Регионы

Случайное изображение

9kbm.jpg

Святой Живоносный источник Хвалынский национальный парк

Святой Живоносный источник  Хвалынский национальный парк

Саратовская область » Хвалынский район

На территории парка несколько родников - "Благодатный" на территории научной базы Саратовского государственного университета, от которого по лесной тропинке, через смешанный лес к закрытому роднику «Радищевский», и далее к роднику "Святой".

Из истории. В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец.

В годы Советской власти: В 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».

В наши дни: Скитский храм полностью разрушен, уцелели лишь остатки фундамента. Однако родник, около которого стоял скит, получивший в народе прозвание «Живоносный Источник», сохранился, и к нему до сих пор приходят паломники. Храмовая икона преподобного Сергия хранится в запасниках Хвалынского краеведческого музея. В настоящее время ведутся переговоры с администрацией Национального парка о возможности восстановления скитского храма.

В Хвалынском национальном парке находится сакраментальный памятник - родник Святой. Испокон веков шли сюда паломники за очищением не только физическим, но и духовным. Да и в наше время тропа к святому источнику не зарастает.

Рядом с родником часовня, а чуть ниже купальня.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1337.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 109 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте