Регионы

Случайное изображение

27hram-preobr.jpg

Святой источник иконы Божией Матери Неупиваемая чаша село Шихазаны

Чувашия » Канашский район » село Шихазаны

В Поволжье распространилась добрая молва о святом источнике близ села Шихазаны Канашского района. После купания в его воде больные исцеляются, алкоголики становятся трезвенниками.

Если ехать из Чебоксар, то, не доезжая до Шихазан, можно увидеть каменную часовню и деревянный сруб. Народу там много, несмотря на конец воскресного вечера. Святой источник освящен в честь Иконы Божией Матери "Неупиваемая чаша".

Стар и млад терпеливо дожидались очереди окунуться в рукотворную купель. Новички читали правила "внутреннего распорядка": на территории вести себя благоговейно и не осквернять святого места. Прочитали грозное напоминание, что Господь покарает богохульников, мусорящих, сквернословящих, громко разговаривающих, курящих, пришедших искупаться нетрезвым. Впрочем, видели парочку пьяных мужиков с мокрой головой. Приехали лечиться или протрезветь? От ответа уклонились и нырнули в салон легковушки.

Заглянули внутрь сруба. На стене – недорогие иконки, пятиступенчатая лестница их ведет прямо в купель, устроенную из огромных бетонных колец, куда из трубы вытекает ледяная подземная вода. Попробуешь – скулы сводит. Стоит трижды по три раза окунуться – испытаешь непередаваемое ощущение, вроде обволакивающего тело наплыва внутреннего жара.

Место массового купания – под контролем санитарных врачей, вода прошла химэкспертизу в Чебоксарах и Казани. Анализ подтвердил слухи о целебных свойствах источника. Впрочем, без медицинского заключения в этом уверена 48-летняя Людмила из Шихазан. Она несколько раз в неделю приходит сюда – после водных процедур у женщины стихает боль в суставах.С помощью святой воды зажила глубокая рана на ноге ее четырехлетней племянницы. Девчушку искололи антибиотиками, лечили физиотерапевты. Стоило посетить источник – язва на ноге затянулась в течение нескольких дней. В день нашего приезда Людмила и две ее сестры пришли со своими семьями. Три поколения – бабушки, их дочери и внучки – отважно шагнули в ледяную воду.

Лидии под 50 лет, 31 год из них живет в Шихазанах. В деревню уроженка Канаша переехала после замужества. С молодости имела "букет" заболеваний внутренних органов. После еженедельных купаний в течение десятилетий многие хвори исчезли. Врачи сняли Лидию с учета по ряду болезней. Для ее 26-летней дочери Надежды святой источник заменил интенсивные занятия для похудения. Полноватая сельчанка уверяла, что после многолетних процедур сбросила несколько килограммов.

Часовенка и купель стали гордостью прихожан Шихазанской церкви. На их постройку они собирали по рублику, активно участвовали в строительстве. Местные предприниматели захаживают в церковь поставить свечку за процветание бизнеса. На словах сельские богатеи были готовы на любые пожертвования, стоило им покинуть храм, как "забывали" про обещания.

Верующие на скромные пожертвования продолжают обустройство святого места. Вместе с настоятелем отцом Евгением очищают территорию от мусора: люди приезжают к источнику очиститься от грехов и болезней, а гадят и сорят как скотина неразумная. "Вера должна быть внутри человека. Источник считается православным, но ведь помогали его строить и мусульмане, – заметил пенсионер Сергей Суркин. – Узнал про наши трудности бизнесмен из Канаша, исповедующий ислам, и закупил кирпич на строительство часовни. Это было веление души".

Местный святой источник по славе и пропаганде в российских СМИ заметно уступает Дивеевскому. Впрочем, добрая молва о шихазанском "чуде" давно гуляет по Поволжью. Сюда приезжают паломники из Нижегородской и Ульяновской областей, Удмуртии, Мордовии и других регионов. Много бывает жителей Чебоксар, Канашского, Батыревского, Комсомольского районов. Из Цивильска на автобусе регулярно наезжают монашки Тихвинского монастыря, чтобы помолиться, искупаться и набрать святой воды. В крупные религиозные праздники собирается тьма народу, желающим окунуться в купели приходится в очереди простаивать по четыре часа. Сельчане нас уверяли, что молоко их буренок целительное, излечивает желудочные болезни – ниже чудотворного источника раскинулось орошаемое им колхозное поле. Пощипав травки, коровы потом выдают "лечебное" молоко.

Среди молодоженов Канаша крепнет новая традиция: они приезжают сюда вместо автомобильной прогулки по городским улицам и распития шампанского на Ибресинском тракте. Юные муж и жена ополаскивают лицо и руки, выпивают стакан освященной воды, чтобы в семье сохранить мир да любовь.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

1880.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 50 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте