Регионы

Случайное изображение

4hram-ma.jpg

Святой источник Табынской иконы Божией Матери село Липовка

Святой источник Табынской иконы Божией Матери  село Липовка

Самарская область » Сергиевский район » село Липовка

Источник находится в двух километрах от деревни. Название отражает местное дореволюционное почитание пятницы - девятой недели по Пасхе. К источнику ходили с певчими, несли иконы. Служились молебны. Часовня на источнике была сооружена в 20-е годы прошлого века. Вскоре ее сломали.

Восстанавливали часовню в 1997 году администрации села Липовка и поселка Суходол. Купол на часовне поставлен в 1999 году. Освящена в честь Табынской иконы Божией Матери. Раз в год, в девятую пятницу по Пасхе, на источнике служится молебен с водосвятием.

Местная жительница Савосина Лидия Семеновна рассказала: «Было это до войны. Кто-то из местных жителей в колодце обнаружил икону Божией Матери. Она ярко светилась в воде. Нашли икону в 9-ю пятницу после Пасхи. С тех пор многие люди берут эту воду и получают исцеление. Помню, когда я еще училась в пятом или шестом классе, стояла церковь, но уже разрушенная».

А вот рассказ доярки Лидии Степановны Гришиной: «Сколько себя помню — этот родник уже был. Помню с детства, как на 9-ю пятницу после Пасхи начинался сход: из разных сторон — из Дмитриевки, Красного Городка, из Садков, Зеленого Гая, Лопатино — собирались люди, в руках несли иконы. Все шли пешком. Священники служили молебен. По рассказам стариков, на источнике явилась икона. Икону продали, но она вновь явилась на прежнем месте».

Всего в Сергиевском районе насчитывается 136 родников.

О чем просят. Святой источник «Девятой Пятницы» оказывает общеукрепляющее воздействие.

Святой источник «Девятой Пятницы» село Липовка, Сергиевский район

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

28.jpg

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте