Регионы

Случайное изображение

33pustyn.jpg

Святой источник Архангела Михаила село Красные Ключи

Святой источник Архангела Михаила  село Красные Ключи

Самарская область » Похвистневский район » село Красные Ключи

Село Архангельские Ключи (ныне - Красные Ключи) основано в 1736 году. Находящаяся здесь Михаило-Архангельская церковь — памятник деревянного зодчества и культуры XIX века. Построена в 1871 году силами жителей села на месте обветшавшей столетней церкви. Когда над храмом нависла угроза уничтожения, жители села встали на его защиту, по ночам с вилами охраняли свою святыню. Дважды отправляли ходоков к «всесоюзному старосте» М.И.Калинину.

Внутреннее убранство храма сохранило свой прежний вид. Настоящее великолепие ему придает иконостас, содержащий 53 иконы XIX-XX веков и богато украшенный деревянной резьбой.

В храме покоятся мощи первого святого Самарской земли — праведного Петра Чагринского (1856-1925), канонизированного в 2000 году. Засвидетельствовано более 1500 чудес по молитвенному обращению к нему. К раке с мощами, в поисках духовного и физического исцеления, течет нескончаемый поток паломников не только из районов и городов Самарской области, но и других регионов России и стран ближнего зарубежья.

Своей общероссийской известностью Красные Ключи обязаны не только святому Петру Чагринскому, но и последователю учения Серафима Саровского священнику Павлу Алексахину — почетному гражданину Похвистневского района. В памяти людей отец Павел остался хранителем и ревностным проповедником трезвого образа жизни. Глубоко восприняв святоотеческое учение о спасении, он неустанно призывал людей не только молиться и поститься по уставу Церкви, но и непрестанно разбирать свои помыслы, отсекать греховные движения души.

В селе, недалеко от храма, находится святой источник с удивительно вкусной «серебряной водой». Его освятили во имя Архистратига Божия Михаила поздней осенью 2003 года. По чертежам старосты храма Анны Китевой был изготовлен ажурный забор, устроен мини-бассейн и питьевой источник, над которым поднялись красивые деревянные срубы-избушки. Чтобы благоустроить территорию вокруг источника, пришлось завезти сюда десятки машин глины и гравия, проложить 100 метров пластмассовых труб.

Почти месяц трудилась бригада сельских парней, обустраивая источник. Зато теперь не только из села — из всей области сюда едут, чтобы «отмыть» грехи в купальне-бассейне и набрать целебной водички. А о том, что она целебная, свидетельствуют многочисленные исцеления больных по молитвам к святому Петру Чагринскому. Жительница Красных Ключей Анна Павловна Маклакова собрала и передала в епархию сведения об исцелениях на святом источнике. Приведем некоторые из этих случаев.


Анастасия Лавочкина, г.Ульяновск: «Мой муж сильно пил. По совету верующих я привезла из Красных Ключей воду с источника Архистратига Божия Михаила и предложила мужу попить ее, чтобы исцелиться от алкоголизма. Он согласился. Вместе мы помолились, после чего муж стал принимать воду как лекарство. Прошло немного времени, и тяга к водке у него полностью прошла».

Александра Антонова, село Красные Ключи: «В наше село на вечернее богослужение приехали паломники из Самары. До службы оставалось полтора часа, и они отправились к святому источнику. Было их 25 человек. Когда группа, выйдя из автобуса, стала приближаться к роднику, выяснилось, что пять молодых женщин являются бесноватыми. Они вдруг стали кричать и визжать на разные голоса. Здоровяк водитель с трудом подтаскивал отчаянно сопротивляющихся женщин к струе воды, помогал напиться воды, после чего им становилось легче...»

Ирина Очкина, врач-гинеколог, пос. Серноводск: «У нас на лечении в группе были две женщины с миомой матки 7-8 недель. Одна женщина была православной веры, другая — мусульманка. Как-то мы всей группой приехали на богослужение в церковь Красных Ключей. Православные исповедались, причастились, а потом все отправились на святой источник купаться. Искупалась и женщина-татарочка. Все это происходило в воскресный день. А через два дня, в среду, женщины пришли к врачу на контрольное обследование. И оказалось, что у обеих женщин матки были нормальной величины. Как врачу, мне Господь показал чудо исцеления женщины не только православной веры, но и мусульманской».

Юлия Лапшова, г. Самара: «С 1981 года у меня, не переставая, болел позвоночник. Было такое ощущение, что между лопатками вонзили кинжал. Не передать, как я настрадалась. Врачи помочь не могли. И вот 14 февраля 2004 года я впервые приехала на святой источник в Красные Ключи. Помню, мороз был 18 градусов. Зашла в купальню, с молитвой окунулась. И сразу почувствовала облегчение. Боль в позвоночнике исчезла навсегда. Дивен Бог в своей милости!».

Л. Иванова, пос. Сургут: «Мы с мужем хотели иметь второго ребеночка. После обследования мне объявили диагноз — киста яичника. Врач предложил операцию. И тогда мы поехали на Архангельский источник в Красные Ключи. Вместе молились, просили Бога об исцелении. 25 и 30 марта я прошла УЗИ, и выяснилось, что кисты больше нет».

Вячеслав Голубченко, военнослужащий: «Я был заядлым курильщиком. По три пачки в день искуривал. В храме Красных Ключей исповедался, причастился. А потом искупался в святом источнике. И с того времени больше не курю».

Игорь Назейкин, г. Самара: «Межпозвонковую грыжу я лечил на курорте Сергиевские Минеральные Воды. И хотя мне было 20 лет, передвигался на костылях. 19 августа 2009 года исповедался и причастился в храме села Красные Ключи. Затем с помощью товарищей погрузился в источник, при этом слезно просил Господа об исцелении. Неожиданно все тело стало гореть. Из источника выбрался без посторонней помощи. И вот уже второй год хожу без костылей».

Елена Деревяшкина, г. Похвистнево: «После родов я сильно поправилась. Обычными средствами сбросить вес не удавалось. Помогла молитва к Господу Иисусу Христу и купание на святом источнике в Красных Ключах».

Римма Ерохина, г. Ульяновск: «Долгое время страдаю эпилепсией. Единственное средство, которое мне помогает, облегчая страдания, - вода со святого источника села Красные Ключи. Во все поездки беру с собой бутылку этой воды, и, как только начинается приступ, - пью воду и смачиваю ею голову».

Маргарита Мамонова, г. Ульяновск: «Продолжительное время страдала геморроем. Молилась Господу и Архистратигу Божию Михаилу, принимала воду со святого источника. И все наладилось. Святая вода помогла мне также снять боли в обгоревших руках».

Николай Левочкин, г. Ульяновск: «У меня десять лет был рак почек. Не передать, сколько натерпелся страданий... С упованием на милосердие Божие я стал принимать по столовой ложке три раза в день святую красноключевскую воду. И Господь сотворил чудо. Болезнь полностью прошла».


Посещение источника — обязательный пункт в маршруте паломников. Для них при храме работают две гостиницы на 80 мест, проживание и питание бесплатное.

Всего в Похвистневском районе насчитывается 147 источников.

О чем просят. Как сообщил местный священник Георгий Аношкин, на святом источнике исцеляются в основном от женских болезней. Был случай, когда пять женщин из разных городов исцелились от миомы матки. Облегчение получают больные грыжей. Снимает боль в суставах. Излечивает артроз и артрит. У паломницы из Самары Татьяны Феоктистовой «отнималась поясница и правая нога». Исцелилась после трехкратного погружения в источник. Зинаида Громова из Орска излечилась от бесплодия. Александр Кудряшов из Тольятти в течение месяца пил воду из источника, после чего высокое артериальное давление пришло в норму. У женщины из Саратова был паралич мозжечка головного мозга. О себе она говорила: «Я таяла на глазах». После того как несколько раз окунулась в святую воду, а затем выпила несколько кружек — полностью выздоровела.

Зафиксированы случаи исцеления от варикозного расширения вен, тяжелых форм гриппа, синюшных пятен на теле, хронического бронхита, грыжи поясничного диска.

Святой источник во имя Архангела Михаила, село Красные Ключи, Похвистневский район.

------------------------------------------------------------

Как сообщил местный священник Георгий Аношкин, у источника произошло уже 56 чудесных исцелений — в основном от женских болезней, а также от высокого давления и головных болей, излечивались от грыж и боли в суставах.

------------------------------------------------------------

Чудесные исцеления у святого источника и в Михайло-Архангельском храме

Паломники утверждают, что молитвы, произнесенные в Михайло-Архангельском храме рядом с мощами самарского святого, помогают людям избавиться от алкогольной и наркотической зависимости, астмы и язвы, от нарывов и прочих недугов. Способствуют тому и бьющие из-под земли студеные ключи.

Михайло-Архангельский храм, тот, что находится в поволжском селе Красные Ключи Самарской области, после реставрации стал особо притягателен для православных. Издали глянешь - он будто парит в небе: изумрудные маковки, бирюзово-голубые стены, прудик с белыми гусями, стройные березы , а рядом - вереница автобусов: Красные Ключи давно стали местом притяжения православных из СНГ и дальнего зарубежья. Что же влечет их сюда ?

В русской церкви много святых. К их мощам и местам мирского обитания тянет многих паломников. Михайло-Архангельская церковь - не исключение. С 2000 года под ее сводами покоятся мощи праведника, святого старца Чагринского. 100 лет назад старец жил неподалеку от Красных Ключей, в деревеньке Чагры, молился, постился и делал добрые дела; творил, исцелял, изгонял бесов. Когда умер, односельчане решили перезахоронить его мощи. Это случилось через 40 лет, в атеистическом 1965 году . Тогда-то и обнаружилась их нетленность! А еще через 34 года мощи вторично перенесли – уже в ограду церкви. Но и в этом случае оказалось, что рука времени не коснулась мощей. Кстати, сей факт подтвердила комиссия епархии. С тех пор - то и начали твориться в Красных Ключах чудеса!

Как рассказала член общины Анна Маклакова, однажды к мощам приехала семья с мальчиком, руку которого готовили к ампутации. Посоветовали сделать земельный компресс - с могилы праведника. Сделали. И мальчик исцелился! «У нас ведется летопись, в которой засвидетельствовано более 1500 исцелений» , - говорит Анна .

Рака с чудотворными мощами ныне находится под сводами храма. В 2000 году Чагринского канонизировали в лике святых . Так старец стал первым самарским святым. Теперь сюда не уменьшается поток паломников. Верующие рассказывают, что молитвенное ходатайство святого помогает им бороться с алкоголизмом и астмой, язвами и нарывами, с табачной и наркотической зависимостью.

Когда-то Красные Ключи назывались Архангельскими, в честь церкви. Однако пришли времена, когда власти «замазали» Ключи красным, а сам храм норовили сравнять с землей. Но люди уберегли его, послали ходоков к «всероссийскому старосте» Михаилу Калинину. Почему «Ключи»? Потому что бьют здесь из-под земли чистейшей воды ключи, родники. Отъезжая, автобусы тяжелеют вдвое: все увозят по домам, как слезинка, чистую воду. В купальне - что в зимнюю стужу, что летом - и по-монашески, в рубахах, и просто голышом , с головой окунаются в ключевую воду страждущие. Многие чувствуют не только легкость, но и выздоравливают.

Тут многое делается чистосердечно. Вырываясь из мегаполисов, люди становятся словно чище и благородней. К купальне «за просто так» меня подбросили на авто Михаил и Оксана, жених с невестой. Когда ехали, Миша сиял от счастья. Спрашиваю, чему, мол, радуешься? «Двойной праздник! - отвечает. - Во-первых, я – Михаил, тезка храма и архангела. А, во-вторых, у меня день рождения». Пока молодые доставали бидоны, я «за просто так» заняла им очередь. А хвост-то длиннющий! Но в разговорах время шло быстро: кто-то вспоминал, что хромал как калека, но после купания боль прошла. Кто-то рассказывал, что чирьи проходят после купания, у других исчезают головные боли.

Наука, безусловно, всему дает объяснение. Но людям-то все равно, радоновые это источники или еще какие, главное - не болеть. В этом убежден и паломник со стажем Валерий Костромин из Тольятти, который уверен, что здесь исцелился от недуга. «Лет пять назад при росте 1,67 м я весил больше ста килограммов, практически умирал от диабета. Собрал вокруг себя детей и внуков, думал, буду прощаться... А сам сказал: «Нельзя так жить! Надо всем принять веру». И знаете, жизнь моя изменилась , а болезнь ушла».

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1199.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 39 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте