Регионы

Случайное изображение

2172.jpg

10 октября

Мученики Евлампий и Евлампия были братом и сестрой. Жили они в г. Никомидии при императоре Максимиане в IV в. Когда на городских воротах был вывешен указ о преследовании христиан, Евлампий стал смеяться над таким распоряжением царя, который выступает не против врагов отечества, а против неповинных и полезных подданных. Его схватили и привели на суд. Судья, увидев молодость Евлампия, начал обещаниями почестей склонять его к отречению от Христа. Затем, встретив отказ, приказал мучить. Его так истерзали, что все тело представлялось как бы одной сплошной язвой, и после того положили на раскаленное огнем ложе. Но Господь хранил святого; он встал с одра совершенно здоровым. Услышав о мучениях брата, Евлампия прибежала на место мучения и громко сказала ему: «Зачем же ты не известил меня, чтобы я с самого начала могла терпеть с тобой мучения? Не вместе ли мы воспитаны и не в одного ли Бога научены веровать?» Святую начали бить по лицу так, что совсем обезобразили ее. Святой же Евлампий укреплял сестру словами Христа: «Не бойся, сестра, убивающих тело, а души не могущих убить». Наконец, бросили было их обоих в разожженную печь, но пламя в ней охладилось, и Евлампию усекли мечом, а Евлампий прежде усечения скончался. Видя чудеса во время мучения святых Евлампия и Евлампий, многие уверовали во Христа.
Мученик Феотекн служил воином при нечестивом царе Максимиане. Однажды, приехав в Антиохию, царь устроил празднество в честь идолов и приказал сначала воинам, а затем и народу приносить им жертвы. Св. Феотекн, будучи христианином, отказался от этого. «А я хотел было сделать тебя главным жрецом богов», -сказал ему царь. - «Я верую во Христа, - отвечал Феотекн царю, -и хочу принести себя в жертву Ему». Тогда Максимиан для посрамления приказал снять с него одежду воина и, надев на него женскую одежду, заставил прясть вместе с женщинами. Через три недели царь призвал к себе мученика и снова требовал отречения от Христа, угрожая смертью. Феотекн не ответил ни слова. Максимиан приказал замучить святого, и ему сначала отрезали язык, а затем, с камнем на шее, бросили его в реку.
Преподобный Феофил называется исповедником» Исповедниками именуются такие из святых, которые подвергались мучению за веру Христову, но не были замучены до смерти и продолжали жить после мучений. Жил преподобный Феофил в VIII в., при гонителе на святые иконы, императоре Льве Исавре. Родился он от благочестивых родителей. В 13 лет ушел от родителей в монастырь. Позвал его туда ангел, явившийся в виде игумена монастыря. В 16 лет ¦уже был пострижен, так как оказался очень способным к иноким подвигам. Родители, узнав о пребывании сына в монастыре, пришли туда и просили игумена отпустить его с собой, обещая построить для него монастырь в своих окрестностях. Тогда игумен начал молиться, и в церкви был слышен голос, повелевавший отпустить. Много лет прожил св. Феофил в своей обители, пока император Лев Исавр не воздвиг гонения на иконы. Св. Феофил восстал на защиту икон. Тогда царь приказал бить его и водить по городу с ругательствами и насмешками, и даже сам много бил его по лицу. Один князь сжалился над святым и добился, что его обратно отпустили в монастырь. Святой жалел, что не умер от мучений и утешался тем, что всетаки удостоился несколько пострадать за Христа. Скоро после того и скончался.
Акафистная икона Богородицы находится в Зографском монастыре на Афоне. Она прославилась, когда в тяжелые времена Восточной империи папа Римский хотел подчинить своей власти Православную Церковь. Однажды некий подвижник, читая акафист перед этой иконой, услышал голос: «Иди к настоятелю и объяви ему с братией, что враги близко. Кто слаб в духе, пусть на время скроется; а желающие мученических венцов пусть остаются».. Так все и было сделано. Оставшиеся иноки заперлись в башне. Латиняне явились и сначала силой красноречия убеждали иноков признать папу главой всей Церкви; но когда те отказались, их сожгли. Иноки скончались с молитвой за врагов. Это было в 1276 г. Икона же найдена s пепле невредимой.
В этот день празднуется память блаженного Андрея Тотемского, Христа ради юродивого (1673 г.); святителя Амфилохия, епископа Владимиро-Волынского (1122 г.); преставление преподобного Амвросия, старца Оптинского и всея России чудотворца (о нем уже говорилось 3 октября). В этот день празднуется Собор Волынских святых.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

moscow_320x240_765.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info