Регионы

Случайное изображение

77sobor-ppb.jpg

26 марта

Св. Церковь имеет обычай на другой день некоторых великих праздников прославлять тех из святых, которые были главными участниками празднуемого события (см. 7 января). Поэтому установлено празднование Собора архангела Гавриила, — собрания верующих для прославления его как благовестившего Марии рождение Спасителя.
Священномученик Ириней служил сначала пресвитером, имел жену и детей, а потом был поставлен епископом в г. Сирмии в Паннонии (ныне деревня Сирейм в Венгрии). Жил во время гонителей Максимиана и Диоклетиана в III в. Как исповедник и проповедник веры Христовой он был приведен к начальнику области Пробу. Проб приказал мучить его. Св. Ириней был очень молод; и вот во время мучений его родители, дети, друзья и знакомые упрашивали его пожалеть свою молодость. «Пожалей себя и нас!» - говорили при этом дети. Сам Проб уговаривал Иринея, указывая на детей. Но святой оставался непреклонен. «У детей моих есть Бог, Который позаботится о них. Меня ничто - ни любовь, ни дружба земная, ни угрозы, ни мучения - не заставят отречься от моего Христа». Тогда Проб приказал отсечь ему голову, а тело бросить в реку. Пострадал св. Ириней в начале IV в., при Диоклетиане.

Преподобный Малх жил в IV в., был сыном землевладельца в Низибии. Когда он достиг совершеннолетия и родители стали принуждать его к женитьбе, он тайно удалился в одну из пустынь. По смерти отца он вздумал навестить свою мать. Игумен обители не советовал ему ходить в мир, указывая на искушения и соблазны; но Малх не послушался. И что же? Дорогой сарацины взяли его в плен и отвели в рабство. Тут хозяин принудил его жениться на своей служанке. К счастью Малха, служанка согласилась, вступив в супружество, жить с ним как брат с сестрой, так что Малх не нарушил своего иноческого обета - девства. Наконец Малх возвратился в свою Халкидскую обитель, жена же его поступила в одну из женских обителей. Малх всю свою жизнь помнил и другим говорил о том, как опасно ослушаться настоятеля и выходить из монастыря.
Преподобный Василий Новый жил в X в. В молодости оставил мир и скитался в разных пустынях. Случайно он встретился близ Константинополя с царскими чиновниками, и они, увидев его суровый вид и ветхую одежду, сочли его подозрительным. Св. Василий взят был в город и подвергнут допросу, кто он и откуда. Когда же он отказался открыть свое происхождение, то не раз подвергали его разного рода пыткам. Святой терпел все ради Бога. Рассерженный судья приказал отдать святого на растерзание голодному льву, но когда лев не коснулся его, а даже ласкался к нему, - утопить в море. Из моря дельфины вынесли его живого к берегу. После этого один человек принял св. Василия к себе в дом и устроил для него молитвенную комнату, куда со временем начали стекаться к нему для советов и исцеления от болезней даже бояре, князья, священники и святители. Для надзора за посетителями хозяин дома назначил Феодору, престарелую благочестивую вдову, которая служила ему как ангелу Божиему, и угодила Богу (память ее 30 декабря). Св. Василия часто посещал некий благочестивый человек Григорий. Однажды во время пути, остановившись в гостинице, он нашел пояс, потерянный хозяйской дочерью и, утаив его, хотел продать и деньги раздать нищим. По дороге он потерял собственный пояс и деньги и очень скорбел о своей потере. Во сне явился ему святой Василий с худым, никуда не годным сосудом и сказал, что кто украдет или утаит и такой чужой сосуд, тот потеряет вчетверо больше, да еще будет отвечать на суде перед Богом. Святой Василий преставился 110-летним старцем, после многих лет подвижнической жизни. Назван Новым для отличия от святых подвижников с именем Василий, прославившихся до него. Св. Василий видел в откровении, как служившая ему св. Феодора проходила мытарства после смерти, и своей молитвой помог ей в прохождении.
26 мучеников пострадали в IV в. в Готской стране от царя Унгериха. Царь приказал поджечь церковь, где молились святые мученики во время службы, и сжег их тут. Гаафа, жена другого готского царя, с дочерью своей Дуклидой, собрала мощи святых мучеников и перевезла в Кизик, в Крым. Когда она возвратилась домой, неверные побили ее камнями; Дуклида же скончалась мирно. Известны имена следующих мучеников: пресвитеров Вафусия и Верка, инока Арпилы, мирян Авива, Агна, Реаса, Игафракса, Искоя, Силы, Сигица, Сонирила, Суимвла, Ферма, Филла и жен: Анны, Аллы, Ларисы, Моико, Мамики, Уирко, Анимаисы (Анимаиды).
В этот же день празднуется Мелетинской иконе Пресвятой Богородицы.
В этот день празднуется память мученика Кодрата и с ним 40 мучеников; священномученика Евсевия, епископа Кивалского (257-258 г.), и мученика Пуллия чтеца (304 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_263.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info