Регионы

Случайное изображение

7kazansky-monastery.jpg

Холодный ключ деревня Асавдыбаш

Холодный ключ  деревня Асавдыбаш

Башкортостан » Янаульский район » село Асавдыбаш

Редко кто не остановится у родника близ деревни Асавдыбаш на трассе Янаул — Татышлы. Внимание притягивает очень красивое место в окружении белоствольных берез и пышных елей. Особенно заиграл источник после проведенного года три назад благоустройства, теперь выглядит не хуже, чем на какой-нибудь кавказской здравнице, да и по минеральному составу, возможно, не уступит. По крайней мере, стенд с физико-химическими показателями источника говорит о его насыщенности минеральными солями.

Прямо с дороги можно съехать к заасфальтированной площадке, которую украшают резные беседки, от них гравийные дорожки ведут к роднику, оформленному большими валунами, поросшими мхом, травой и цветами. Стекая по замурованной в камне трубе, хрустальная водица журчит дальше по мелкой цветной гальке, стремясь угнаться за речкой Варяш, которая берет начало километрах в пяти выше.

Вкусна водица, но холодна. Зубы ломит. Холодный ключ оправдывает свое название. Ледяная вода не страшит: в 35-градусную жару приятно плеснуть в лицо обжигающим холодом родника. Сразу же становится легче и сил прибавляется. Здесь всегда полно народу. Отдыхают люди и телом и душой.

По некоторым данным, на янаульской земле бьет около 400 родников. За последние годы многие из них очищены, восстановлены, обрели вторую жизнь.
Один из них родник у деревни Старый Куюк. Затянувшийся илом, он преобразился после очистки. Над ним выросли два красивых домика-беседки, установлены скамейки, радуют глаз художественной ковки ворота у входа. Теперь здесь излюбленное место отдыха и общения местных жителей.
Роднику у деревни Сандугач дали имя — Инзел.
Имя родника у деревни Ямбарисово - Нафиса. Теперь единым ансамблем смотрятся возрожденное озеро, изящная изгородь, асфальтированная дорога к роднику.

Начало обустройству источников на янаульской земле положили семинары по благоустройству сел и деревень района. Лет восемь назад такой семинар впервые состоялся в деревне Сандугач, и тогда же на склоне оврага появился сказочный теремок над истоком восстановленного родника.

С восстановлением родников у янаульцев сложилась интересная традиция: молодожены в день свадьбы объезжают не менее семи источников, набирают чистой водицы, чтобы совместная жизнь была светлой и радостной, а в доме ручейками звенели детские голоса.

Родник, криница, ключ, око земли — по-разному называют люди земные источники. Какой же могучей притягательной силой обладают они, коль человек вновь и вновь стремится сюда. И глядя в искрящийся хрусталь воды, поневоле забывает о мирской суете, думает о вечном и прекрасном. Наверное, в родниках сосредоточена сила земли, которая бьет через край, чтобы питать людей. Не зря поется в известной песне: «Если будут звенеть родники, будет биться и сердце России».

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

hram-sn13.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 57 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте