Регионы

Случайное изображение

36141540.jpg

27 мая

Преподобный Ферапонт Белозерский основал монастырь на Белом озере, потому так и называется. Он основал еще Можайский Лужецкий монастырь. Св. Ферапонт родился в 1338 г. в г. Волоколамске. Будучи еще юношей, боялся, как бы не увлечься мирскими суетами и не погубить своей души, поэтому чувствовал влечение уйти в иноческую обитель. На 40 году жизни он удалился из родительского дома в Московский Симонов монастырь и отдан был под руководство опытному старцу. Он открывал старцу все своитайные помыслы и тем соблюдал чистоту телесную и душевную. Кроме того, он пользовался советами друга своего Кирилла (память 4 февраля) и преподобного Сергия Радонежского. Однажды преподобный по делам монастыря был в Белозерской стране и здесь, увидев место, наполненное густыми лесами и непроходимыми болотами, нашел его подходящим для уединения. Он рассказал об этом месте другу своему Кириллу, и оба они тайно отправились туда. Здесь они скоро расстались и стали подвизаться каждый отдельно. Ферапонт поселился между двумя озерами. Тут он перенес немало скорбей и от бесов и от разбойников. Скоро стали собираться к нему ревнители пустыннической жизни, и таким образом устроилась обитель. Св. Ферапонт не принял на себя сана настоятеля, игуменом был другой инок, а он только руководил всем. Устав обители был строгий: никто не смел держать в келье пищи, там дозволялось иметь только иконы и книги. За трапезой и в кельях соблюдалось глубокое безмолвие. Белозерская страна тогда принадлежала можайскому князю Андрею Димитриевичу, который отличался благочестием, и он обрадовался появлению святых обителей в своей стране. Князь хотел устроить монастырь близ Можайска; он просил Ферапонта взять на себя это дело. Не хотелось святому оставлять своей обители, но он решил исполнить желание князя, видя в этом изволение Божие. Он выбрал для монастыря место на берегу реки Москвы, которое называлось «Лужками», отчего и сам монастырь получил название Лужецкого. Св. Ферапонт был поставлен игуменом и затем архимандритом; прожил там 18 лет и скончался в 1426 г. в возрасте 90 лет. В этом монастыре почивают его святые мощи.
Обретение мощей преподобного Нила Столобенского. Преподобный Нил называется Столобенским потому, что подвизался на Столобенском острове озера Селигер, находящегося в 7 верстах от г. Осташкова. Родился он в Новгородской области и в юности оставил мир и принял постриг в Крыпецкой обители в Псковской области. Избегая славы, преподобный удалился из обители в уединенное место на реке Черемхе в Псковском уезде. Здесь был ему голос свыше: «Нил, иди на озеро Селигер, там, на острове Столобенском, ты можешь спастись». Св. отшельник соорудил на острове в дремучем лесу хижину и часовню и начал подвизаться. Однажды пристали к острову разбойники и, полагая, что старец прячет в своей келье деньги, стали требовать их у него. Св. Нил сказал: «Все сокровища мои в углу моей кельи». Разбойники бросились туда. Там стояла икона Пресвятой Богородицы, и дивным светом от иконы злодеи были ослеплены. В таком положении нашел их святой и, преподав наставление жить честно, молитвой исцелил. Однажды рыболовы послали св. Нилу рыбы, но он, увидев идущего с рыбой, затворил окно и не принял его. «Вероятно, ты совершил какойто грех, потому святой и не принял тебя», сказали возвратившемуся с рыбой его товарищи. Тот сознался в плотском грехе. Рыбаки послали другого товарища, и старец принял их дар. Преподобный никогда не ложился в постель или на землю для отдыха или сна, а только опирался на два врытые в землю костыля, служившие ему вместо стула и ложа. Приготовив себе гроб в пещере, ежедневно приходил сюда вспоминать о смерти и плакать. Скончался святой в глубокой старости в 1555 г., предсказав, что через 40 лет после его кончины на острове будет воздвигнута церковь и затем устроена обитель. Так и случилось; обитель названа Ниловой. Над гробом преподобного Нила совершалось много чудес, а в 1667 г., при построении новой церкви, мощи его найдены нетленными. Они открыто почивают в обители. Память св. Нила 7 декабря; 27 мая празднуется открытие его мощей, и в этот день совершается крестный ход из г. Осташкова в пустынь при многочисленном стечении народа.
В этот день празднуется память праведного Иоанна Русского, исповедника (1730 г.).
Святой Иоанн Русский родился на Юге России примерно в 1690 г. В период русскотурецкой войны 1711-1718 гг, он был воином в армии Петра Великого. В битве за освобождение Азова воин Иоанн попал в плен и был отправлен в Константинополь, а затем в город Прокопион, что у Кесарии Каппадокийской (ныне город Уркюб на территории Турции), и оказался в подчинении некоего Аги, содержавшего лагерь янычар. За отказ изменить православной вере святой Иоанн подвергался жестоким палочным побоям, оплеваниям и иным мучениям. Его определили жить на конюшне. Все мучения святой выдержал смиренно и с достоинством. На побои и издевательства турок он отвечал словами апостола Павла: «Кто может оторвать меня от любви Христа ? Я верю и имею любовь к Господу моему Иисусу Христу, Единородному Сыну Божиему, и ничто не может меня заставить отвратиться от Бога. Я пленный. Поэтому слушаюсь приказаний хозяев относительно моей работы. Но в вере ко Спасителю Христу вы мне не хозяева. Я помню терновый венец и крестную смерть Господа и готов и сам к еще большим и ужасным мучениям. Я готов умереть, но не отказаться от Христа».
Жизнь в конюшне напоминала святому Иоанну вертеп Вифлеема. Он молился, постился и сам совершал службы. Своей жизнью он умилил турок и они в восхищении стали называть его «вели» «святой».
Еще при жизни святой стал совершать чудеса. С помощью ангела Господня он отправил своему хозяину из Прокопиона в Мекку еду на медном подносе. Турецкий Ага съел плов горячим, а через три месяца привез домой блюдо с фамильным знаком. Во всех выпавших на его долю испытаниях святой Иоанн имел опору и утешение в молитве, всенощном бдении и причащении Святых Тайн каждую субботу. Священник приносил ему Святые Дары в полом яблоке. 27 мая 1730 г. святой Иоанн причастился последний раз, после чего мирно скончался. Его погребли на христианском кладбище города. В ноябре 1733 г. священник, каждую субботу исповедавший и причащавший святого, увидел во сне, что его тело благодатию Божией осталось совершенно нетленным, как и три с половиной года назад. Христиане решили отрыть могилу и обрели мощи святого, нетленные и благоухающие. Мощи были перенесены в храм Св. Георгия. В 1832 г. турки пытались сжечь их, но были напуганы явлением святого и оставили свое бесчинство. На другой день христиане нашли мощи святого среди углей и пепла, но такими же благоуханными и нетленными. Уже в XIX в. мощи святого прославились многочисленными чудесами и исцелениями, к ним приезжали паломники со всей Каппадокии.
После грекотурецкой войны 1920-1922 гг., закончившейся изгнанием христианского населения из Малой Азии, мощи святого были перенесены на остров Эвбея, в селение Неопрокопион (на месте турецкого села АхметАга). В 1962 г. святой Иоанн Русский был канонизирован Константинопольской и Элладской Православными Церквами. В том же году он был причислен к лику святых, чтимых Русской Православной Церковью.
В этот день празднуется память преподобного Ферапонта Монзенского (XVI в.), Святой вспоминается также 12 декабря, под этой датой помещены сведения о нем.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_009.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info