Регионы

Случайное изображение

45mur_karach_guria.jpg

Святой ключ деревня Новые Казанчи

Святой ключ  деревня Новые Казанчи

Башкортостан » Аскинский район » деревня Новые Казанчи

Родник находится в санатории «Танып» в Аскинском районе на северо-востоке Республики Башкортостан близ деревни Новые Казанчи, между устьями рек Тулгуз и Кутмас, в 269 км от Уфы. Основанная в 2005 году здравница находится в живописном районе северного Предуралья с континентальным климатом и характеризуется большой годовой амплитудой колебаний температуры. Вблизи санатория расположены целебные источники минеральных вод:

- Сероводородная минеральная вода из скважины №579 санатория "Танып" из местных казачинских источников для наружнего применения, по химическому составу идентична знаменитым на весь мир термальным источникам чешских Карловых Вар и сероводородным водам 1-й Сочинской Мацесты.
- Минеральная вода из скважина №5 "Святой Ключ" является слабоминерализированной водой, гидрокарбонатного сульфатно-кальциевого состава для внутреннего применения.

На территории санатория расположен почитаемый святой источник Святой ключ. Предание о нем гласит, что в конце 18 века один паломник - Хажи, возвращавшегося из хаджа, который совершил в Аварии в городе Мекка (Маккаh), поклонение Каабе (Дом Аллаха, ныне – это огромный молитвенный комплекс под названием масҗид «Аль-Харам»). Еще существует такая версия, что Хажи был не один, а вместе со своей супругой Хажией. Рядом с местом, где сейчас родник, Хажи и Хажия замерзли от лютого мороза. Ранней весной их обнаружили местные жители Новых Казанчей и похоронили их восточнее от места, где выбивает, из недр земных, Святой ключ. После придания паломников земле из земли пробился родник. Пожилые говорили: -«Әллаh Тәгәлә үзе шәhидләрне ошбу сулары гөсел ясаган» (- يغسل الله مع الشهداء المياه الإيمان) - «Всевышний омыл водой мучеников веры». На месте где пробил ключ, выросли три березы.

Лечебные свойства источника, названного народом «Святой ключ» (Изге Чишмә), выявились случайно проезжавшим мимо русским землемером. Он умылся ключевой водой и заметил, что вода благотворно повлияла на его глаза, попробовав на вкус, он заметил, что вода необычна. Он привез с собой сестру, которая с рождения была слепа, с первого раза глаза девушки прозрели. Молва о чудодейственном роднике разнеслась на всю округу. Слепые, омывающие здесь глаза, прозревали, порезы раненных в боях джигитов заживали быстрее, а пьющие эту воду люди очень долго не старели, и даже в преклонном возрасте отличались крепким здоровьем и подвижностью. Много людей начало посещать данный ключ, омываться благословенной водой.

В середине прошлого века к ключу начали приходить верующие - православные христиане, где проводили Таинство крещения. Три березы выросшие возле ключа, для христиан символизировали «Святую Троицу» и место стало считаться святым.

В 50-х годах прошлого века очевидцы рассказывали о том, что оберегала святой ключ большая чёрная змея, метров в три она была. Появлялась она тогда когда, человек с плохими намерениями шедший на ключ обязательно лицезрел её и в ужасе и панике покидал то место. Огромное число верующих посещало святой ключ в Аскинском районном Комитете Партии КПСС, было принято решение о ликвидации данного источника. Говорят, много раз святой ключ заваливали землей, а он все же находил дорогу и своей целебной прохладой утолял жажду приходящих к нему людей.

Прошли года. На смену всесоюзного атеизма пришло время духовно-нравственного возрождения. Святой ключ стал символом чистоты и здоровья, источник облагородили.

Адрес: 452885, Башкортостан, Аскинский район, д. Новые Казанчи, санаторий «Танып»
Телефон: +7 (377 71) 2 47 46, 2 47 47

Как добраться: на личном транспорте из Уфы по автодороге через райцентр Аскино около 260 км. Общественным транспортом автобусом или поездом до ст. Чернушка Пермского края, далее автобусом или такси до санатория "Танып".

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow563.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте