Регионы

Случайное изображение

2kutuzovsky-skit.jpg

14 сентября

Праздник Воздвижения честного и животворящего Креста установлен в IV в., по случаю обретения креста, на котором был распят Господь. После того, как тело Христово снято было со креста для погребения, враги Господа, иудеи, зарыли крест Его вместе с крестами двух распятых с Ним разбойников на горе Голгофе. Впоследствии на этом месте был поставлен идольский храм. Прошло три столетия. Когда сделался императором Константин Великий, который первым из языческих императоров уверовал во Христа и объявил христианскую веру главной в своем царстве, мать его, царица Елена, пожелали отыскать крест, на котором был распят Христос. Для этого она отправилась в Иерусалим, где был распят Господь, и спрашивала жителей: «Где искать крест?» Один престарелый еврей показал место на Голгофе, где стоял идольский храм. Царица велела разрушить храм и копать землю. Действительно, здесь найдено было три креста, очень схожих между собой, но который из них Христов — понять было невозмож-но. Узнать это помог Сам Господь. В то время поблизости несли покойника, патриарх предложил возложить на умершего кресты, один после другого. Возложил один, потом другой, ничего не случилось. Но лишь возложили третий крест, мертвый воскрес. Тогда все поняли, что это был крест Христов, и собрался народ в великом множестве; всем хотелось видеть и целовать святой крест. Но из-за многолюдства это было неудобно. Царица Елена и патриарх Макарий взошли с крестом на возвышенное место и здесь его воздвигли, то есть подняли (отчего и назван праздник Воздвижением) и поставили; и весь народ мог видеть крест. Увидев святое древо, народ молился, восклицая: «Господи, помилуй!» Затем крест поставили в храме. Части древа креста Господня имеются во многих местах. Успение Иоанна Златоуста; читайте о нем под 27 января. О мученике Папе читайте под 16 марта.
Лоретская икона Богоматери находится в селе Лесне Константинского уезда Седлецкой епархии, в храме новооткрытой в 1885 г. женской общины. Икона явилась в 1683 г. пастухам в лесу, на грушевом дереве. Была похищена католиками, но после воссоединения холмских униатов с Православной Церковью возвращена. Изображение Божией Матери и Богомладенца вырезано рельефом на темнокрасном овальном камне и вставлено в золоченый оклад с венцом и лучами вокруг.
В этот день празднуется икона Божией Матери Леснинская.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow490.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info