Регионы

Случайное изображение

8blagovesh-cerkov.jpg

Святой источник Покрова Пресвятой Богородицы село Ермаково

Святой источник Покрова Пресвятой Богородицы  село Ермаково

Самарская область » Ставропольский район » село Ермаково

Родник находится в некоммерческом садоводческом обществе «Ермаковское», которое граничит со старинным селом Ермаково. Но в путеводителях указан ближайший административный пункт — поселение Ермаково.

История появления родника такова.

Жители Тольятти, приезжая в Ермаковское на лето, часто сетовали на то, что разлучены с церковью, что испытывают духовный голод. Так возникла идея построить в садоводческом обществе православную часовню. Священник из соседнего села Осиновка поддержал верующих. Были собраны деньги, подготовлен проект. Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил возведение святыни.

Вскоре на строительной площадке закипела работа. В 1998 году рядом с новостройкой пробурили скважину, из которой ударил фонтан чистой вкусной воды. Произошло это на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. В честь этого праздника и был освящен рукотворный родник.

Сейчас вода насосами подается в большую цистерну, откуда по трубам расходится по всему дачному поселку.

- Рядом с часовней построим купальню,- поделился планами священник из Осиновки иерей Павел Фофанов. — А в самой часовне будет купель — для богослужебных нужд.

О чем просят. Вода источника оказывает терапевтическое воздействие.


Паломники, посещающие эти красивые места, стремятся побывать также в селах Винновка и Осиповка, где находятся храмы - памятники архитектуры, а также у креста и часовни штабс-капитана Алексея Люпова.

Историческая справка:

Поселение Винновка основано чувашами в 50-60-х годах XVII века. Строительство каменной церкви было начато по заказу помещицы Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Окончательной датой завершения строительства стал 1851 год.

В феврале 1930 года администрация Самарского РИК закрыла церковь. Сначала храм приспособили под хлев, потом под другие хозяйственные нужды. За время советской власти внешний облик храма сильно пострадал, внутреннее убранство храма было полностью уничтожено.

В возрождении святыни объединили усилия епархия, правительство Самарской области и строительная организация ОАО «Волгатрансстрой». Меньше года потребовалось на то, чтобы вернуть церкви внешнюю и внутреннюю красоту.

Поселение Осиновка является одним из наиболее древних поселений Самарской Луки.

Каменный храм здесь был построен в 1714 году на пожертвования князя Александра Меньшикова. Существует предание, что во время пугачевского восстания местные жители, узнав о приближении Пугачева, вышли ему навстречу крестным ходом с образом святого Иоанна Крестителя. В момент встречи с Пугачевым от образа сверкнул луч, ослепивший его. Когда Пугачев приложился к образу, то прозрел. После такого события он ушел из этих мест, не тронув население. Церковь закрыли в 1929 году. Взрывали четыре раза. Ныне стоит немым укором.

Часовня и крест А.Н. Аюпова

Алексей Николаевич Люпов (22.02.1872 — 25.09.1911). Штабс-капитан, участник русско-японской войны (1904-1905). Выйдя в отставку, поселился возле села Винновка. Был убит местными жителями на пристани села Ермакове.

Узнав о несчастье, из Ташкента приехал брат покойного Семен Николаевич Аюпов. Он дал обет построить на могиле Алексея часовню и крест. Слово свое сдержал. В 1913 году на вершине горы был сооружен тяжелый многометровый крест. В 1914 году — трехглавая каменная часовня с белым крестом.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_108.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте