Регионы

Случайное изображение

bolgar_sm.jpg

Церковь Святого Иосифа в г. Назарет

Церковь Святого Иосифа в г. Назарет

Католический храм Св. Иосифа в Назарете находится над тем местом, где по христианскому преданию находилась мастерская плотника Иосифа, «обручника» Богоматери. Это место стало почитаться христианами, как полагают, одновременно или немногим позднее Грота Благовещения, который находится неподалеку.

Оба места расположены в Нижнем городе, сейчас это арабская часть Назарета. Поспешим заметить, что никаких препятствий для посещения святыни паломниками не существует; да и вообще, среди арабов Назарета почти треть - христиане. Евреи населяют Нацрат-Илит, или Верхний Назарет.

Назаретский храм Святого Иосифа - это единственная церковь на Святой Земле, посвященная плотнику Иосифу, приемному отцу Иисуса, популярному христианскому святому.

Праведник Иосиф происходил из царского рода Давидова, в котором должен был родиться Мессия. Атрибутом Св. Иосифа является плотницкий рубанок, другие столярные принадлежности, а также расцветший прут: Св. Иероним Стридонский, создатель канонического текста Библии на латинском языке, приводит предание, согласно которому каждому претенденту на руку Девы Марии полагалось принести в храм по пруту, и прут Иосифа расцвел - знак свыше, указывающий на избранность Иосифа.

Первая христианская церковь над мастерской святого была воздвигнута еще при византийцах. Затем на византийском фундаменте выстроили новый храм крестоносцы, однако, после изгнания латинян из Святой Земли этот храм тоже оказался разрушен. Только в 1754 году францисканцы выкупили территорию, на которой находились христианские святыни, и построили над мастерской Иосифа капеллу, а в 1914 году - храм.

Церковь Святого Иосифа в Назарете имеет простой, даже суровый облик. Архитектурные приемы, использованные при возведении храма, указывают на романский стиль: это и квадратная основательная башня, и классическая трехнефная базилика. В храме есть три апсиды, которые оформлены фресками на темы Святого Семейства, сна Иосифа (по легенде, во сне к плотнику явился ангел и предрек рождение ребенка от Духа Святого) и смерти Иосифа. На стенах храма находятся картины с сюжетами из жизни Иосифа.

Под базиликой находится крипта, в которой помещалась, если верить христианской традиции, мастерская Иосифа:

К сожалению, вход в крипту в наше время закрыт.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow633.jpg

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте