Регионы

Случайное изображение

77ps1.jpg

Святой источник иконы Иверской Божией Матери село Татарка

Святой источник иконы Иверской Божией Матери  село Татарка

Ставропольский край » Шпаковский район » село Татарка

К святому источнику в Татарском лесу приезжают многие ставропольцы и даже жители других регионов. Источник расположен вблизи города Ставрополь у села Татарка. О целебной силе источника известно еще с девятнадцатого века, когда местной казачке Елене Бабичевой приснилось со сне, будто искала она в лесу свою корову и у колодца встретила старца с крестом в руках. Старец наказал ей, чтобы колодец тот огородили, ибо он святой. Вскоре этот же сон она увидела вновь, когда ночевала в гостинице Марьинского монастыря в Ставрополе. Этот же старец наказывал отслужить молебен с Водосвятием у колодца. О своем сне Елена рассказала многим людям, и все посчитали это божественным знамением. Множество верующих стало приходить к источнику и получать исцеления, настоятель татарской церкви во имя иконы Казанской Божьей Матери отец Мефодий отслужил молебен с Водосвятием. Узнав об этом, Епископ Кавказский и Екатеринодарский Герман, первоначально был против «…вымышленного» Святого места, и уже позже при архиепископе Кавказском и Ставропольском Агафодоре источник был признан чудотворным.

В начале двадцатого века у источника построена часовня, каменные купели родник был каптажирован в каменный грот. Вода высеребренными медными трубам попадала в восьмигранный бассейн, а уже из него в купальни. В годы советской власти судьба источника как и многих других святых мест была печальна. В конце 50-х годов все постройки были разрушены, родник засыпан тяжелой техникой, место постепенно пришло в запустение. Но источник все равно пробился и люди не зыбывали про него, постоянно сюда приходили.

В веке настоящем началось его восстановление. Среди реликтового леса, буквально за несколько лет около источника был построен комплекс монастыского скита - храм, часовня и купальня.

----------------------------------------------------------------

Богослужение у Иверского источника прошло в одноименной красивой часовне в день православного праздника иконы Божией Матери «Живоносный источник», несмотря на дождливую погоду, многолюдно было на почитаемом верующими святом источнике близ Ставрополяна у села Татарка, именуемом Иверским. Торжественное богослужение возглавил епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Ежегодно в пятницу Светлой Седмицы — Пасхальной недели — церковь вспоминает чудесное событие исцеления Богоматерью слепца, происшедшее в середине V века у источника близ Константинополя. Несколько источников, считающихся чудодейственными, есть и на Ставрополье. К ним круглый год приходят люди за святой водой.

Сохранились сведения о том, что он был известен еще в XIX веке. Многочисленные паломники из разных городов и сел Ставропольской и соседних губерний приезжали сюда, чтобы помолиться в святом месте и получить исцеление. В советское время источник пытались уничтожить, но как вода пробивала себе путь под толщей земли, так и люди находили дорогу к животворному роднику.

----------------------------------------------------------------

9 октября студенты Ставропольской духовной семинарии совершили паломническую поездку к Иверскому источнику близ села Татарка Ставропольского края.

Подобные поездки регулярно организуются в Семинарии "для того, чтобы студенты знали и видели православные храмы монастыри и святыни Северного Кавказа, где им предстоит совершать пастырское служение", отметил проректор СтДС архимандрит Роман (Лукин).

Отец проректор отслужил на святом источнике молебен. Затем студенты Семинарии совершили погружение в созданном тщанием благотворителей бассейне-купели. Водой из святого источника также наполнили фляги.

Обращаясь к участникам поездки, архимандрит Роман рассказал о драматической истории святыни, обретенной в XIX веке и тогда же отмеченной многими чудотворениями. После 1917 года новая власть приложила немало усилий, чтобы стереть из народной памяти всякое упоминание об Иверском источнике. Однако даже тогда, когда криничка была засыпана, сюда, через милицейские кордоны, приходили верующие.

Сегодня источник восстанавливается. Здесь регулярно совершаются богослужения.

Поиск по сайту

Случайное изображение

698898122.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте