Регионы

Случайное изображение

3 октября

Священномученик Дионисий Ареопагит был родом из Афин, жил в I в. Был одарен великим умом и очень образован. С целью большего усовершенствования в науках удалился он в Египет, в Илиополь, где предался изучению астрономии - науки о небесных светилах. В день распятия Господа, когда солнце помрачилось и земля сотряслась, св. Дионисий сказал: «Или Бог, Создатель мира сего, страдает, или сей видимый мир кончается». Возвратившись в Афины, он сделался членом ареопага, то есть верховного судилища, почему и называется Ареопагитом. Когда в бытность свою в Афинах ап. Павел проповедовал в ареопаге, Дионисий уверовал. Апостол поставил его епископом в этом городе. Пострадал в 96 г. при императоре Домитиане.
Священномученик Дионисий, епископ Парижский, жил в конце III в. О его мученической кончине рассказывают следующую историю. Дионисия вывели за город и отсекли ему голову, однако святой встал и, взяв в руки собственную голову, вернулся в город, где отдал голову одной из христианок, и лишь после того упал. Это было около 286-292 гг.
Преподобный Иоанн, епископ Кесарийский, называется Хозевитом, потому что долго подвизался в Хузивской лавре, между Иерусалимом и Иерихоном, в расселине дикого утеса. Родился он в Фивах, в Египте, и сначала подвизался вместе со своим дедом в Фиваидской пустыне. Узнав о его святой жизни, император Юстин извлек его из пустыни и против его воли поставил епископом в Кесарии. Но любовь к пустыннической жизни снова увлекла его в пустыню. Прославился св. Иоанн чудовторениями. Скончался около 536 г.
Блаженный Исихий называется безмолвником, или молчальником, ибо был первым из подвизавшихся в безмолвии на Афоне. Спаситель говорит: «За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда» (Мф. 12:36), а св. ап. Иаков пишет: «Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело» (Иак. 3:2). Посему святые угодники Божий любили молчание, а некоторые даже принимали на себя подвиг совершенного безмолвия. Таков был св. Исихий. Он затворился в келье и двенадцать лет, не выходя из нее, жил в совершенном безмолвии, питаясь только хлебом с водой. Когда братия вошла в его келью, чтобы проститься с ним перед смертью, он произнес слова: «Простите. Кто имеет память смертную, тот никогда не согрешит», - и скончался. Жил св. Исихий в VI в.
Преподобный Амвросий (в миру Александр Михайлович Гренков) родился 23 ноября 1812 г. в селе Большая Липовка Тамбовской губернии в семье пономаря. В 12 лет поступил в Тамбовское Духовное училище, которое окончил первым, а в 1830 г.- в Тамбовскую Духовную семинарию. За год до ее окончания семинарист Александр опасно заболел и дал обет в случае выздоровления стать монахом. В 1836 г. он окончил семинарию и четыре года откладывал исполнение обета, занимаясь преподаванием, пока известный затворник старец Иларион не сказал ему «Иди в Оптину! Ты в Оптине нужен!» 8 октября 1839 г. Александр Гренков прибыл в Оптину пустынь. Он стал келейником старца Льва (Наголкина), затем исполнял различные монастырские послушания в самой обители и в скиту. Летом 1841 г. он был пострижен в рясофор, в 1842 г. - в мантию, в 1843 г. рукоположен во иеродиакона. 7 деабря 1843 г. по пути в Калугу отец Амвросий простудился и тяжело заболел. Так нача лась цепь его недугов, продолжавшихся до конца жизни. 9 декабря 1845 г. он был рукоположен во иеромонахи, но из-за болезни почти не мог служить. В период обострения болезни в 1846-1848 гг. преподобный был пострижен в великую схиму без изменения имени. Но слабый физически, иеромонах Амвросий обладал великой духовной силой. С 36 лет он был поставлен помощником Оптинского старца Макария в деле духовничества и окормления мирян. С ним же он разделял труды по переводу и изданию святоотеческих книг. После кончины старца Макария в 1860 г. отец Амвросий стал единственным духовником оптинской братии и паломников. Несмотря на ряд тяжелых болезней, он занимался духовным окормлением сотен людей, приходивших к нему, вел широкую благотворительную деятельность. К старцу приезжали Достоевский и Леонтьев, Толстой и Погодин, Юркевич и Страхов. Неподалеку от Оптыной пустыни в селе Шамордино трудами преподобного Амвросия была устроена женская Казанская Горская обитель, расцветшая столь быстро, что уже к концу ХГХ в. число монашествующих в ней достигло 500 человек В Шамордино старец провел свои последние дни и отошел ко Господу. Преподобный Амвросий был погребен в стенах Оптиной пустыни при огромном стечении народа. Сразу после его кончины начались многочисленные посмертные чудеса. Преподобный Амвросий был канонизирован Собором Русской Православной Церкви 6-9 июня 1988 г. В 1996 были обретены его святые мощи, которые находятся ныне в Свято-Введенском соборе монастыря. Память преподобного вспоминают также 10/23 октября, в день его блаженной кончины.

Поиск по сайту

Наши соцсети