Регионы

Случайное изображение

2hram-sr.jpg

17 апреля

Священномученик Симеон был епископом Персидским. Жил в IV в. в Персии при гонителе христиан царе Салоре. Этот царь, воздвигнув гонение против христиан в своем царстве, восстал особенно против Симеона, потому что иудеи и язычники наговорили ему, будто бы Симеон возбуждает в греках ненависть к персам, и они слушают своего учителя. Симеон, представленный к Canopy, не поклонился. «Почему же ты не кланяешься мне, как делал прежде?» - спросил Сапор Симеона. «Прежде я кланялся тебе, воздавая достойную честь царскому сану; теперь же, когда ты принуждаешь меня отречься от Бога моего, я вижу в тебе не достойного царя, а врага Божия, которому я не могу кланяться». Святого повели в темницу. На пути встретил он любимца и воспитателя Сапорова Хусдазата и не ответил поклоном на его поклон, так как тот из-за боязни мучений отрекся от Христа. Хусдазат раскаялся и объявил себя христианином перед царем. Сапор разгневался и приказал отрубить ему голову. Идя на смерть, Хусдазат просил у царя как милости, чтобы объявлено было, что он умирает не за что другое, а за веру. Царь охотно согласился на это: он думал устрашить тем христиан. Святой же Хусдазат, наоборот, хотел своим примером возбудить в них мужество и твердость. Св. Симеон был усечен мечом в Великую пятницу; вместе с ним убито было множество христиан, в том числе: пресвитеры Авделай и Анания, вельможа Фусни и дочь его Аскипрея, всего около 150 человек. Через год, тоже в Великую пятницу, был убит любимец царя Азат и с ним 1000 христиан. Все они не только не укрывались от гонителей, но сами шли на мучения (память св. Азата и других с ним 14 апреля).
Мученик Адриан пострадал в III в., при гонителе Декии. Его принуждали принести жертву идолам, но он разорил жертвенник и разметал лежавшие на нем жертвы, за что его убили и сожгли.
Преподобный Акакий происходил от благочестивых родителей, живших в Армении, в Мелитине, где и служил епископом. Он был одним из первых обличителей еретика Нестория, особенно ратовал против его учения на III Вселенском Соборе, который был собран по поводу Несториевой ереси. Святитель отличался необыкновенным милосердием: обратил дом свой в больницу и сам ухаживал за больными. За свою благочестивую жизнь удостоился дара чудотворения. Однажды, во время страшной засухи, он совершил за городом на открытом месте литургию, молясь о ниспослании дождя. После литургии начал водосвятие, но велел не наливать воды в чашу, надеясь на ниспослание дождя. И что же? По вере и молитве его так и случилось. Скончался он около 433 г.
Преподобный Зосима Соловецкий спасался на отдаленном севере, на пустынном острове Белого моря. Соловецкий остров имеет в окружности 100 верст. Почва там каменистая. Хлеб не родится, по краткости лета едва созревают некоторые овощи. Остров доступен только с середины мая до середины сентября. Зима там две трети года. Около двух месяцев, начиная с середины октября, там не бывает солнца. Первый инок, поселившийся в XV в. на Соловецком острове, был Савватий (память его 27 сентября). Через год после него поселился там Зосима. Зосима был сыном богатых родителей, живших в Новгородской области. Родители его были благочестивые люди и сына своего научили благочестию. Ученье Зосима начал, по тогдашнему благочестивому обычаю, со Священного Писания. Родители хотели женить сына, но он отказался, желая служить только Богу. По смерти родителей раздал все небогатое свое имущество бедным, а сам отправился искать себе пустыни. На приморье Белого моря, при устье реки Сумы, нашел инока Герасима, который жил на Соловецком острове со св. Савватием, и они вместе отправились туда на малой ладье. Обойдя остров, остановились недалеко от берега, у озера с пресной водой. Тут св. Зосима удостоился небесного видения: в воздухе видел он большую церковь и принял ее за небесное указание места для обители. Свв. Зосима и Герман построили себе здесь кельи. Это было в 1436 г. К концу лета Герман отправился на Сумский берег за хлебом, но, застигнутый непогодой, не мог возвратиться до следующей весны. Зосима остался один, едва не умер от голода, но святые ангелы принесли ему пищи на все время до возвращения Германа. Бесы устремили все свое усилие, чтобы удалить Зосиму с острова, но святой прогонял их молитвой. Со временем имя подвижника Зосимы сделалось известным, и многие искавшие подвигов для спасения души начали приходить к нему. Построен был храм. Инокам приходилось переносить немало обид то от диких лопарей, то от рыболовов, то от боярских слуг. Наконец Зосима был поставлен игуменом обители, хотя по смирению долго не соглашался на это. Весь соловецкий остров отдан был в полную собственность обители. В 1465 г. в обитель перенесены были мощи св. Савватия, оказавшиеся нетленными и источавшими чудеса. Св. Зосима скончался в 1478 г.
«Телом я разлучаюсь, но духом буду всегда с вами», - были его последние слова братии. Мощи св. Савватия почитают в соборном храме. Соловецкий монастырь окружен крепкими стенами и башнями наподобие крепости. Св. Зосима почитается покровителем пчеловодства, так как он был насадителем его на севере России.
Св. Агапит был папой Римским. По поручению владевшего в его время Италией готтского короля Феодота путешествовал в Константинополь, чтобы отклонить императора Юстиниана от похода на Италию. Тут и скончался в 536 г.
В этот день празднуется обретение мощей Александра Свирского (1641 г.). Его память празднуется также 30 августа/12 сентября; под этим числом помещено житие святого.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow520.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info