Регионы

Случайное изображение

3cathedral.jpg

Чудесные исцеления у Никольского источника

Чудесные исцеления у Никольского источника

Самарская область » Жигулевск » Каменная чаша

К святым местам Самарской области относится Никольский родник в Жигулях, в урочище Каменная Чаша.

В 1998 г. здесь была построена деревянная часовня. Активное участие в строительстве принимали добровольцы. Люди на плечах и носилках на расстояние до полукилометра поднимали на отметку +175 м строительные материалы. С момента начала строительства и до его окончания, звучали церковные песнопения, читалась неумолкаемая молитва. Через две недели часовня была готова. Люди разных возрастов и профессий работали с раннего утра и до позднего вечера. Среди них была Т.М. Дудакова (72 года). Строившие часовню верующие на общем собрании решили и доверили ей почетное право быть хранительницей этого небольшого храма, вручив символический ключ. 13 сентября 1998 г. огромное число паломников отправилось крестным ходом во главе с отцом Дмит-рием для освящения часовни. Часовню освятили. Как говорят очевидцы, в это время произошло чудо. Мальчик Валера, страдавший тяжелым заболеванием сердца, по молитве святому Николаю Чудотворцу исцелился и, в день освящения часовни, смог пешком преодолеть путь в 16 км без усилий, хотя до этого передвигался с трудом; на малое расстояние при помощи родственников. На фотографиях паломников запечатлено свечение над часовней во время церковного песнопения, на лике Николая Чудотворца во время освящения часовни. В 2000 г. чья-то варварская рука посмела подняться на народную святыню. Часовня сгорела.

И снова в 2002 г. часовня в Каменной Чаше поднялась «белой свечой» только уже из кирпича и камня. Отец Олег Ярцев проводил здесь и зимой и летом молебны.

В 1913 г. геолог М.Э. Ноинский писал: «Каменная Чаша» в двух рядом лежащих и почти сливающихся при устье оврагах, имеется по одному небольшому источнику «овраг с чашей», еще его называют овраг с колодами, или просто Колодами, т.к. здесь вода отведена в целый ряд деревянных желобов для водопоя Скоту, в 70 саженях ниже в центре Каменной Чаши находился удельный кордон».

Существуют легенды о Каменной Чаше. По преданию, которое бытовало в селе Моркваши: «Окружили враги атамана. Влез Шелудяк на скалу. Солдаты за ним. Бросился Шелудяк вниз. Камни раздвинулись, попал атаман к Хозяйке гор. Долго жил в подземелье. Не радовала его каменная неволя. Погиб Шелудяк в тоске. С тех пор Хозяйка гор плачет. Ее слезы текут в Каменную Чашу».

Видно, очень тоскует об атамане Хозяйка гор: сильный студеный ключ бьет в урочище не один десяток лет. Живительной, чудотворной влаги хватает на всех. Старожилы села Ширяево рассказали мне, что «когда ломали в селе церковь, одна из прихожанок взяла из нее золотую чашу, чтобы сохранить и спрятала в лесу, через некоторое время стала искать ее, но не нашла. Долго искала, и было ей явление иконы, а на месте, где была зарыта чаша, стал бежать ручей».

Еще в 30-х годах XX в. источник был хорошо известен и занесен во все туристические справочники как одна из главных достопримечательностей Жигулевского заповедника. Название его тесно связано с именем Николая Чудотворца, самого почитаемого на Руси святого. Почему? О том есть легенда.

Много-много лет тому назад напали на жительницу села Ширяев Буерак разбойники. Испугалась она, обратилась за помощью к святому. Появился тут старец и спас женщину. С тех пор ширяевские женщины особо почитают спасителя, а местные верующие бабушки посвящают ему тайные обряды. По местным верованиям святой Николай появляется в этих местах, то в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и лаптях, то в церковном облачении, как на иконе. Помогает заблудшим, попавшим в трудную ситуацию.

Каменная Чаша считается местом аномальным. Таинственны, загадочны эти места. Многочисленные посетители из разных городов и весей устремляются в Каменную Чашу, к святому источнику святого Николая Чудотворца, входящего по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, в маршруты паломничества по святым местам города, области, России и Православного мира.

В Каменную Чашу можно попасть из села Ширяево пешком или на машине по Ширяевскому оврагу, из села Солнечная Поляна пешком по оврагу.


Свидетельства исцелений на Никольском источнике


Священник X.: «После падения на ноге образовалась большая опухоль. Врачи рекомендовали операцию, но в течение трех недель не могли принять окончательного решения. На выходные дни отпускали из больницы домой. С трудом добрался до источника. Результат — опухоль стала резко уменьшаться. В понедельник врачи с радостью констатировали исцеление».

Прихожанка Н.В.: «Очень сильно болел муж. Он уже дал нам наказы, попрощался с родными, готовя себя к летальному исходу. Воду из источника отвезли в больницу. Муж с молитвой обратился к Николаю Угоднику, пил воду. Через восемь дней вышел из больницы здоровым, пошел работать. Слава Богу!»

Паломница Н.Н.: «Из-за бронхита и аллергии не могла работать. Подошла к иконе святителя Николая Чудотворца, которую сама вышила и освятила. Помолилась о своей немощи, умылась водичкой из источника, попила. И моя болезнь куда-то делась».

Прихожанка А.Ц.: «Страдала шейным остеохондрозом. Побыла на источнике целый день. Несмотря на то, что на улице похолодало, решила облиться святой водой. Утром поняла, что боль прошла».

Паломница Н.: «У дочери было воспаление легких. С трудом поднялись к источнику. После чина освящения часовни Наташа с удивлением сказала, что боль в груди прошла. Через некоторое время врачи подтвердили, что легкие чистые».


Александр К.: «Болело сердце. Шел к источнику, обливался водой. Боль проходила, некоторое время чувствовал себя лучше».

Можно продолжать примеры свидетельств исцелений на источнике при условии молитвы и веры.

Каменная Чаша находится в Жигулевских горах, бесконечно притягивает людей, обещая прикосновение к мудрости Вселенной. Паломники, побывавшие в горах, рассказывают о колоссальном притоке жизненных сил, о вдохновении и стремлении к творчеству. Как говорит Игорь Киселев: «Время как будто замирает вокруг. Тихо. Чувствуешь что-то такое, что трудно объяснить. Появляется чувство страха, вины и слабости человека перед Богом и Природой».

Святой источник Никольский поселок Богатырь

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_640x480_0015.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 38 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте