Регионы

Случайное изображение

pm.jpg

8 августа

Емилиан Исповедник был епископом Кизическим. Жил он в царствование императора-иконоборца Льва Армянина в IX в. Лев не один раз принуждал его вместе с другими епископами оставить почитание икон; но на все убеждения иконоборца он говорил: «Вопрос о почитании икон есть церковный, а церковные вопросы решаются в Церкви, пускай же он так и решается, а не в твоих царских палатах». За свою твердость святой Емилиан был лишен сана и сослан в заточение, где и скончался.
Преподобный Григорий называется Синаитом. Жил он в XIV в. на Афоне. Был ревностнейшим учителем молчания и умной (скрытой) молитвы. Своим учением Григорий возбудил против себя многих из иноков, так что решено было изгнать его со Святой Горы; только прот, т.е. начальник всех афонских монастырей, знавший подвиг и высоту учения святого, защищал его перед противниками, так что и те стали уважать его. Он основал особую обитель для строгих последователей своего учения в горах Македонии, так называемую «Скрытную» (Парарийскую). Здесь разбойники, возбуждаемые дьяволом, который боялся, чтобы св. Григорий не обратил пустыню в жилище ангелов, много беспокоили его. Но царь болгарский Александр защитил его от разбойников. В своей обители святой Григорий и был погребен. Время смерти его относится к 1310 г.
Преподобный Григорий Печерский был иконописцем. Подвизался и трудился вместе с Алипием (память 17 августа) в XII в. Мощи его почивают в Антониевой пещере. 
Св. Мирон был епископом на острове Крит. Сначала он занимался земледелием, приобретал хлеб своими трудами. Старался помогать и бедным от своих трудов. За добродетельную жизнь и за милосердие к бедным его поставили в пресвитеры. Во время гонения от Декия он утверждал христиан в вере и внушал мужество среди мучений за веру. По окончании гонения был избран в епископы. Святой Мирон творил чудеса. Скончался он будучи 100 лет в 350 г.
Мученики Елевферий и Леонид младенцами были сожжены во время гонения на христиан.
Толгская икона Богородицы называется так потому, что явилась на берегу р. Толги. Явилась она в 1314 г. Епископ Ростовский и Ярославский Прохор, обозревая епархию, остановился для ночлега в 7 верстах от Ярославля на правом, населенном берегу Волги. В полночь, когда все спали, епископ проснулся и увидел на противоположном берегу Волги, где был дремучий лес, огненный столб и мост к нему через реку. Сотворив молитву, он взял свой жезл и, не будя никого из спящих, пошел по чудному мосту, который был не из дерева, а из сгущенной сверхъестественной силой воды. Приблизившись к столбу, святитель увидел на воздухе образ Божией Матери с Младенцем Иисусом и долго и усердно молился перед образом. После молитвы возвратился обратно, забыв там свой жезл. Утром, когда стали искать жезл, епископ вспомнил, где он забыл его, рассказал о видении и послал своих слуг за жезлом. Слуги нашли жезл и около него увидели икону Богородицы, на земле между деревьями. Тогда и сам святитель поспешил на другую сторону реки и узнал виденную им ночью икону. Тотчас же вместе со своими слугами он приступил к построению здесь церкви. Жители Ярославля, узнав о явлении иконы, усердно помогали святителю в святом деле. Впоследствии на месте явления иконы устроен был монастырь. Через нее совершилось много чудес.
В этот день празднуется память преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566 г.). По благословению святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II в этот день установлено праздновать второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992 г.). Празднование установлено 3 апреля 1993 г. Об этих святых читайте в другие дни их памяти - 17 апреля, 30 июля и 10 октября.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info