Регионы

Случайное изображение

5st-sobor.jpg

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Таганрог

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в г. Таганрог

В годы Отечественной войны во время оккупации Таганрога немцами на Северном поселке поселился священник в монашеском звании игумен Салафиил. Жителями северного поселка тогда были в основном православные. Родилась мысль о построении церкви, но как и где? И вот од­нажды игумен Салафиил слышал ночью прямое указание на свое недоумение: "Иди по первой линии. И где услышишь пение петуха, там будем строить церковь". Отец Салафиил не стал советоваться с плотью и кровью, а ответил послушанием. И действительно, жребий указал на то место, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. Это было в 1943 году. Игумен Салафиил приобрел домик под номером 152 по первой Линии, как ему было сказано, и принялся за строительство церкви. Вскоре благословение Божие помощь и старание добрых людей и, конечно, труды первого батюшки воплотились в сооружении небольшого простого здания, увенчанного крестом. Господь наградил своего труженика долголетним служением. 10 лет по тем временам служить в одной церкви было не мало. Время пролетело быстро. И вот новое испытание, которое разлучило батюшку-строителя со своим детищем. Это было в 1953 году.

Священники раньше больше общались и часто после богослужений собирались вместе. Обсуждать проблемы и делиться радостью было обычным явлением. Но за оградой церкви не утихали доносы и предательство. Формально церковь отделена от государства, но русское Православие - это не Ватикан в Италии, границы здесь абсолютно не совпадают. И наша церковь - это не государство в государстве.

На десять долгих лет, ровно столько, сколько служил батюшка в церкви, разлучили о.Салафиила от своих прихожан, но не разлучили с Богом. "Ни высота, ни глубина... и никакая сила, -говорит ап.Павел,- не может разлучить человека с Богом, если в нем живет любовь Божия».

Длительное время испытаний о.Салафиил перенес с честью, но тюремное заключение подорвало и так слабое здоровье батюшки. Он вернулся в Ростов к родственникам и вскоре умер. Оборвалась жизнь, но свечка, зажженная батюшкой-строителем, горит и по сей день. После о.Салафиила в церковь Рождества Богородицы назначили о.Лукьяна. Его сменил священник, который жил рядом с церковью. Это был о.Георгий, такой же веселый, симпатичный труженик.

Каждый последующий священник приукрашал церковное здание в меру своего таланта и умения. Десяток с лишним лет назад здесь, на Северном поселке, служил знаменитый батюшка Василий. Ныне покойный игумен Венедикт. Добрую память о себе оставил батюшка: многим помог он ра­зобраться в сложных ситуациях нашей жизни.

Время неумолимо движется вперед, приглашая и нас сделать что-то доброе. Слава Богу, при церкви Рождества Богородицы выросла небольшая колокольня. Сама церковь украсилась куполом. Впервые ударил колокол. Его звучание слышно всем северянам. И с юга, и с севера, и с других сторон зов на молитву не умолкает.

Каждая церковь нашего города - это символическая свеча и неугасимая лампада на духовном небосводе. Хотелось бы, чтобы наше время не потушило огонь молитвы никакими ветрами современных перемен, чтобы звучание колокола напоминало нам не только о земном, но и не­бесном гражданстве.

Храм открыт ежедневно с 8:00 до 18:00.
Богослужебная неделя начинается с пятницы. В пятницу в 15:00 - начало Всенощного бдения. В субботу в 8:00 - начало Божественной Литургии, 15:00 - Всенощное бдение. В воскресенье в 8:00 - начало Божественной Литургии. Таинство Крещения совершается в субботние и воскресные дни в 11:00.

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0015.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте