Регионы

Случайное изображение

ul-monastery.jpg

7 мая

Воспоминание знамения честного креста в Иерусалиме чудесного явления креста Христова на небе в 351 г. Было оно во дни св. Пятидесятницы, т.е. между Пасхой и Пятидесятницей, 7 мая, около 3го часа дня. Крест был из света и протяжен над Голгофой, горой распятия Христова, до горы Елеонской, где было Вознесение, около двух верст. Крест был виден всем жителям города в течение дня, и свет его был сильнее света солнечных лучей. Народ толпами спешил в храмы, и все трепетали и молились Господу. Это небесное явление обратило ко Христу многих из иудеев и язычников. Оно предвозвещало тот великий крест, который предстоял на целые двадцать лет после Константина Великого Церкви от императоров Констанция Арианина и Юлиана Отступника.
Мученик Акакий был сотником, т.е. начальником над сотней воинов. Жил в III в. при императоре Максимиане. Когда все приносили жертву идолам, а он отказался и исповедал Христа, тогда его мучили жестоким образом: били по спине и груди воловьими жилами, по лицу оловянными досками и затем отсекли ему голову. Св. Акакий помогает в борьбе с плотскими искушениями. Св. Епифаний, ученик Андрея юродивого, как он сам пишет, испытал это на себе.
Мученик Пахомий пострадал в 1730 г. В молодости он был взят в плен турками. Получив свободу за усердие и верность, он восемнадцати лет провел в иноческих подвигах на Афонской горе. Когда однажды прибыл оттуда в турецкий город Усаки, где прежде жил, турки узнали его и начали принуждать к принятию магометанства. Он отказался, и ему отсекли голову. Мощи его хранятся на острове Патмос в обители св. Иоанна Богослова.
О преподобном Иоанне Зедазнийском и 12 учениках его читайте 29 ноября; об Антонии Печерском под 10 июля.
Любечская икона Богородицы известна своими чудесами с давних времен. Находится в Киевском Софийском соборе. В 1690 г. она принесена сюда митрополитом Гедеоном из местечка Любеч Черниговской епархии, отчего и называется Любечскою.
Жировицкая икона Богородицы находится в Жировицах Виленской епархии (отчего так и называется). Там в лесу на дереве она и явилась в 1470 г. Первыми увидели ее пастухи. От иконы исходили лучи света. На месте явления поставлена была церковь, и от иконы совершалось много чудес. Однажды случился пожар, и церковь вся обратилась в пепел, но икону нашли на близлежащей горе, на камне, нисколько не пострадавшей от пожара.
В этот день празднуется перенесение мощей преподобного Нила Мироточивого Афонского (XVII в.).
Святой Нил был родом из Греции, сыном благочестивых и православных родителей, которых он лишился в ранних летах, и воспитывался своим дядей иеромонахом Макарием. Достигнув законного возраста юный Нил принял монашеское пострижение и был рукоположен в иеродиакона, а затем в иеромонаха. Вместе с дядей они удалились на Святую Афонскую гору, где поселились в диком и безводном месте, издревле именуемом «Святые камни». Там они выстроили келью и устроили церковь во имя свв. Петра и Афанасия и Пресвятой Богородицы. Вскоре после устроения кельи иеромонах Макарий скончался. После его смерти блаженный Нил отыскал еще более дикое и недоступное место в горах. Во впадине пещеры преподобный Нил освятил престол во имя Сретения Господня. До конца жизни святой Нил мужественно терпел всякую тесноту и бедствия. В своей пещере он мирно отошел ко Господу, и там же братия предала его тело земле. Умирая, святой сделал клятвенное завещание, чтобы никто не дерзал отрывать его останков, как это водится на Святой Горе. Но Господь прославил угодника Своего тем, что превратил его тело в миро и благоволил ему истечь из гроба через малое отверстие к морю. Неслыханное чудо вскоре стало известно всему православному востоку. Туда стали приходить корабли почерпнуть миро из чудесного потока. Место, куда стекало миро и куда приходили корабли, называлось «Каравостас» и было весьма знаменательно в истории Афона, ибо некогда против него остановился среди моря корабль с плывущим на нем святым Петром Афонским, пока не высадили Петра на берег, где он положил начало афонскому пустынножительству. Бесчисленные исцеления и чудеса, последовавшие от мира преподобного Нила, побудили Святую Церковь причислить его к лику святых, с присвоением ему имени Мироточивого.
7 мая 1815 г. была начата постройка храма при пещере, где жил святой. При этом были обретены его мощи, благоухавшие неизъяснимым райским ароматом.
8 1813-1819 гг. преподобный Нил Мироточивый неоднократно являлся некоему малоазийскому греку по имени Феофан, наставлял его, вразумлял, исцелял. По велению святого и по просьбе братии безграмотный Феофан диктовал сказанное святым своему сподвижнику, иеромонаху Герасиму. В своих беседах преподобный изложил ряд глубочайших духовных истин, относящихся к спасению вообще и к монашеству в частности, привел ряд пророчеств о грядущих судьбах мира и о пришествии антихриста. Посмертные вещания преподобного Нила Мироточивого неоднократно издавались в России.
Память преподобного празднуется также 12 ноября, в день его блаженной кончины.
В этот день празднуется преставление преподобного Нила Сорского (1508 г.) сведения о нем помещены 7 апреля, когда также вспоминается память святого.
В этот день празднуется память Грузинского святого, преподобного Иоанна Зедазнийского и учеников его: Авива, епископа Некресского, Антония Марткопского, Давида Гареджийского, Зенона Икалтского, Фаддея Степанминдского, Исе (Иессея), епископа Цилканского, Иосифа, епископа Алавердского, Исидора Самтавийского, Михаила Улумбийского, мученика Пирра Бретского, Стефана Хирского и Шио Мгимского (VI в.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_321.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info