Регионы

Случайное изображение

3mp-daniila.jpg

1 января

Новый год. Праздник Нового года перешел в христианскую Церковь из ветхозаветной. Он вместе с другими праз-дниками был учрежден Моисеем по повелению Самого Бога. В ветхозаветной Церкви было два празднования Нового года. Одним из них начинался Новый год гражданский, другим - церковный. Гражданский праздновался осенью, в месяце тисри (сентябре) -в месяце собирания плодов, а церковный - весной, в месяце авиве или нисане (марте), - в месяце освобождения евреев от рабства египетского. В праздник Новолетия у иудеев были священные собрания, приносились жертвы в большом количестве, в храме и синагогах слушали чтение Свящ. Писания и вспоминали благодеяния Божий к Своему народу. Также и в нашей православной христианской Церкви есть Новый год гражданский, 1 января (прежде был 1 марта), и церковный - 1 сентября. Сам Господь Иисус Христос освятил новолетие сентября, когда однажды в этот праздник вошел в синагогу и прочитал слова прор. Исайи о новом благоприятном лете с Его пришествием на землю (Лк. 4:17-19). Месяц же март знаменателен для христиан событием воплощения Христа Спасителя от Пресвятой Девы в 25 день этого месяца. В нашем Отечестве январь принят был нача-лом гражданского года с 1 января 1700 г., при императоре Петре Великом. Церковная служба Новолетию отправляется у нас 1 сентября, а в январе совершается только молебен по случаю Нового года.
Обрезание Господне. Второе лицо Пресвятой Троицы, Сын Божий, воплотившийся для спасения людей от Пресвятой Девы Марии, по обычаю иудейской Церкви в восьмой день по рождении был обрезан, и наречено Ему имя «Иисус», что значит «Спаситель». Закон обрезания дан был Богом праотцу Аврааму, Обрезание, совершавшееся над младенцами мужского пола в восьмой день по рождении, было видимым знаком принадлежности к народу Божи-ему — к церкви ветхозаветной. В Церкви новозаветной» христианской, обряд обрезания заменило таинство крещения.
Св. Василий Великий жил в IV веке, родом каппадокиец, был сын богатых и благочестивых родителей, Василия и св. Емилии. Воспитывали его благочестивая бабка Макрина и родители. Для высшего образования св. Василий сначала поступил в Кесарийскую школу, где превзошел всех своими дарованиями и успехами и подружился со св. Григорием, впоследствии Богословом, архиепископом Константинопольским, и потом перешел в Афинскую. И в Афинах учился он вместе с Григорием. Оба они твердо сохранились в благочестии, хотя окружены были нравственно распущенными товарищами-язычниками. «Нам известны были только две дороги, - пишет о времени образования своего в Афинах св. Григорий, - одна в храм, другая - в училище». По окончании образования оба друга решились презреть ожидавшую их славу и посвятить себя Богу в уединении. Обойдя сирийские и египетские монастыри для ознакомления с подвижнической жизнью, св. Василий поселился на диких берегах реки Ирисы, в Понте, недалеко от города Кесарии. Здесь начали собираться к нему подвижники, и он основал монастырь и написал правила иноческой жизни, которые впоследствии были приняты всеми монастырями Востока. Из пустыни Господь призвал св. Василия к общественной деятельности. Возникла ересь Ария, александрийского священника, который учил, что Сын Божий не есть Бог, едино-сущный и совечный Отцу, а есть только самое высшее творение Его, и православные епископы вызвали св. Василия для борьбы с еретиками. Он был рукоположен в пресвитеры, а затем в епископы в Кесарии. И в сане пресвитера, а особенно епископа, он употреблял все свое имущество на бедных, на основанные им больницы и богадельни. Император Валент, будучи ревностным арианином, поручил своему префекту Модесту склонить св. Василия к арианству. Модест угрожал Василию лишением имущества, ссылкой и смертью. Но святитель отвечал: «Я не боюсь лишения имущества, потому что не имею ничего; не боюсь и смерти, потому что она будет благодеянием для меня, так как соединит меня с Богом». Император хотел подписать ссылку святителю, но в это самое время
захворал его сын, а императрица видела во сне, что их сын занемог в наказание за оскорбление св. Василия. Тогда Валент отменил ссылку и просил святителя помолиться о его сыне. Василий сказал: «Если император будет воспитывать сына в православной вере, а не в еретической, то сын его выздоровеет». Император обещал, и сын выздоровел. Но когда Валент не исполнил свое обещание, то сын снова захворал и умер.
Труды и разные скорби скоро надломили довольно слабое здоровье св. Василия, и он не дожил до глубокой старости, - умер на 50 году от рождения. Перед смертью он обратил ко Христу одного знаменитого врача-иудея. Врач предсказал Василию смерть в следующую же ночь. «Но что ты сделаешь, - спросил Василий врача, -если я останусь живым до полудня следующего дня?» Врач отвечал, что он примет крещение. И действительно, св. Василий дожил до утра. Тогда врач крестился со всем своим семейством.
В св. Василии вполне мирились философская мудрость, богословское знание и иноческое подвижничество. Он оставил множество сочинений: «Толкования на Священное Писание», «Шестоднев» -беседы о сотворении мира в 6 дней, уставы для иноков, множество молитв, в том числе молитвы на Троицын день, правила христианской жизни и литургию, которая совершается 10 раз в год. Святая Церковь почтила его наименованием великого и вселенского учителя. Скончался св. Василий в 379 г. Глава святителя Василия хранится в Афонской лавре, правая рука в алтаре храма Воскресения в Иерусалиме. Часть мощей имеется в Почаевской лавре.
Мученик Василий происходил из города Анкиры. Он пострадал в царствование Юлиана Богоотступника. За веру во Христа мучили его ужасным образом: повесив на дерево, тело его строгали железными когтями, затем растянули так, что кости вышли из своих мест; жгли тело раскаленным железом, наконец, бросили в разожженную печь. Но св. мученик с помощью Божией перенес все страдания и остался невредимым. После этого осудили его на съедение зверям. Св. Василий помолился, чтобы кончились его страдания, и львица растерзала его. Пострадал св. мученик около 362 г.
В этот день празднуется память святителя Григория, епископа города Назианза, Назианзина старшего, отца святителя Григория Бого-слова, также епископа Назианзского (память последнего празднуется 25 января), и святой Емилии, матери святителя Василия Великого.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

28.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info