Регионы

Случайное изображение

43ma-monastery.jpg

Святой источник Тихона Амафунтского село Большой Ломовис

Тамбовская область » Пичаевский район » село Большой Ломовис

При въезде в село Большой Ломовис бросается в глаза часовня, а рядом с ней чудодейственный источник. Она называется часовня Святого Тихона. Святость источника началась в нём именно тогда, когда поблизости от него отцом Михаилом, настоятелем Скуратовской (Верхнеломовисской) церкви, была найдена икона Преподобного Святого Тихона. Отец Михаил поставил найденную им икону Святого Тихона к роднику, и родник стал Чудотворным. Над ним срубили небольшую часовню, а слава о чудодейственной силе источника быстро разнеслась окрест.

Праздник Святого Тихона приходится на 29 июня. Именно в этот день, как и много лет назад, жители со всего района приезжают славить Святого Тихона, надеясь получить прощение за содеянное и обрести душевное равновесие, а также набрать святой воды из источника, которая может сохранять святую силу годами. Считается, что человек, набрав воды из источника и облившись этой водой, не будет болеть целый год.

Святой Преподобный Тихон, ставший впоследствии епископом Амафунтским, в юности своей продавал хлебы, которые пёк его отец. Очень часто Преподобный раздавал по несколько хлебов нищим. Отец его этим был недоволен. Тогда Тихон сказал ему: "Отец мой! Напрасно ты этим огорчаешься. Я отдаю хлеб взаймы Богу, имея от него рукописание в священных книгах, где говорится, "Дающий Богу - сторицей получит". Если ты мне не веришь, пойдём в житницу и ты увидишь, что Бог возвращает заимодавцам долг свой". Он повёл отца к житнице и тот увидел, что она наполнена до краёв отборной пшеницей. Отец изумился и воздал благодарение Богу. С тех пор он не запрещал Преподобному раздавать милостыню.

Существует легенда, что когда икона Преподобного Святого Тихона пропала из часовни, верующими была обнаружена статуя Преподобного Тихона, сделанная из дерева. В 1924 г. смотритель часовни Умнов Яков Никитович за мешок зерна продал статую в Моршанский краеведческий музей. В результате на семью и самого Якова Никитовича обрушились несчастья. А статуя святого Тихона из музея мифическим образом пропала.

60-е годы XX столетия были самыми трудными для этого святого места. Молиться запрещалось, людей разгоняли, били нагайками, даже крест с часовни снимали.

Но жители села сохранили святой источник, а в 1993 году восстановили часовню своими руками на колхозные средства. И в настоящее время сельский Совет постоянно проявляет заботу о состоянии источника: в 2010 году его благоустроили, обложили природным камнем.

Икона Святителя Тихона Амафунтского выносится только на праздник 29 июня. Жители села решили приобрести ещё один образ Святителя Тихона, чтобы каждый пришедший к источнику смог поклониться иконе этого святого в любое время. Дело оказалось непростым, так как икона редкая. Обратились к настоятелю храма Воскресения Христова с. Гагарино, иерею Геннадию Великанову. Он дал благословение и нужный совет.

Замечательный мастер по дереву Олег Кучеров изготовил киот для иконы Святителя Тихона подаренной работниками редакции газеты «Пичаевский вестник».

3 октября 2010 года у святого источника отец Геннадий освятил икону и отслужил молебен за здравие ломовисцев, их близких и всех православных христиан.

 

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow_320x240_002.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 73 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте