Регионы

Случайное изображение

2204.jpg

17 июня

Мученики Мануил, Савел и Исмаил, родные братья, были персами и происходили из знатного рода. Отец их был язычник, а мать христианка, которая крестила их и воспитала в христианском благочестии. Достигнув зрелого возраста, братья поступили на военную службу и в 362 г. были отправлены послами в Константинополь к римскому императору Юлиану Отступнику для заключения мирного договора. Юлиан, узнав, что святые братья христиане (они отказались принять участие в устроенном им языческом празднестве), приказал заключить их в темницу. На другой день, призвав их к себе, сказал: «Царь прислал вас для заключения мирного договора с нами, но я не вижу в вас ни расположения к нам, ни согласия с нами; вы даже хулите наших богов». Святые отвечали царю: «Мы пришли заключить государственный договор, а ты рассуждаешь о поклонении богам. Из-за того, кто почитает какого бога, обычно не бывает вражды между государствами. Мы - христиане, и никто не в состоянии отвратить нас от Христа». Тогда Юлиан разгневался и сказал: «Вы - невежды и незнакомы с греческой мудростью, а еще смеете укорять нашу веру?! Мы люди образованные и все изучившие». - «Но кто безумнее, — возразили Юлиану мученики, - тот ли, кто верует в Единого истинного Бога, Творца всего, или тот, кто, отрекшись от сего Бога, поклоняется бездушной твари?» После того царь приказал жестоко мучить святых: бить ремнями, повесить на дерево, пригвоздив руки и ноги, и строгать тело железными когтями. Но ангел Господень укреплял мучеников, так что мучения тела были нечувствительны для них. Наконец, приказано было отсечь им головы и сжечь тела. Но когда хотели сжечь тела мучеников, то земля чудесным образом разверзлась и приняла тела, так что исполнители казни от страха разбежались, а из народа многие отреклись от язычества и уверовали во Христа. Затем по молитве христиан через два дня земля снова открылась и вынесла наверх тела мучеников, издававшие необыкновенное благоухание. Тогда тела преданы были погребению, и начались от них чудесные исцеления.
Преподобный Анания называется Иконописцем. Он подвизался в Антониевом монастыре, в 3 верстах от Новгорода. Будучи подражателем св. евангелиста Луки в искусстве иконописания, он старался подражать ему и в его добродетельной жизни. Анания так строго исполнял иноческие обеты, что в продолжение 33 лет ни разу не выходил за ворота обители. Скончался св. Анания в 1581 г. и погребен в Антониевом монастыре.
В этот день празднуется память мучеников Исакия (Исаака), Климента, Кирилла, Никиты, Никифора, братьев Алфановых, Новгородских (XIV в.); о них уже говорилось 4 мая.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0025.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info