Регионы

Случайное изображение

3ioann-roshenie.jpg

11 декабря

Преподобный Даниил называется Столпником, потому что подвизался, подобно св. Симеону (память 1 сентября), на особом столпе. Жил он в V в. Родился по молитвам матери, не имевшей детей. Когда исполнилось Даниилу 5 лет, то родители хотели посвятить его Богу, отдать в монастырь. Игумен отговорил их от этого. Но, едва ему исполнилось 12 лет, он сам ушел в монастырь. Игумен не принимал его, указывая на трудности монашеской жизни, но отрок Даниил говорил, что он предпочитает умереть от трудов в монастыре, чем возвратиться в мир, к суете. Как ни трудна была монастырская жизнь, св. Даниил не удовлетворялся ею, а искал больших подвигов. Узнав, что Симеон подвизается на столпе, отправился к нему. Симеон долго беседовал с Даниилом и на прощание сказал: «Мужайся, чадо. Много трудов понесешь ты ради Христа, но Он - всегдашний твой Помощник и Утешитель». Девять лет Даниил прожил близ Константинополя в пустом языческом храме, откуда изгнал множество бесов. Однажды в видении показан был ему столп. Он счел это призванием к жизни на столпе, выстроил столп и взошел на него. Весьма трудна была жизнь святого на столпе. Летом приходилось ему переносить страшный зной, а зимой - жестокий мороз. Однажды, в жестокую зиму, три дня свирепствовала страшная буря при лютом морозе, и святого нашли чуть живым, совершенно окоченевшим и покрытым ледяной корой. Бог удостоил святого Даниила даром прозорливости и чудотворения: он предсказал императору Льву рождение наследника и молитвой отвратил нашествие вандальского царя Гензериха. Сами греческие императоры уважали преподобного. Патриарх посвятил его в пресвитеры. Умер преподобный на 91 году своей жизни и погребен в церкви, устроенной при столпе.
Преподобный Лука Столпник жил в X в. Сначала он был воином и участвовал в войне с болгарами. Спасшись от смерти в числе немногих, удалился в монастырь и вел весьма суровую жизнь, часто по целой неделе не вкушал пищи. Для соблюдения обета безмолвия носил во рту камень. Сорок пять лет провел он на столпе в Халкидоне. Скончался около 970 г.
Никон Печерский Сухой жил в конце XI - начале XII вв. Происходил из семьи богатых и знатных киевлян. В 1096 г., во время нападения половцев на Киев, его взяли в плен вместе с другими монашествующими Киево-Печерской лавры. В скором времени один богатый киевлянин выкупил многих из пленников. Но когда родственники хотели выкупить св. Никона, то он сказал: «Не тратьтесь понапрасну. Если бы Господу угодно было, чтобы я был свободен, Он не предал бы меня в руки врагов. Если мы принимали от Него благое, то потерпим и скорби». Тогда половец, увидев, что он совершенно лишился надежды на выкуп, начал немилосердно мучить святого, морить голодом и жаждой. Так три года Никон переносил страдания. Наконец, Сам Господь спас страдальца - чудесно перенес его в обитель. Св. Никон называется Сухим потому, что иссох от истечения крови вследствие разных мучений в плену. Мощи его почивают в Антониевой пещере.
Мученики Акепсий и Аифал происходили из Персии. Аифал сначала был идольским жрецом, но после чудесного исцеления от болезни, по молитве христианского епископа, стал христианином и начал учить других христианской вере. Акепсий был диаконом и проповедовал веру во Христа. За это их обоих посадили в темницу и затем казнили.
Мученик Миракс происходил из Египта. Своими благочестивыми родителями он был воспитан в вере, но потом отрекся от Христа. Родители очень горевали, видя отречение сына, и пламенно молили Господа, чтобы он не дал их сыну погибнуть в неверии, и Бог обратил Миракса к раскаянию. Когда донесли эмиру о возвращении его к христианству, то он приказал мучить святого и казнить. Св. Миракс жил в VII в.

Поиск по сайту

Наши соцсети

Пожертвование

Случайное изображение

mirooriginal.jpg
ИСТОЧНИКИ НЕКОТОРЫХ МАТЕРИАЛОВ:
vidania.ru
svyato.info