Регионы

Случайное изображение

78259.jpg

18 марта

Св. Кирилл был архиепископом в Иерусалиме в IV в. Родился он здесь же от благочестивых родителей. Став священником, три года говорил он поучения готовящимся ко крещению и новокрещеным - так называемые «огласительные» , которые дошли до нас. Когда же был рукоположен во епископы, то защищал истины веры от ересей Ария, Македония и других, за что три раза лишали его епископской кафедры и ссылали в заточение. По возвращении из ссылки св. Кирилл присутствовал на II Вселенском соборе, бывшем против ереси Македония. Скончался мирно в 386 г.
В его время в Иерусалиме было видение креста на небе. Сияние креста было сильнее солнечного. Видение продолжалось несколько часов, и множество иудеев и язычников крестилось тогда (читайте 7 мая). В его же время римский император Юлиан, отступивший от веры Христовой, вопреки пророчеству Спасителя (Мф. 24:2) хотел восстановить иудейский Иерусалим и храм. Св. Кирилл говорил, что усилия императора будут тщетны. Иудеи во множестве собрались в Иерусалиме и принялись за работу. Но землетрясение с бурей и вихрем разметало приготовленный материал и орудия, причем многие из работников были задавлены; затем новым землетрясением вырвано было из земли уцелевшее основание древнего храма, огонь же, вылетавший из земли клубами, сжигал все строительные орудия, опалял работников, а на одежде их и даже на теле оставлял знак креста. Иудеи оставили тогда свое предприятие, а многие из них крестились.
Преподобный Анин был родом из Халкидона. В 15 лет поступил в монастырь на родине. Затем удалился в дальнюю пустыню, на границу Сирии и Персии, и поселился в пещере близ реки Евфрат. Пост его был так строг, что он часто по 40 дней не принимал пищи. Обладал даром врачевания болезней. Скончался в 110 лет.
Перед смертью видел Моисея с Аароном и Ором, приходивших звать его в небесные селения.

Мученики Трофим и Евкарпий были воинами и ревностными гонителями христиан, потом сами уверовали во Христа, за что были сожжены в Никомидии. Жили в IV в.
Св. мученицы Александра, Клавдия и другие; читайте о них под 20 марта.
В этот день празднуется память преподобного Даниила (VI в.), преподобного Кирилла Астраханского (около 1576 г.), мучеников 10 тысяч Никомидийских.

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow346.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте