Регионы

Случайное изображение

Священномученик Евгений Бетинский, протоиерей (Харьков)

†1937г. 10/23 декабря
Родился 1 декабря 1891 года в с. Бетино Касимовского уезда Рязанской губернии в семье диакона Казанской церкви Иакова Николаевича Харькова его супруги Ольги Афанасьевны. Отец его, будучи родом из духовного звания, окончив два класса Рязанской Духовной семинарии, по семейным обстоятельствам вынужден был оставить учебу и вернуться в родное село, где 11 января 1871 года был определен пономарем к Казанской церкви. В 1885 году он стал штатным псаломщиком, а 19 марта 1886 года рукоположен во диакона и определен на штатное место в тот же храм. Несмотря на то, что он был только диаконом, отец Иаков проявил себя как подвижник на ниве народного просвещения. С 1885 по 1896 год он пребывал соответственно учителем и законоучителем Ананьинской школы, затем помощником учителя Бетинского земского училища, а с 1891 года безвозмездно был учителем и законоучителем в Ерденево.
Первоначальное духовное образование Евгений Яковлевич получил в Касимовском училище, а в 1912 году закончил полный курс Рязанской семинарии. По окончании семинарии он до 1914 года служил заштатным псаломщиком ком в родном с. Бетино. В клировых ведомостях церквей Касимове 1915 год нигде не прослеживается церковного служения Евгения Харькова. Видимо, с началом Первой мировой войны, в которой участвовала Россия, он считал своим священным долгом, несмотря на духовное происхождение и образование, встать в ряды защитников Отечества. Священного сана он еще тогда не имел и ему канонически не возбранялось взяться за оружие для защиты своей Православной державы и единоверных православных братьев - славян. Об этом мы можем сделать вывод потому, что в 1919 году он закончил воинскую службу в чине штабс-капитана Белой армии адмирала Колчака. Это свидетельствует о его верности боевому девизу русского воинства: « За Веру, Царя и Отечество». Трагические события тех лет привели Евгения Яковлевича к выводу, что в такой ситуации Россию может спасти только Милость Божия. И он решает вернуться к изначально выбранному им жизненному пути - начать пастырское служение и смиренной молитвой водворять мир в людских душах.
Видимо, с учетом прошлого служения в рядах Белом армии и для проверки его лояльности Советской власти его уже в священном сане дважды арестовывали. Первый раз в 1929 году на два месяца и в 1932 году на три месяца. Местом его служения была все та же Казанская церковь.
На момент ареста семья о. Евгения состояла из тридцатисемилетней жены Елены Александровны, четверых детей от четырех до двенадцати лет и 83-летней матери Ольги Афанасьевны.
Арестовали о. Евгения 21 сентября 1937 года по тому же обвинению в «активном участии в контрреволюционной повстанческо-террористической организации», о которой, как отмечено в допросе от 22 ноября 1937 года до производства ареста ему ничего известно не было. Виновным в предъявленном ему обвинении о. Евгений себя не признал.
Постановлением «тройки» при УНКВД по Рязанской области от 6 декабря 1937 года протоиерей Евгений Яковлевич Харьков по ст. 58 п. 10-11 приговорен к расстрелу.
Новомученики Касимовские причислены к лику святых Деянием Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившего 13-16 августа 2000 года в г. Москве.

Тропарь, глас 5

Страстотерпцы Господни,/ земли Касимовский доброто и украшение,/ кровию своею землю Рязанскую омочившие,/ в жизни временней верно Господу послужившие,/ и за Христа пострадав венцы нетленные приимшие,/ Того яко Блага молите;// спастися, молимся, душам нашим.

Поиск по сайту

Наши соцсети