Регионы

Случайное изображение

311hram-pant.jpg

6 апреля

Св. Евтихий был архиепископом Константинопольским. Родился во Фригии, в Малой Азии; получил образование в Константинополе. Был священником. Поступив в один из амасийских монастырей, за свою строго иноческую жизнь скоро был сделан архимандритом и начальником всех амасийских монастырей, а затем в 522 г. возведен на патриарший престол. Председательствовал на V Вселенском Соборе против ереси Нестория и Евтихия в 553 г. За обличение императора Юстиниана был сослан в заточение. Здесь многие больные получили от него исцеление, а нуждающиеся в материальной помощи - эту помощь. После 8 лет заточения возвращен был на патриарший престол царем Юстином. Скончался в 70 лет. Мощи его покоятся в Венеции, куда перенесены были из константинопольского храма свв. Апостолов. Глава хранится в Хиландарском монастыре на Афоне.
Св. Мефодий, архиепископ Моравский, вместе с братом своим Кириллом (память его 14 февраля) был наставником славян в христианской вере. Происходил от знатной фамилии в г. Солуни. Получив образование в родном городе, был правителем одной славянской области в Македонии. После 10 лет службы удалился в Полихрониев монастырь на горе Олимп, где уже подвизался брат его Кирилл. В 857 г. оба брата были вызваны на проповедь славянам. Они составили славянскую азбуку, перевели с греческого на славянский язык богослужебные книги и впервые ввели у славян богослужение на их родном языке; это содействовало просвещению славян. По наветам немецких епископов, по мнению которых Слово Божие должно читать только на трех языках, на которых была сделана надпись на кресте Христовом, вызваны были в Рим как проповедники Евангелия на славянском языке. Папа Адриан оправсвоей пастве, где и служил просвещению славян до конца жизни. Скончался в 885 г.
120 святых мучеников, пострадавших в Персии — это христиане, взятые в плен персидским царем Сапором в IV в. и сожженные за веру.
Святые мученики Иеремия и иерей Архилий скончались после тяжких мучений за веру Христову.
Преподобная Платонида была основательницей общины дев в Низибии, в Месопотамии. Устав общины был следующий: сестры в своих кельях упражнялись в молитве и рукоделии; пищу принимали раз в день; в пятницу до вечера оставались в храме, где после молитв и песнопений читалось и объяснялось Священное Писание. Св. Платонида скончалась в 308 г.
В этот день празднуется память преподобного Григория (начало XVI в.).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow535.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте