Регионы

Случайное изображение

2230.jpg

Святое озеро в Косино

Москва » Восточный административный округ

По преданию, когда-то на месте озера была небольшая церковь и при ней жил священник, который совершал службу. Неподалеку стоял дремучий лес, где подвизался пустынник Букал. Однажды во время сна ему было видение, что на том месте, где ныне находится Кремль, возникнет град Москва и что его ожидает великая слава, хотя он и понесет много испытаний от нашествий врагов и пожаров. Долго размышлял Букал о своем видении, а потом пошел в пустынное село Косино и поведал о своем видении священнику. Тогда оба они вошли в церковь и со слезами молили Бога и Пречистую Матерь за весь православный народ и за будущий град Москву. Священник начал совершать Божественную литургию; во время Херувимской песни над ними явилась Божия Матерь, и церковь стала опускаться в землю, из земли выступила вода, и образовалось озеро. Много лет здесь не было храма, но люди верили, что под волнами озера не умолкает молитва святых старцев за православный народ и за град Москву и что эта молитва угодна Богу...

Интересно, что это предание вполне может иметь под собой какую-то реальную основу. Ведь достоверно известно, что Косинское озеро образовалось от провала. Это доказывается тем, что оно имеет совершенно круглую форму, а на дне его встречаются остатки больших деревьев. Кроме того, удивительное озеро имеет подводные пласты. При постройке часовен сваи уходили вниз более чем на пятнадцать метров, причем сперва свая легко шла в илистое дно, потом встречала твердый грунт, а после нескольких ударов снова долго опускалась, не встречая препятствия...

В народе верили также, что озеро находится под особым покровительством Николая Чудотворца и Пресвятой Богородицы. Дело в том, что когда-то в давние времена на озере явилась икона святителя Николая. Чудотворный образ перенесли в церковь. Впоследствии Петр I пожертвовал в Косинский храм Моденскую икону Божией Матери. Икона эта также прославилась чудесами. Постепенно сформировался обычай совершать молебен перед иконами Моденской Божией Матери и святителя Николая, а затем купаться на святом озере.

«Село Косино хорошо известно православному люду земли Русской и ежегодно посещается, по преимуществу в летнее время, массой богомольцев, приходящих помолиться перед чудотворными иконами, находящимися в храмах его, и погрузиться в цельбоносные волны Святого озера, — писал в 1903 году И. К. Померанцев. — Озеро имеет тесную, можно сказать, органическую духовную связь с храмами села Косина, и целебная сила его вод, по народному верованию, основанному на многих опытах богомольцев, производится благодатным действием Божией Матери и святителя Николая, по молитвам верующих пред чудотворными, находящимися в храмах села Косина иконами».


Вот лишь некоторые случаи исцелений на Святом озере.

...1 августа 1866 года житель Владимирской губернии, уволенный в запас унтер-офицер Иван Ильич Орлов, сообщил приходскому священнику, что, прибыв домой по окончании русско-турецкой войны, почувствовал боль в ногах, затем на ногах стали образовываться раны, которые сопровождались опухолью ног, лишали возможности ходить, при этом были частые головокружения. Много раз он обращался к врачам, но пользы не получал. Так продолжалось пять лет. В конце мая 1866 года его родственники отправились на поклонение Моденской иконе. Орлов хотел идти с ними, но, не имея возможности обуться, принужден был остаться дома. Возвратившись домой, родные привезли ему книгу с описанием Косина. Прочитав об исцелениях в Святом озере, он решил идти в село босиком. «Путь был для меня очень труден, — вспоминал Орлов, — но с помощью Царицы Небесной я добрел до Косина. 24 июня, отслужив молебен перед чудотворной иконой, я отправился на Святое озеро и, с молитвой о благодатной помощи, окунулся раз в водах Святого озера и почувствовал себя много лучше, и голова стала свежее; до дома я уже дошел с меньшей трудностью. По возвращении домой раны стали постепенно уменьшаться и наконец уничтожились; головокружение с тех пор не повторялось, и я стал совершенно здоров и бодр».

А вот интересный случай исцеления от неизвестной болезни, которая названа в источнике «порчей» (по всей видимости, речь все же идет о бесновании).
Крестьянка Тульской губернии деревни Домнино Елена Марковна Жестоковская была больна пять лет. Однажды в сонном видении она услышала голос, приказавший ей идти в Косино и искупаться в водах Святого озера. 30 июля 1899 года Жестоковская пришла в Косино, но сначала купаться не могла. Отправившись на Святое озеро, она почувствовала сильную боль в ноге, которую свело, затем упала в обморок и страшно мучилась; но, очнувшись, почувствовала внезапное облегчение в своей болезни и уже сама легко и свободно пошла купаться, после чего почувствовала себя совершенно здоровой.

...30 июля 1889 года в Косино приезжала женщина по имени Клавдия. В благодарность за исцеление от болезни она оставила в часовне привески в дополнение к оставленным прежде серьгам. Клавдия страдала от страшной болезни, при кото¬рой ее руки опухли, почернели, и вся она как опухала и с трудом могла двигаться. Прибыв в Косино и искупавшись в водах Святого озера, она почувствовала приближение сильного обморока и в совершенно расслабленном состоянии поехала домой. Однако на другой день она почувствовала себя вполне хорошо и выздоровела совершенно, о чем сообщила приходскому священнику.

...30 июля 1889 года московский купец Петр Егорович Жернов сообщил, что он приехал с семейством в Косино поблагодарить Царицу Небесную за оказанную Ею милость: зять его, купец Егоров, долгое время мучился зубной болью, так что день работал, а ночь страдал. Приехав в середине июля в Косино и отправившись на Святое озеро, он не хотел сначала купаться, боясь еще более простудиться. Однако его уговорили; окунувшись в воду Святого озера, он внезапно почувствовал полное облегчение, с того времени боль совершенно прекратилась. Жена Жернова получила облегчение от боли в ногах.

...В 1902 году, летом, мещанин г. Волоколамска Московской губернии Роман Александрович Правкин заявил, что у него был болен сын Василий (полтора года от роду), который, ко всему прочему, еще и потерял способность ходить. Придя в Петровский пост в Косино с больным ребенком, родители искупали его в Святом озере, и после этого мальчик начал ходить и совершенно выздоровел.

В мае 1903 года причтом храма Косинской церкви был записан следующий случай.

...У мещан Черниговской губернии города Ста-родуба Ивана Кузьмича и Глафиры Алексеевны Ахтырко заболела дочь, младенец Мария. У ребенка появилась сыпь на глазах, по определению доктора окулиста Крюкова — экзема. Ребенок ослеп и в таком состоянии находился четыре месяца. 27 апреля бабка Марии, мать Глафиры, переехала из Москвы на дачу в Косино и здесь стала ежедневно ходить в храм и в молитве просила Царицу Небесную и святителя Николая исцелить внучку. Нужно заметить, что больной ребенок не давался умываться, но у бабки появилось сильное желание умыть его водой из Святого озера. Ребенка несколько раз приводили на Святое озеро, и девочка охотно давала себя умыть. Приходя на озеро, бабка каждый раз оставалась на молебен в часовне (молебны там совершались ежедневно) и внушала ребенку молиться Богу усерднее, чтобы Он открыл ей глазки. В начале мая бабка причастила больную внучку в храме, а вечером опять пошла на Святое озеро и по обычаю умыла ее водой из озера. Дорогой, идя по мосткам к часовне, ребенок сказал: «Баба, мостик», а подойдя к часовне: «Баба, посмотри, у Боженьки как много воды». Когда Маню умыли водой из озера, она вдруг открыла глазки, совершенно чистенькие и светленькие. Назад девочка сама уже бежала бегом по мосткам, и бабка со слезами радости на глазах едва за ней поспевала. Болезнь с этого момента у ребенка исчезла бесследно.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_638.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info