Регионы

Случайное изображение

332hram-serafima-sarovskogo.jpg

26 октября

Великомученик Димитрий Солунский был сыном правителя города Солуни, или Фессалоник. Родители его тайно веровали во Христа и молились о даровании сына. Сын родился, они и его научили вере и тайно крестили. После смерти отца Димитрий стал проконсулом солунским, и император Максимиан приказал ему очистить город от христиан. Святой же вместо того начал сам явно исповедовать Христа и учить всех вере в Него. Узнал об этом император и, приехав в Солунь, призвал Димитрия к себе. Св. Димитрий уже приготовился к смерти постом, молитвой и раздачей имения бедным. Представ пред императором, он обличил его в нечестии и был заключен в темницу. Здесь святой видел ангела, который показал приготовленный ему мученический венец. Из темницы он благословил молодого христианина Нестора, который, видя, как царский боец Лий убивал много христиан на любимых царем побоищах, бросая их с высоты на острые копья, решил выйти против этого бойца. Димитрий, благословив Нестора, сказал ему: «Ты победишь Лия, но будешь замучен». Так и случилось. Нестор, призвав имя Христово, победил Лия и бросил его на острые копья, и после этого был казнен. Царь, узнав, что св. Димитрий благословил Нестора, воспылал гневом и осудил и его на такую же смерть, какой умер любимый его боец. Воины копьями закололи его в темнице в 306 г. Над гробом св. Димитрия был построен храм, и здесь совершались многие чудеса. При перестройке церкви мощи св. Димитрия обретены нетленными, источавшими миро, почему он называется Мироточивым. Часть главы и мира от мощей св. Димитрия хранятся на Афоне, в Ватопедском монастыре; там же есть часть мощей в Покровском соборе Пантелеимонова монастыря, а также в Ксевофском монастыре и других местах. В субботу перед днем святого великомученика Димитрия, называемую Дмитровской, совершается поминовение усопших воинов и вместе с ними и всех православных христиан. Установлено оно со времени великого Московского князя Димитрия Донского, который, одержав славную победу над татарами на Куликовом поле, совершил в Троице-Сергиевой лавре поминовение павших на брани воинов.
Преподобный Афанасий подвизался в Мидикийской обители, в Вифинии, вместе с игуменом обители Никитой Исповедником (память 3 апреля). В отроческих летах он тайно ушел из родительского дома в монастырь. Отец нашел его, снял с него монашеские одежды и, надев дорогие мирские, взял домой. Отрок, воротившись в дом отца, сказал, что ненавидит мир. Отец бил его; но св. Афанасий сказал отцу: «Если ты раздробишь меня на части, все-таки не отвратишь от монастыря». Отец был поражен и сказал сыну: «Иди, сын мой, ты избрал добрый путь». Афанасий отправился. Услышав о добродетельной жизни Никиты, святой ушел к нему и жил с ним как бы одной душой. Скончался он в 814 г.
Празднование воспоминания великого труса (землетрясения) в Константинополе установлено в 740 г. В этом году при императоре-иконоборце Льве Исавре 26 октября в Константинополе было страшное землетрясение, так что многие из высоких зданий разрушились, в том числе и немало церквей. От сотрясения земли море всколыхалось и затопило прибрежные селения. Панический ужас объял всех жителей города, и многие лишились жизни от страха. Тогда все обратились с молитвой к Господу и Пресвятой Богородице, и землетрясение прекратилось.
В этот день празднуется память мученика Луппа (около 306 г.) - о нем уже говорилось 23 августа; святителя Феофила Печерского, архиепископа Новгородского (1482 г.) - его вспоминают также 28 августа, в Соборе преподобных отцев Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих; преподобного Димитрия Басарбовского, Болгарского (1685 г.).

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

5kazansky-hram.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info