Регионы

Случайное изображение

40hram-pp.jpg

20 августа

Пророк Самуил жил более чем за 1000 лет до Рождества Христова. Он был судьей еврейского народа. Родился по молитве матери, почему и назван Самуил, что значит испрошенный у Бога. Родители посвятили его Богу, то есть отвели в храм (скинию) для жизни там до совершеннолетия. Первосвященник Илий полюбил Самуила за его усердие к службе, а Бог сделал его Своим пророком. Самуил спал в скинии недалеко от Илии, и вот однажды он трижды слышал голос: «Самуил! Самуил!» - и подходил к Илию, думая, что тот звал его. Тогда Илий понял, что звал его Господь, и посоветовал ответить на новый зов такими словами: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой». Так и сделал Самуил, и Господь открыл ему, что Он хочет наказать Илия за то, что он не исправляет своих детей - священников, зная, что они ведут себя худо в скинии. «Он - Господь что Ему угодно, то да сотворит» (1 Цар. 3:10-18), -сказал Илий, когда узнал об откровении Божием Самуилу и, по слабости своего характера, не постарался вразумить детей. И скоро Господь наказал смертью и отца и детей. После смерти Илия судьей стал Самуил. Он исполнял свою должность самым добросовестным образом. По указанию Божиему избрал и помазал для евреев первого царя Саула, и за ним второго — Давида. Оставляя должность из-за старости, Самуил спрашивал народ, не обидел ли он кого в продолжение своего правления, и если обидел, то готов сейчас вознаградить обиженного. Народ отвечал, что никто никогда не был обижен им, и просил только молиться за весь народ и за царя. Когда умер Самуил, то евреи горько плакали о нем и погребли в его отечественном городе Армафеме, или Раме. Мощи святого пророка в 406 г. перенесены были в Константинополь.

Мученик Севир был родом из Фракии. За веру во Христа строгали его железными гребнями, потом надели на пальцы его раскаленные перстни, опоясали раскаленным железным поясом и отсекли голову. Обращенный Севиром сотник Мемнон был растянут между двумя столбами, затем из его тела с ног до головы были вырезаны три ремня, сожгли его вместе с 37 другими мучениками в печи, предварительно отрубив им всем руки и ноги. Святые Севир и Мемнон пострадали в 304 г.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

1007.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info