Регионы

Случайное изображение

30 апреля

Св. апостол Иаков Зеведеев был сын рыбака Зеведея и Саломии, родной брат Иоанна Богослова. Господь призвал его к апостольскому служению вместе с братом, когда они ловили рыбу. С этого времени оба они повсюду следовали за Иисусом Христом, слушали Его учение и были свидетелями его чудес. Их обоих, вместе с ап. Петром, Господь отличал особенной любовью. Ал. Иаков проповедовал главным образом в Испании. Возвратившись в Иудею, он вразумлял иудеев веровать во Христа как истинного Мессию, победил своею мудростью и чудесами философа-волхва Гермогена и его ученика Филиппа, так что они крестились. Тогда иудеи возбудили царя Ирода Агриппу воздвигнуть гонение на христиан, и Иаков по его приказанию был усечен мечом. Апостол Иаков первый из 12 апостолов умер мучеником за Христа, около 44 г. по P. X. Мощи его находятся в Испании, в г. Компостелла.
Св. Донат был епископом в г. Еврии в Эпире. Своей твердой верой и теплой молитвой творил много различных чудес. Так, однажды он извел ток воды для страдавших от жажды в безводном месте, выкопав небольшой ров и помолившись Богу; воскресил умершего для того, чтобы тот сказал, действительно ли он отдал долг заимодавцу, который после его смерти хотел вторично получить деньги с оставшейся в живых его жены. Жил св. Донат в IV в.
Святитель Игнатий (в миру Димитрий Александрович Брянчанинов) родился 5 февраля 1807 г. в селе Покровское Вологодской губернии в дворянской семье. Еще в детстве он почувствовал склонность к молитвенным трудам и уединению. В 1826 г. Димитрий закончил Военное инженерное училище. Перед юношей открывалась блестящая светская карьера, но он подал прошение об отставке, желая принять монашество. Прошение не было удовлетворено, и Димитрий Александрович направился на службу в Динабургскую крепость, где тяжело заболел и вскоре был освобожден от мирских трудов. По выздоровлении он поступил послушником в Александро-Свирский монастырь. Затем перешел со своим старцем иеромонахом Леонидом (Львом) в Оптину пустынь. 28 июня 1831 г, епископ Вологодский Стефан совершил постриг Димитрия в монашество с именем Игнатий, в честь священномученика Игнатия Богоносца. 4 июля его рукоположили в иеродиакона, а 25 июля - в иеромонаха. Вскоре он становится настоятелем Пелыпемского Лопотова монастыря. 28 января 1833 г. иеромонах Игнатий возводится в сан игумена. Вскоре он становится известным благодаря своим административным способностям. В 1833 г. ему было поручено управление пришедшей в запустение Троице-Сергиевой пустынью под Санкт-Петербургом. Новому, возведенному в сан архимандрита настоятелю удалось привести ее в порядок как в духовном, так и в хозяйственном отношении. Святитель лично общался и вел переписку со многими деятелями русской культуры, среди которых были Гоголь, Брюллов, Глинка, Турчанинов. Архимандрит Игнатий переписывался и со своими духовными детьми (ныне известно около 800 таких его писем). 27 октября 1857 г. в столичном Казанском соборе святитель Игнатий был хиротонисан во епископа Кавказского и Черноморского, а 4 января 1858 г. он прибыл в город Ставрополь. Первыми его словами, обращенными к весьма воинственному местному населению, были: «Мир граду сему!» За недолгий четырехлетний срок управления епархией святителю удалось наладить ее жизнь, но обострившаяся болезнь заставила его просить об увольнении на покой. В 1861 г. его прошение было удовлетворено, и святитель поселился в Николо-Бабаевском монастыре около Костромы. Здесь он вел уединенную молитвенную жизнь, создал многие известные сочинения («Приношение современному монашеству», «Отечник» и др.), продолжал переписку с духовными детьми. 16 апреля 1867 г., в первый день Пасхи, святитель отслужил свою последнюю литургию. Святитель Игнатий скончался 30 апреля 1867 г. На его отпевании присутствовало около пяти тысяч человек, печаль которых была «растворена какою-то непостижимой отрадою».

Поместным Собором Русской Православной Церкви, состоявшимся 6-9 июня 1988 г., святитель Игнатий Брянчанинов был причислен к лику святых.
В этот день также празднуется память преподобного Климента Песнописца, игумена Студийского (после 868 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети