Регионы

Случайное изображение

6av-monastery.jpg

Святой источник Девятая Пятница село Владимировка

Святой источник Девятая Пятница  село Владимировка

Самарская область » Хворостянский район » село Владимировка

Село Владимировка — старинное. Такой же старинный и храм — во имя святого равноапостольного князя Владимира. Построил церковь Федор Васильевич Самарин. Строительство было начато в 1837 году, а закончено в 1844 году.

Церковь возвели в центре села, поэтому она видна на многие километры. Храм обнесен оградой на кирпичных столбах, ворота - металлические. В старину рядом с храмом находилась караульная служба, были здесь и дома для священников, дьячка и пономаря.

Из клировой ведомости за 1871 год известно: «Церковь села Владимировка причислена к 3-му разряду. Здание каменное, с колокольнею. Причт при церкви положен по высочайше утвержденному штату: два священника, диакон, дьячок, пономарь. Земли при сей церкви: усадебной — три десятины с половиной, пашенной и сенокосной — 66 десятин. Дома у обоих священников, дьячка и пономаря - общественные. На содержание священно-церковнослужителей получается из казны по третьему классу жалованье именно 366 руб. серебром в год. При церкви имеется караульная изба».

Церковь во имя святого равноапостольного князя Владимира действовала до революции. После октябрьского переворота 1917 года приход был закрыт. Возобновил свою деятельность в 1946 году и зарегистрирован 24 декабря 1946 года за №18.

В 2009 году на средства, выделенные администрацией района и благотворителями, были выполнены работы по монтажу пластиковых окон. При финансовой поддержке местных властей фирма ЗАО «Вертикаль» ведет реконструкцию купола церкви. К храму подведен водопровод.

Храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в с. Владимировка - прекрасный образец архитектуры высокого классицизма в русском православном зодчестве. На основании распоряжения главы администрации Самарской области №426 от 06.05. 1993 года церковь зарегистрирована в Сводном списке выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Самарской области.

Старожилы села рассказывают, что источник появился в конце XIX века в нескольких километрах от села Грачевка.

... Местный пастух пас стадо и в полдень подогнал скот к реке на водопой. В воде, недалеко от берега, увидел плавающую икону. Как ни пытался пастух ее достать — в руки икона не давалась. Тогда он побежал в село и рассказал обо всем народу. Тут же несколько человек вскочили на лошадей и помчались в соседнее село Владимировка, к священнику. Когда вместе с батюшкой вернулись к реке, на берегу уже собрался народ. Был отслужен молебен. Не успел батюшка закончить молитву, как на том месте, где люди молились, забил родник.

После окончания молебна все подошли к реке. Икона плавала у берега, и батюшка смог без труда ее поднять. Это был святой образ святой великомученицы Параскевы Пятницы. Тут же люди решили назвать источник в честь святой девы.

С той поры установился обычай встречать праздник великомученицы Параскевы молебном на святом источнике. На праздничное богослужение приезжали на лошадях, коровах, шли пешком. Здесь же, у родника, ставились столы со снедью. Привечали и угощали всех.

Позднее у родника была поставлена часовня, которую большевики дважды ломали.

Святой образ Параскевы Пятницы до октябрьского переворота находился в храме села Владимировка. В годы гонений икону прятала жительница села Дубровка, а когда церковь была возвращена верующим, икона вернулась в храм.

Каждый год на 9-ю пятницу по Пасхе от сельского храма верующие идут крестным ходом к святому источнику. В этот день сюда приезжают сотни людей со всей Самарской области.

Всего в Хворостянском районе насчитывается 23 чистых родника.

О чем просят. На святом источнике во имя великомученицы Параскевы Пятницы исцеляются от онкологических заболеваний, болезней суставов — артрита, артроза, остеопороза, мочекаменной болезни, а также от головных болей.

Святой источник во имя великомученицы Параскевы Пятницы село Владимировка Хворостянский район

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

borki-ruazan.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 45 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте