Регионы

Случайное изображение

8usp-sobor.jpg

Святой источник Пророка Илии село Новодевичье

Святой источник Пророка Илии  село Новодевичье

Самарская область » Шигонский район » село Шигоны

Историки предполагают, что родоначальником будущих Шигон является деревня Новый Теплый Стан на Ногайском Броду, которая уже встречалась в переписных книгах конца XVII века. Впервые в документах как село с церковью Ногайский Брод упоминается в 1707 году. А так как позднее местный храм был освящен в честь святого Архистратига Божия Михаила, то у села появилось еще одно название — Архангельское, Ногайский Брод тож. Первоначально Шигоны принадлежали звенигородскому Савво-Сторожевскому мужскому монастырю.

Первая церковь была построена в 1701 году. 18 лет эти земли принадлежали светлейшему князю Александру Меньшикову. В 1768 году село Шигоны становится собственностью братьев графов Орловых, потом Орловых-Давыдовых.

В начале XIX века Шигоны были куплены помещиком Дмитрием Кротковым, который сразу взялся за строительство каменной церкви. Новый храм своим обликом напоминал церковь московского Савво-Сторожевского монастыря.

В Шигонах издавна известны были два источника, к которым верующие люди приходили с молитвами. Троицкий источник — в верхней части села у знаменитой 1оловки - по дебиту воды является одним из самых мощных в Самарской губернии. Его вода по трубам идет во все дома районного центра. «Лучше нашей воды нет во всем белом свете!» - восторженно отзываются жители села о необычайно вкусной родниковой воде, богатой серебром. 


О том, как ценили свой родник, а точнее, родники — раньше их число составляло 12 - свидетельствует тот факт, что в 1830 году на источнике на пожертвования крестьян была возведена каменная часовня во имя Святой Троицы. До революции тысячи жителей волости шли сюда крестным ходом. На православные праздники — Крещение, Святой Троицы и Владимирской иконы Божией Матери - служились водосвятные молебны и освященная вода увозилась за сотни километров. От источника были проложены плетеный и деревянный желоба, по которым вода текла дальше через село, в реку Усу.

В 1934 году часовня была разрушена. Когда в 1990 году на местный приход был назначен священник Николай Кибалюк, село обратилось к нему с двумя просьбами: «Восстановить храм во имя Архангела Божия Михаила и благоустроить святой родник во имя Святой Троицы». На Крещение к источнику собрались жители чуть ли не всего района.

В 1997 году в селе побывал председатель областного комитета по охране окружающей среды РФ В.А.Павловский. Посетил он и святой источник. О просьбе священника Николая Кибалюка и прихожан помочь восстановить источник чиновник не забыл. Были выделены бюджетные средства, на которые работники местного ПОЖКХ возвели в 1998 году металлическую часовню. Верующие под руководством батюшки благоустроили прилегающую территорию — высадили березы и сибирские кедры.

Источник включен паломническими организациями в маршрут экскурсий по святым местам Самарского края. Всего в районе насчитывается 80 чистых родников.

О чем просят. Вода снимает воспалительные процессы внутренних органов. Одна из паломниц исцелилась от гайморита.

Старожилы села Шигоны помнят и о другом источнике — в честь Владимирской иконы Божией Матери, который находился в поле, на Белых родниках. Здесь когда-то стояла каменная часовня. Каждый год 6 июля сюда шли крестным ходом. Когда в советские времена здесь строили газопровод, почву перекопали, после чего источник ушел в землю. Часовня была разрушена.

Святой источник во имя Святой Троицы село Шигоны

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow669.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 92 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте