Регионы

Случайное изображение

256sp-monastery.jpg

Святой источник Владимирской иконы Богородицы село Старый Тукшум

Святой источник Владимирской иконы Богородицы  село Старый Тукшум

Самарская область » Шигонский район » село Старый Тукшум

Старый Тукшум — древнее село с богатой историей, в которой порой вплетаются легенды, и еще много белых пятен, ждущих своих исследователей. Поселение было образовано служилыми татарами в конце XVII века. Исследователи допускают, что название «Тукшум» может идти от татарского слова «туку» — «долбить, стучать» ( речь идет о роднике, ведь Тукшум образовался на берегу одноименной реки).

Во второй половине XVIII века эти красивейшие лесистые земли были куплены помещиками Москвитиновыми у новокрещенных чувашей. Через несколько десятилетий владельцами земли становится род Бестужевых. В эпоху заселения Поволжья, в начале XIX века, судьба поместья находится в руках статского советника Василия Бестужева. В 1816 году в честь победы над Наполеоном в Старом Тукшуме на средства семьи Бестужевых начинает строиться храм с двумя престолами: главного в честь Рождества Христова и в приделе в честь Владимирской иконы Божией Матери. Храм был возведен в 1835 году. Каменный, двухэтажный, массивный, непередаваемой красоты.

Поскольку верхний придел храма был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери, логично предположить, что к моменту строительства церкви Владимирский источник уже существовал.

Из «Статистического описания соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным на 1900 год»:

«В селе при источнике Москвине каменная часовня, куда совершаются крестные ходы 23 июня и 1 августа» (по старому стилю)».

Почему Владимирский источник имел еще название Москвин, не совсем понятно. Существует предположение, что это упрощенное от Москвитин (а не Москвин), так как помещики Москвитиновы в истории Старого Тукшума фигурируют (они были владельцами соседней Подьячевки). Видимо, Москвитиновы ее и построили.

Часовня, по словам старожилов, была каменная, белая, круглая, с куполом. В самой часовне — восьмигранный родник. Небольшой столик для богослужений.
Народу на богослужения собиралось очень много. Служили и утром, и вечером, затем шли крестным ходом на родники в поле, где также служили молебны о даровании дождей. Во Владимировской часовне день и ночь горела лампада. Часовня была разрушена в 1934 году.

...Дорогу к источнику нам показал местный житель Владимир Калитов. Родник находится на западной окраине села, как здесь говорят, за огородами. Над родником склонилась ива. Тихо журчит вода, образуя ручей, который впадает в речку Тукшумку.

«Вода нашего родника — исключительная»,- с достоинством говорит Владимир Петрович. — Тольяттинские вон не ленятся — приезжают, набирают воду флягами. А еще наши старухи приходят сюда молиться, просят дождя...»

Вода в источнике очень мягкая, ее анализ показал, что в ней содержится большое количество серебра. Каждый год 6 июля сюда приезжают паломники во главе с протоиереем Валерием Марченко. Служится водосвятный молебен.

О чем просят. Вода источника оказывает общеукрепляющее и терапевтическое воздействие.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Владимирская» село Старый Тукшум, Шигонский район

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

ryazanskaya_320x240_0161.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 55 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте