Регионы

Случайное изображение

33ipatevsky.jpg

29 сентября

Преподобный Кириак отшельник жил в V в. в Карфагене. Еще в юных летах он был поставлен чтецом. Частое посещение храма Божия, чтение священных книг и житий подвижников произвело в нем желание оставить мир, отправиться в Палестину для поклонения святыне и поселиться там в обители. Обойдя святые места, он поселился в одной из палестинских обителей, откуда отправился к преподобному Евфимию Великому (память 20 явнаря). Св. Евфимии поручил его руководству святого Герасима Иорданского (память 4 марта). По смерти Герасима Кириак поселился в Сукийской лавре св. Харитона. Здесь он был рукоположен в пресвитеры. Когда начала распространяться слава о нем как о великом подвижнике, он удалился в самую сокровенную пустыню, Сусаким, где еще никто не подвизался, почему и назван отшельником. Св. Кириак говорил о себе, что солнце не видело его никогда ни едящим, ни гневающимся на кого-нибудь. Он был удостоен дара чудотворения. Умер в возрасте 109 лет в 556 г.
Мученик Дада был вельможей и родственником персидского царя Савория. Своей твердостью во время страдания за веру он обратил ко Христу сына и дочь Савория Гаведдая и Каздою. Все трое были замучены. Это было в IV в.
Преподобный Киприан Устюжский, чудотворец, родился в селении близ Устюга. Когда принял он иночество, то жители города Устюга убедили его устроить монастырь близ города. Киприан избрал место при озерках и в 1212 г. начал строить обитель; граждане приносили ему все нужное для устроения и содержания обители, а иные и сами поселялись в обители. В 1276 г. преподобный скончался и был погребен в своей обители. Памятником подвигов святого доселе сохраняется в обители камень, который клал он себе под голову, чтобы не давать себе сна и молиться духом.
Даниловская Казанская икона Пресвятой Богородицы явилась в 1680 г. крестьянину Никольской слободы (ныне г. Никольск Вологодской губернии), Велико-Устюжского уезда, когда он ловил рыбу на речке Дуниловке. В соборном храме города Никольска она и находится. Икона эта - копия с Казанской, но имеет следующие особенности: на верхней половине ее -Богородица с предстоящим Архистратигом Михаилом и пророком Илией, а на нижней - святитель Николай с малыми изображениями св. Тихона Амафуитского и св. Параскевы.
Горбаневская икона Богородицы - копия Корсунской (празднуется 9 октября). Явилась она в XVIII в. в селе Горбаневке Полтавской епархии казаку, когда он косил траву. Косой он коснулся иконы, коса переломилась, а концом ее оказался поврежденным лик Богоматери под правым глазом. Эта икона находится в Полтавской губернии; к ней стекается множество богомольцев со всех сторон. Ежегодно 10 июня, при крестном ходе переносят ее из Горбаневки в Полтаву, где она стоит в соборе до 10 августа.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow771.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info