Регионы

Случайное изображение

332r2_c2.jpg

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» село Старое Вечканово

Святой источник Покрова Божией Матери  село Старое Вечканово

Самарская область » Исаклинский район » село Старое Вечканово

Источник находится в 17 километрах от районного центра Исаклы. Но более короткий путь к нему, если свернуть с трассы Москва — Уфа, через деревню Черная Речка. Отсюда по проселочной дороге всего несколько километров.

Село Старое Вечканово — небольшое и небогатое, каких большинство в Самарской области. Но на святом месте установлена не обычная часовенка или сень с крестом, а воздвигнут грандиозный архитектурный комплекс из дикого камня, гранита и бетона. Открывающаяся панорама приводит паломников в изумление своими масштабами.

Как рассказывают местные жители, эту красоту создал уроженец деревни Юрий Васильев. Он давно уехал в Башкирию, наладил там свой бизнес. А в качестве подарка землякам благоустроил святое место, которое теперь широко известно в России.

Дебит воды источника — самый большой в регионе, около 50 литров в секунду. Фактически на окраине деревни берет свое начало небольшая речка, которая впадает в реку Сок. Вода богата серебром.

Там, где стоит Дом культуры, раньше находилась Вечкановская церковь. А недалеко от нее колодец и родничок «Церькувань лисьма» (церковный источник). В 1949 году церковь снесли, источник сравняли с землей. Со временем колодец был восстановлен, а родничок время от времени начинает пробиваться в разных местах.

Вообще же в окрестностях Старого Вечканово очень много родников. Часть из них — Багорский родник, Тибринский родник, Эрьке-лисьма (родник-озеро) - являются действующими. А Чапамо лисьма (Кислый родник), Эрямо лисьма и десяток других родников вдоль речки Базьмы заилены, заболочены. Местные жители в последние годы пытаются возродить их к жизни.

Недалеко от Старого Вечканово находится село Багряш, в окрестностях которого несколько прекрасных родников. Один из них — «Ознума лисьма» (место молитв) - старожили вспоминают как святой. Раньше здесь каждый год на большие религиозные праздники собирались жители села. С вечера молодые люди отправлялись в Исаклы за иконами, а рано утром возвращались, и все шли на родник. Батюшка служил водосвятный молебен. Все усердно молились и просили Господа Иисуса Христа послать богатый урожай хлеба. После молебна многие багряшинцы приглашали священника к себе в дом. До сих пор на святое Крещение местные жители ходят за святой водой именно на этот родник.

О чем просят. Местные жители убеждены, что вода святого Казанского источника помогает при всех болезнях. При этом в первую очередь называют болезни желудка, почек, печени, суставов и другие.

Святой источник в честь иконы Божией Матери «Казанская» деревня Старое Вечканово, Исаклинский район

-----------------------------------------------------------------------

В окрестностях села Старое Вечканово очень много родников. И с одного из них начинается «речка детства» многих старовечкановцев – маленькая Базьма. В переводе с мордовского языка Базьма - «речка с тёплым, илистым дном, болотная речка». Начало реке дают несколько родников, часть из которых (верхние родники) бьют со дна пруда. Шесть жил выбивают ниже.

В народе считают, что количество родников и колодцев взаимосвязано с количеством звёзд на небе, поэтому старики говорят: «Хочешь зажечь свою звезду на небе – выкопай колодец или очисти родник».

На окраине села был создан красивый архитектурный комплекс, подчеркивающий красоту святого источника. Зрелище многих впечатляет. На гору, расположенную рядом с источником, ведут огромные мраморные ступени. Слева они огорожены стеной из пяти плит. На самом верху стоят крест, скульптура и небольшая часовня. Русло источника аккуратно выложено камнями, есть каменный мост и две купальни: мужская и женская. На каждой - купол и крест. «Такое архитектурное решение придумал один местный предприниматель, на его средства все это и возводилось. Строительство начато в 2005 году и до сих пор еще не закончено. На Крещение сюда приезжают сотни людей.

Там, где стоит Дом культуры, раньше находилась Вечкановская церковь. А недалеко от нее – колодец и родничок «Церькувань лисьма» («церковный источник»). В 1949 году церковь снесли, источники сравняли с землёй. Со временем колодец был восстановлен, а родничок время от времени начинает пробиваться в разных местах. Одна жилка воды выбивает недалеко от дороги, под тополями. Местные краеведы расчистили её русло, но открыть сам родник им не удалось. Зато ребята осушили часть заболоченного берега, благоустроили колодец.

Мощный родник вытекает под берегом недалеко от дома Славкина Бориса. Родник так и называется – «Борисэнь лисьма». Сейчас он занесён илом, кругом болото.

По землям местного колхоза протекают река Сок и речки: Базьма, Черная речка, Пичелей, Граньлей, Лепелей. Их подпитывает множество родников. Часть из них : «Багорский родник», «Тибринский родник», «Эрьке – лисьма» («родник – озеро») являются действующими. А «Чапамо лисьма» («Кислый родник»), «Эрямо лисьма» и десяток родников вдоль Бязьмы заилены, заболочены. Эти родники постепенно исчезают с лица земли и задача местных жителей - возродить их к жизни.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow328.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 62 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте