Регионы

Случайное изображение

22hram-ppb.jpg

6 ноября

Св. Павел Исповедник был патриархом в Константино-поле в IV в., в то время, когда лжеучителяариане, склонив на свою сторону императора Констанция, были очень влиятельны. Арианам не хотелось, чтобы Павел был возведен в архиепископа: они желали поставить своего единомышленника Македония. Однако патриархом стал Павел. Царь три раза низводил св. Павла с кафедры, хотя за него заступались брат Констанция, император Западной империи, Констанс, и папа Римский. После смерти Констанса Констанций сослал св. Павла в ссылку в Кукусы, в Армении, и здесь однажды, когда он совершал литургию, ариане напали на него и задушили омофором. Это было в 350 г. Мощи св. Павла покоятся в Венеции.
Преподобный Лука родился в городе Тавромене, в Сицилии. С молодых лет отличался благочестием. Родители хотели женить его и уже нашли невесту, но он тайно ушел из дома и принял монашество. Из монастыря удалился в пустыню на горе Этна. Скончался около 800 г.
Преподобный Варлаам Хутынский происходил от богатых новгородцев. Еще в юных летах он почувствовал влечение к иноческой жизни, чуждался детских игр, много постился и молился. Отец и мать хотели удержать его от такой жизни, но он говорил им: «Я читал много святых книг и нигде не находил, чтобы родители отсоветовали что-либо доброе детям своим. Царство Небесное, которого я ищу, не дороже ли всего?» После сего родители дали ему полную свободу и сами скоро умерли. Тогда св. Варлаам раздал почти все имение и отправился в пустыню; затем для большего уединения поселился в лесу, на берегу Волхова, в 10 верстах от Новгорода, на холме, называемом Хутынь. Недолго продолжалось уединение святого: скоро узнали о нем и стали приходить к нему для беседы и князья, и бояре, и иноки, и простолюдины, и он давал всякому должное наставление; а многие желали подвизаться под его руководством и селились вокруг него. Тогда построен был храм и вокруг него кельи, и была основана обитель. Святой отдал в пользу обители свое остальное имение и составил для обители свой устав. В уставе предписывалось подавать бедным милостыню, кормить и поить всех странников. Св. Варлаам за святость удостоился дара чудотворения и прозорливости. Однажды, видя, как народ хотел бросить в Волхов преступника, преподобный просил об освобождении его от казни; в другой же раз родственники осужденного на потопление просили его походатайствовать за этого человека, но он не сделал сего и после объяснил, что первого он спас, потому что тот подавал надежду на исправление, а спасти второго отказался, потому что он погибал невинно и должен был получить за то мученический венец. Однажды Петровым постом, когда св. Варлаам был у архиепископа Новгородского и архиепископ приказал ему приехать через неделю, он отвечал: «Я приеду к твоей святыне на санях». И действительно, выпал такой снег, что нужно было ехать на санях. Все боялись вреда от этого снега, оказалось же, что снег погубил червей на полях. Св. Варлаам скончался в 1192 г. В предсмертном своем наставлении ученикам он сказал: «Живите каждый день так, как будто готовитесь умирать». Мощи св. Варлаама почивают в Хутынском монастыре. Святой творил много чудес и после кончины исцелял больных, в видениях являлся молящимся за Россию во время нападения Махмет-Гирея в 1521 г. и поляков в 1610 г. и т.п.
Св. Герман, архиепископ Казанский, происходил из рода смоленских князей Полевых, отличавшихся благочестием. Родители воспитали сына так, что он возлюбил молитву и пост и затем принял иночество в Иосифовской обители. Живя в монастыре, он подавал добрый пример всей братии. Услышав о примерной жизни святого Германа, иноки Старицкой обители упросили его принять управление своей обителью. Но скоро он возвратился в йосифовский монастырь, чтобы подвизаться под руководством св. Гурия. В 1555 г. Гурий был рукоположен в архиепископы в Казань, и ему поручено было устроить обитель в Свияжске для насаждения христианской веры среди магометан. Св. Герман помогал св. Гурию и в устройстве монастыря, и в просвещении магометан и язычников. По смерти Гурия св. Герман был избран на его место. Он недолго пас казанскую Церквь, но и за это короткое время оставил по себе память великого архипастыря. В 1566 г., когда митрополит Московский Афанасий отказался от кафедры, царь Иоанн Грозный назначил было св. Германа на его место. Но когда святитель в разговоре начал вразумлять царя, то вельможи уговорили его не назначать святого митрополитом. Святой Герман скончался в Москве во время эпидемии в 1567 г. По собственному желанию тело его было похоронено в Николо-Мокренской церкви. В 1595 г., по просьбе жителей Свияжска, мощи святого Германа, оказавшиеся нетленными, перенесены были из Москвы в их город, где и почивают доселе. При перенесении мощей совершилось много чудесных исцелений.
6 ноября воспоминается необыкновенное явление, бывшее в конце V в. в Константинополе. Это - спадение из воздуха праха. Небо сделалось облачным и темным, и чувствовался страшный жар. Так стояло 40 дней. Думали, что вся земля будет сожжена огнем. Император и патриарх назначили крестные ходы и вообще моление об отвращении гнева Божия. И Господь умилостивился: из мрачных облаков спустился на землю черный и горячий пепел; растения и травы были опалены этим пеплом; затем полился сильный дождь, и земля очистилась от праха.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow646.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info