Регионы

Случайное изображение

valaamskiy_monastyr.jpg

Святой источник Косьмы и Дамиана село Кузькино

Святой источник Косьмы и Дамиана  село Кузькино

Самарская область » Шигонский район » село Кузькино

Село было основано около 1690 года и первоначально называлось Козьмодемьяновском — по названию церкви в честь святых Космы и Дамиана. Позднее название сократилось и видоизменилось, став в итоге Кузькиным. В местных клировых ведомостях сохранилась запись, датируемая 1740 годом: «...От храма совершаются крестные ходы на источник святых безсребреников Космы и Дамиана».

В 1794 году в селе был построен деревянный теплый храм, а в 1865 году он был перестроен, затем в 1887 году обнесен деревянной оградой. Уже с тех времен на речке Зайцев Ключ стояла часовня в честь святых безсребреников Космы и Дамиана. Рассказывают, что на этом месте в древние времена была явлена икона святых Космы и Дамиана (летних). Сейчас на Зайцевом Ключе вновь построена часовня, а легенда о явлении иконы передается из поколения в поколение.

На Крещение обычно совершался крестный ход к Зайцевой речке. Над заснеженным селом раздавалось мощное многоголосие мужского хора, а у речки стреляли в воздух и выпускали голубей.

В годы советской власти источник находился в запустении. В 2007 году трудами священников Николая Манихина и Николая Кибалюка здесь была восстановлена часовня.

О чем просят. Вода источника оказывает терапевтическое и общеукрепляющее воздействие.

Святой источник во имя святых безсребреников Космы и Дамиана село Кузькино, Шигонский район

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

bg-monaster.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 47 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте