Регионы

Случайное изображение

27 июля

Великомученик Пантелеймон происходил из Никомидии. Мать его была христианка, а отец язычник. Мать воспитывала его в христианской вере, но скоро умерла; отец отдал его в языческую школу и затем поручил знаменитому в то время врачу Евфросину для изучения врачебного искусства. Когда Пантелеймон ходил к Евфросину, то проходил мимо дома, где жил священник Ермолай (память 26 июля). Старцу Ермолаю понравился юноша, и у него явилась надежда просветить его христианской верой. Неоднократно, приглашая к себе Пантелеймона, Ермолай заводил с ним разговор о Христе и Его вере. Юноша вспоминал наставления матери и полюбил Христа. Однажды идя от своего учителя, он встретил на дороге ужаленного змеей ребенка и для опыта призвал имя Христово. Ребенок был исцелен, и Пантелеймон принял крещение от Ермолая. Крестившись сам, св. Пантелеймон захотел, чтобы крестился и его отец. Чудесный случай помог ему в этом. К Пантелеймону как ко врачу привели слепого, которого не мог вылечить сам Евфросин, и он именем Христовым исцелил слепца. Тогда отец принял крещение вместе с исцеленным слепцом, но вскоре умер и оставил сыну богатое наследство. Пантелеймон начал раздавать наследство бедным, а сам врачевал больных не столько лекарствами, сколько силой Божией. Скоро донесено было императору, что Пантелеймон верует во Христа. «Что я слышу о тебе: говорят, что ты хулишь богов наших и воздаешь славу какому-то Христу? Я не хочу верить этому и надеюсь, что ты сам обличишь клевету, принеся жертву богам», - сказал царь Пантелеймону. «Это чистая правда, - отвечал святой. — Я отрекся ваших богов, потому что они ложны, и уверовал во Христа, потому что Он есть истинный Бог», — и предложил призвать неизлечимого больного, и кто исцелит его - он или языческие жрецы - веру того и признают истинной. Сколько ни молились своим богам языческие жрецы, исцеления не последовало; но лишь Пантелеймон призвал имя Христово, больной получил исцеление, так что многие уверовали во Христа. Царь же ожесточился и приказал терзать святого, а затем бросить с тяжелым камнем в море; но Пантелеймон остался жив и невредим. Тогда выпустили на него диких зверей, но звери лишь лизали его ноги; привязали к колесу, усеянному острыми лезвиями, но он и здесь остался невредимым. Наконец, царь приказал обезглавить мученика и тело его сжечь., Но тело осталось невредимым, и христиане похоронили его с благоговением. Это было в 305 г. Вскоре мощи святого перенесены были в Константинополь. Части их находятся: в монастыре св. Пантелеймона и других на Афоне, также в Москве, на Никольской улице, в часовне его имени, где совершено через них много чудес, и в других местах.
Преподобная Анфиса была дочерью воеводы. Поступив в монастырь в Мантинее в Пафлагонии, она сделалась игуменьей. Вместе с 90 сестрами пострадала за иконопочитание и умерла в изгнании в VIII в.
Св. блаженный Николай жил в Новгороде. Родители его были знатными и богатыми гражданами и отличались благочестием. Имея пример благочестия в родителях, Николай сам с молодых лет возлюбил благочестие, пост и молитву, часто ходил в храм Божий и щедро раздавал милостыню. Видя такую жизнь св. Николая, народ стал прославлять его; но он, избегая человеческой славы, принял подвиг юродства: ходил по городу в дырявой одежде, представлялся полоумным, терпел холод и зной и все неприятности, обиды, часто и побои, непрестанно творя молитву. И Бог прославил его еще при жизни даром чудотворений. В его время жил в Новгороде другой юродивый, Феодор (память 19 января). Жили они на противоположных сторонах реки Волхова и, чтобы изобразить буйную вольность новгородцев, не допускали один другого на свою сторону; св. Николай прогонял Феодора со своей стороны, бросая в него кочанами капусты, почему получил название Кочанова. Скончался св. Николай в 1392 г. и погребен на избранном им самим месте, на кладбище Яковлевского собора. Впоследствии над его мощами построен был храм его имени.
Св. Иоасаф, митрополит Московский, происходил из рода бояр и был сначала игуменом в Троицкой лавре. Великий князь Василий Иоаннович так уважал его, что привозил к нему крестить сына своего Иоанна (Грозного). В 1539 г. он был поставлен митрополитом. В этом сане всеми своими силами старался печься о благе Отечества, которое тогда было забыто, за что и находился в заточении в Кириллово-Белозерском монастыре. Кончина св. Иоасафа последовала в 1555 г. в Троицкой лавре, куда перевели его из монастыря. Здесь и почивают его мощи.
В этот день празднуется память преподобного Германа Аляскинского (1837 г.).
Преподобный Герман Аляскинский родился в 1757 г. в г. Серпухове и происходил из купеческого сословия. В 16 лет он поступил послушником в Троице-Сергиеву пустынь под Санкт-Петербургом, а примерно через пять лет перешел в Валаамский монастырь, где принял постриг и получил благословение на подвиг безмолвия. В 1793 г. отец Герман был включен в состав Кадьякской миссии, организованной по инициативе основателя Российско-Американской компании ГИ.Шелехова и митрополита Гавриила для проповеди Евангелия среди жителей российских владений в Америке. 24 сентября 1794 г. миссия прибыла на остров Кадьяк и начала свою деятельность. Отец Герман нес послушание эконома миссии, работал в пекарне, занимался огородничеством. После гибели во время шторма в 1799 г. начальника миссии епископа Кадьякского Иоасафа с двумя сотрудниками на отца Германа легли обязанности ее начальника. Кроме того, после смерти Г.И.Шелехова среди русских промышленников стали преобладать люди, стремившиеся к легкой наживе и дурно обращавшиеся с алеутами. Их произволу покровительствовали чиновники Российско-Американской компании. Члены миссии, выступившие на защиту своей паствы, были обвинены в попытке взбунтовать алеутов. Миссионеры были насильно запер-ты в своем доме, так что они год не могли даже бывать в церкви. Вопреки закону компания прекратила выделять средства для нужд миссии. Старца Германа, который особенно горячо вступался за алеутов, угрожали зако-вать в кандалы. Но преподобный выбрал единственно возможный в этих условиях путь проповеди. Он становится духовным отцом, попечителем душ новообращенных алеутов, вместе с ними терпит скорби, ради них подвергает опасности свою жизнь. «Я нижайший слуга здешних народов и нянька», - говорил он о себе. Только благодаря ему православие на острове Кадьяк не погибло. Последние годы жизни преподобный провел на маленьком острове Еловом, недалеко от Кадьяка, продолжая окормлять алеутов. По его молитве совершались чудеса, известны случаи его прозорливости. Преподобный Герман тихо почил 13 декабря 1837 г. в своей келлии во время чтения Деяний Апостолов его учениками-алеутами. Ныне его мощи почивают в Воскресенском соборе на острове Кадьяк, который строили члены миссии. Преподобный Герман Аляскинский был канонизирован Американской Церковью 9 августа нов. ст. 1970 г. Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 12 ноября 1970 г. имя святого было внесено в Русский Месяцеслов.
В этот день празднуется память святого равноапостольного Климента, епископа Охридского (916 г.); Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра.

Поиск по сайту

Наши соцсети