Регионы

Случайное изображение

34hr-monastery.jpg

15 апреля

Апостолы Аристарх, Пуд и Трофим - из 70 апостолов. Аристарх был сотрудником ап. Павла и затем епископом в сирийском городе Анамее. Пуд был сенатором в Риме, отличался благочестивой жизнью, принимал у себя апостолов Петра и Павла и дом свой обратил в церковь. Трофим из города Ефеса, был учеником апостола Павла и сопутствовал ему в путешествиях с евангельской проповедью. Все трое были замучены в Риме, при императоре Нероне, одновременно со св. ап. Павлом.
Мученик Савва был готт по происхождению. Во время гонения готтских христиан от Афарида после разных жестоких мучений был утоплен в реке Муссове, в Валахии, в 372 г. Когда шел на смерть, святой мученик благодарил Бога. Исполнители казни были тронуты этим и сказали: «Отпустим Савву, Афарид не узнает об этом. Тогда св. мученик сказал: «Делайте, что приказано. Я вижу ангелов, готовых взять душу мою на небеса». Св. мощи Саввы перенесены были в Каппадокию при Василии Великом.
Мученицы Василисса и Анастасия были римлянки и ученицы апп. Петра и Павла. Сделавшись христианками, они предавали погребению тела святых мучеников, пострадавших за Христа при Нероне. За это и сами они преданы были мучениям: им отсекли головы. Мощи их почивают в Риме, в церкви Божией Матери во имя иконы Ее, именуемой «Умиротворительница».
Великий князь Мстислав был сыном Владимира Мономаха, родился в 1076 г. и 12-летним отроком начал править Новгородом. На 19 году прославился удивительным мужеством и великодушием. Дядя его Олег, князь черниговский, хотел отнять у него Новгород, но он убеждал дядю не проливать напрасно крови. Олег не послушался, и Мстислав разбил его. Мстислава очень любили новгородцы. В благодарность за милости Божий к себе он построил храм Благовещения на Городище, близ Новгорода. Для этого храма переписано было Евангелие. Это Евангелие очень ценно, как обличающее раскольников: в нем имя Иисус писано и сокращенно - 1с, Шс, и полно - ИЬсусъ, 1исусъ. Мстислав построил еще много храмов. Он победил эстов и прогнал половцев далеко за Волгу. В 1132 г. скончался на 56 году жизни, узнав заранее день своей кончины.
В этот день также празднуется память мучеников Месукевийских -Сухия и дружины его: Андрея, Анастасия, Талале (Фалалея), Феодорита, Ивхириона, Иордана, Кодрата, Лукиана, Мимнена, Нерангия, Полиевкта, Иакова, Фоки, Дометиана, Виктора, Зосимы (II в.) (Грузинские святые).

Поиск по сайту

Случайное изображение

moscow1191.jpg
При подготовке материалов сайта были использованы следующие источники:
SVYATO.INFO
VIDANIA.RU
PALOMNIKI.SU

-----------------------------------

Реконструкция Великой Отечественной Войны

Сейчас 23 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте