Регионы

Случайное изображение

26yuriev-monastery.jpg

15 декабря

Священномученик Елевферий епископ был сыном знатного и богатого римлянина. Мать его, получив крещение от апостола Павла, воспитала и сына по-христиански. Римский епископ Аникита, заметив благочестие Елевферия, поставил его диаконом, когда ему было только 14 лет. На восемнадцатом году он был уже пресвитером, а на двадцатом - епископом. Несмотря на молодость, Елевферий был вполне достоин такого высокого звания, проповедовал неустанно и многих обратил ко Христу. Когда император Адриан воздвиг гонение на христиан, то приказал прежде всего нападать на пастырей Церкви как на распространителей христианской веры. Елевферия представили к Адриану. «Я советую тебе раскаяться и принести жертву богам», - сказал ему император. Но епископ отвечал: «Не я должен отречься от моего Бога, а вы должны оставить своих богов и обратиться к истинному Богу». Император разгневался и приказал мучить святого. Но как ни ухищрялся правитель Корив, никакие мучения не вредили мученику, так что Корив, обратись к императору, воскликнул: «О, великий император! Уверуем в Того, Кто спасает Елевферия от неминуемой и страшной смерти! Жрецы наши не пошли бы на явную и жестокую смерть; а если бы и преданы были огню, то давно бы погибли». Император приказал умертвить Корива. После этого отвели Елевферия в ужасную темницу, где многие умерли от болезней, а иные сошли с ума; но святой мученик был жив и здесь, вознося молитвы к Богу. Император еще раз пытался совратить святого епископа, а потом приказал обезглавить его в Колизее при бесчисленном множестве народа. Святой с радостью пошел на смерть. Когда умертвили св. Елевферия, то из толпы бросилась на его тело мать его, престарелая Анфия, и со слезами обнимала сына. Царь приказал умертвить и ее. Часть мощей св. Елевферия имеется на Афоне, в Покровском монастыре.
Преподобный Павел в детстве, оставшись сиротой, по бедности был помещен братом в монастырь. Ему так по душе пришлась иноческая жизнь, что он пожелал подвизаться в пустыне и для этого взошел на вершину горы Латра. Здесь одиннадцать лет подвизался он и основал лавру. Слава св. Павла была так велика, что папа Римский нарочно присылал инока, чтобы посмотреть как его самого, так и образ его жизни; император Константин Багрянородный переписывался с ним. Скончался он в 955 г.
Преподобный Пард отшельник жил в VI в. Происходил из Рима и занимался извозом. Однажды в палестинском городе Иерихоне у гостиницы его лошади раздавили попавшее под них дитя. Это так повлияло на Парда, что он ушел в монастырь. Но здесь все тяготилась совесть его мыслью о погубленном дитяти, и он решил умереть. Он пошел в лес, чтобы львы растерзали его; но львы проходили мимо, не трогая его. Тогда преподобный понял, что Бог простил ему невольный грех, возвратился в монастырь и окончил жизнь мирно.
Св. исповедник Стефан, архиепископ Сурожский, происходил от благочестивых родителей из Каппадокии. Еще в детских летах обнаружил он склонность к сосредоточенной жизни. Он был очень одарен, так что превосходил некоторых своих учителей; отличался скромностью и благочестием. Патриарх Герман взял его к себе, но св. Стефан, ища уединения, сначала удалился в монастырь, а потом в пустынь. Со смертью епископа в Суроже, по указанию ангела, патриарх поставил его епископом, и в течение пяти лет правления его в Суроже и окрестностях не стало ни еретиков, ни язычников. Император Лев Исавр, восстав на иконы, требовал, чтобы св. Стефан перешел на сторону иконоборцев. Но святой сказал: «Как хочешь мучь меня, я охотно претерплю все за святые иконы и крест Христов. Не допущу, чтобы и паства моя отступила от закона Христова». Император, избив святого, приказал заключить его в темницу. Когда же умер Лев и вступил на престол сын его Копроним, то царица упросила мужа возвратить св. Стефана на свою кафедру, где он скончался после долгого правления. Св. Стефан жил около половины VIII в.
Преподобный Трифон Кольский был просветителем лопарей и других языческих жителей севера России христианской верой. Родился он в Новгородской губернии. Отец его был священником.
Строгое благочестие родительского дома воспитало его в добродетельной жизни. Ни одного воскресного и праздничного дня не пропускал он без молитвы в храме; любил читать и петь, любил также уединяться в лес для молитвы и размышления. У него возникло желание покинуть родину и идти с проповедью к диким лопарям, о которых он слышал от бывших в их стране рыбопромышленников. И вот однажды, во время молитвы в лесу, он услышал голос:
«Трифон, тебя ждет земля необитаемая и жаждущая». Тогда оставил он свое отечество, пошел на Кольский полуостров и остановился на берегах реки Печенги. Лопари, почитая бесов, разных животных и гадов, сами делали себе идолов. Жилища их были рассеяны по местам болотным и на далеком рас стоянии одно от другого. Много труда перенес св. Трифон, странствуя по их жилищам под видом купца. С осторожностью заводил речь о суетности идолов и о христианской вере. Дикари сначала невзлюбили его, особенно же их кудесники (жрецы); святому проповеднику приходилось переносить много брани и побоев. Но ему удалось обратить ко Христу значительное число лопарей. Тогда устроен был храм и затем обитель. Это было в 1532 г. Сам царь Иоанн Грозный помог преподобному в этом. В последние годы своей жизни св. Трифон часто удалялся в пустынное место для молитвы. Скончался он в 1583 г. Мощи его почивают под спудом. Лапландцы до сих пор чтут св. Трифона как своего покровителя, и он не раз спасал многих из них от гибели.
В этот же день - Собор Крымских святых (празднование установлено по благословению Святейшего патриарха Пимена 10 марта 1988 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

dsc04.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info