Регионы

Случайное изображение

9yar-chud.jpg

Святой источник "Три Ивана" деревня Черкасы

Святой источник Три Ивана  деревня Черкасы

Карелия » Медвежьегорский район » деревни Черкасы

Издавна известен в народе как целебный. Родник восходящий, располагается у подножия возвышенности. Вода пресная, без вкуса, запаха и осадка, состав гидрокарбонатный, магниево-кальциевый.

Пресноводный источник “Три Ивана” не имеет аналогов в бальнеологической практике. Широко известны случаи излечения его водой желудочно-кишечных и кожных заболеваний, атрофических язв и ожогов. Клиническими наблюдениями республиканского кожно-венерологического диспансера установлено благотворное влияние воды при лечении экземы.

Когда-то на роднике стояла часовенка, украшенная полотенцами с заонежской вышивкой. На месте старой часовни народный умелец, покойный Николай Воробьев, по просьбе бывшего председателя райсовета Николая Савватина срубил новую часовню. Она сейчас и охраняет источник.

«Три Ивана», второе название "Карасозерский источник, гидрологический памятник природы". Родник "Три Ивана" находится в Медвежьегорском районе на Заонежском полуострове, в 6 км от деревни Черкасы в урочище "Иваны". В церковные праздники к источнику из д. Карасозеро, где находилась церковь, совершался крестный ход, который заканчивался омовением верующих «святой» водой. Родник посещали паломники из Архангельской и даже южных губерний России.

Источник восходящий, с дебитом от 0,5 до 2,8 л/сек. в различные сезоны годы. Вода пресная, без вкуса, запаха и осадка. Величина минерализации колеблется в зависимости от сезона от 60 до 90 мг/л. Состав гидрокарбонатный магниево-кальциевый с температурой 4,4-5,2 град. С.

Исцеления у Карасозерского родника Три Ивана

Исцеления у Карасозерского родника Три ИванаВрачей Республиканского кожно-венерологического диспансера со времени первых публикаций по источнику "Три Ивана" заинтересовал этот родник. Набирался какой-то материал, но все это были рассказы или очевидцев или самих больных, но не наблюдения. Первый опыт лечения на источнике в присутствии врача был предпринят в 1983 году. Это была группа "добровольцев", согласных жить в полевых условиях, возглавлял группу тогда ассистент курса дермато-венерологии Сенькин В.И. Результаты оказались довольно сомнительные, что в немалой степени, было связано с условиями проживания. С 1985 года по согласованию с Министерством здравоохранения республики и руководством Великогубской участковой больницей, Республиканский КВД начал готовить и направлять группы больных с различной кожной патологией для лечения водой источника "Три Ивана". Ежегодно в летние месяцы направлялось по 2 группы в количестве 15 человек каждая сроком на 3 недели в сопровождении врача дерматолога. Больные располагались на базе Великогубской участковой больницы, им придавался автотранспорт для доставки воды из источника. Лечение заключалось в применении данной воды в виде ванночек, примочек, обливаниях и обтираниях.

Всего с 1985 года по 1990 год пролечено 73 больных. Из них 50 с экземой и 23 с нейродермитом. Больные подбирались с тяжелыми формами патологии, длительно болеющие с частыми обострениями. Многие из них проходили, курс лечения водой неоднократно. У подавляющего, большинства больных сразу после лечения отмечалось улучшение состояния (у 62-х из 73), у 10 без видимого улучшения, у 1 - ухудшение. Субъективно 64 больных оценили результаты лечения как положительное, 4 - как сомнительные, 3 - как отрицательные.

У больных нейродермитом результаты оказались очень нестойкими, а большинство больных с диффузным нейродермитом не имело положительной динамики.

Данные объективного наблюдения за больными показали, что наилучший результат достигается у больных истинной экземой при неоднократном лечении.

Можно привести наиболее показательные случаи.

Больной А. (экзема) - длительно текущая экзема с частыми обострениями и потерей трудоспособности. После первого курса лечения - 47 дней в стационаре, после 2-го и 3-го курсов - потери трудоспособности не было.

Больной К. (экзема) - до лечения водами "Три Ивана" 141 день нетрудоспособности за год, после первой, поездки - 3 дня на б/л, после 2-й и 3-й поездок потери трудоспособности не было.

Больной К. (микотическая экзема) - 189 дней нетрудоспособности за год, после первой поездки - 42 дня нетрудоспособности, после второй поездки - 27 дней, после 3-ей - в течение года нетрудоспособности по поводу экземы не наступало.

Таких примеров можно привести еще множество. И хотя количества наблюдений еще недостаточно для научного анализа экономического эффекта от лечения данными водами, на указанных примерах можно предположить, что он значительный.

Кроме фактора воды источника немаловажное значение имеет бальнеологический (природный) фактор, не зараженность окружающей среды, чистота воздуха, общение с природой, что в наше время экологических катастроф, приобретает особое значение. Создание нормальных условий для лечения больных за пределами охранной зоны источника (не менее 3-х километров), позволит оказать помощь большому количеству больных, страдающих тяжелыми недугами, не нарушая первозданной природы данной местности.

Итак, результаты клинических исследований легендарного родника, полученные Республиканским КВД, свидетельствуют: чудодейственные свойства воды - не выдумка предков.

Воды, условно относимые к Карасозерскому типу. Слабоминерализованные (0,06-0,09 г/л) родниковые воды не содержат специфических компонентов и газов (железо, радон, сероводород, органические вещества и т.д.), придающих им лечебные свойства, т.е. не имеют аналогов в бальнеологической практике. Клиническими наблюдениями установлено благотворное влияние их на больных экземой. По устным сообщениям воды оказывают лечебное действие при желудочно-кишечных заболеваниях, аллергии, ожогах и язвах. Отмеченные бактерицидные свойства подземных вод обусловлены, надо полагать, особенностями вещественного состава шунгитовых и шунгитсодержащих пород.

Как добраться

Проехать к источнику в сухое время года можно на любом транспорте, а машины с высокой посадкой класса "Нива", УАЗ вообще без малейших проблем. В сырое время года могут появиться большие лужи, но как правило с твердым ровным дном. При движении от Кажмы плохих мест около десяти, от Великой Губы - три - очень плохой мост через ручей, просто куча бревен, и две разъезженные грязевые лужи.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ny-cerko.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 33 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте