидетельствовав мощи святителя и найдя их нетленными, в 1896 г. открыл их для всеобщего поклонения. Открытие их было совершено 9 сентября.
Черниговская Елецкая икона Пресвятой Богородицы находится в Чернигове, в Елецко-Успенском мужском монастыре. Об этой иконе Богоматери существует следующее сказание. Когда в 1060 г. св. прп. Антоний Печерский удален был из Киева князем Изяславом, то ушел в окрестности Чернигова и здесь, выкопав себе пещеру, поселился. В это время он увидел икону Пресвятой Богородицы на дереве. На месте явления иконы св. Антоний основал Успенскую обитель, в которой поставлена была явленная икона, и как икона, так и обитель названы Елецкими.
Сицилийская икона Богородицы находится в Дивногорском Успенском монастыре Острожского уезда Воронежской губернии. Явилась в 1092 г. В XVI в. она принесена сюда основателями монастыря Ксенофонтом и Иоасафом, выходцами из Киева, а быть может, и из Сицилии, отчего и названа Сицилийской. Прославилась чудотворениями, особенно в 1831 г. во время холеры, вследствие видения во сне одной женщине.
Икона Божией Матери «Взыскание погибших» находится в Москве, в церквах Александровского сиротского института и Рождества Христова, в Палашах.
В этот день также празднуется память святителя Полиевкта, патриарха Константинопольского (970 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow752.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info